Врач: Уровень помощи пациентам с больным сердцем в Кыргызстане ниже, чем в других странах
Доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург Бакытбек Кадыралиев дал советы по снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и организации кардиологической и кардиохирургической помощи для снижения сердечных заболевании в Кыргызстане.
Врач напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности и одной из главных причин нетрудоспособности и инвалидизации взрослого населения во всем мире, и в Кыргызстане в частности.
"Как я заметил, население страны употребляет в пищу много жирной и острой пищи. Поэтому в первую очередь нам нужно поменять питание в пользу овощей и фруктов, исключить соленое и уменьшить употребление сладкого, мясо обязательно должно быть нежирным, вареным. Второе - это борьба с курением. Наши мужчины очень много курят, необходимо бросать. Сахарный диабет, плохое питание, курение... Комплекс факторов приводит к инфарктам и инсультам. Необходимо популяризировать здоровый образ жизни: бег, велосипед, ходьба", - отметил Кадыралиев.
Кроме того, по его словам, обязательно нужно делать скрининг. "После 40 лет, а сейчас уже даже, наверное, после 30, нам надо делать элементарный комплекс обследований, таких как кардиограмма, УЗИ сердца. И если есть изменения в структуре сердца, то делать МРТ органа. Золотым стандартом является коронарография. В случае необходимости нужно начать лечение: это таблетки для профилактики инфаркта, стентирование. Если невозможно поставить стент, то выполняется операция коронарного шунтирования", - добавил Кадыралиев.
"К сожалению, отмечаем, что уровень оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией в Кыргызстане существенно ниже, чем в развитых и развивающихся странах. Опираясь на собственный опыт работы в ведущих западноевропейских и российских медицинских центрах, предлагаю комплексное и эффективное решение указанной проблемы", - поделился мнением врач.
Он представил поэтапный план организации кардиологической и кардиохирургической помощи.
Для выхода на западноевропейские показатели сердечной смертности и заболеваемости среди кыргызского населения, по словам Кадыралиева, необходимо:
- открытие нового кардиохирургического центра в Кыргызстане;
- открытие филиалов кардиоцентра;
- поэтапное открытие филиалов кардиоцентра во всех семи областях КР с целью улучшения маршрутизации пациентов;
- а также доступная помощь в области кардиохирургии и кардиологии.
"Главное предназначение – комплексный скрининг для максимального и своевременного выявления сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Филиал областного кардиоцентра будет также обладать возможностью проведения простых хирургических и эндоваскулярных вмешательств на органах сердечно-сосудистой системы. Пациенты с тяжелыми случаями будут направляться в головные кардиоцентры страны", - отметил хирург.
Необходимо, по его словам, проведение обмена опытом между сотрудниками различных филиалов и кардиоцентров с целью постоянного повышения уровня оказания медицинской помощи.
"По международным стандартам (Германия, США, РФ) при достаточной диагностике и выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проводить около 1 000 операций на открытом сердце на один миллион населения в год. Таким образом, в КР необходимо проводить более 7 тыс. открытых операций в год. Выход на такие показатели возможен лишь при слаженной работе на территории всей страны. Сеть кардиоцентров по всей стране с головным центрами – эффективное решение поставленной задачи", - считает Кадыралиев.
Он также рекомендует создание современной системы кардиореабилитации. Более подробно - в прикрепленном файле.