Эксперты: Запреты не помогут в борьбе с вредными привычками
KG

Эксперты: Запреты не помогут в борьбе с вредными привычками

Все самое интересное в Telegram

По данным ВОЗ, каждый год из-за хронических неинфекционных заболеваний умирает 41 млн человек, в том числе около 15 млн в активном и трудоспособном возрасте. Причиной ранней смертности становятся болезни сердца, органов дыхания, рак и сахарный диабет. А приводят к тяжелым нарушениям состояния здоровья такие факторы риска, как нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение и низкая физическая активность. Как противостоять этому, эксперты из 15 стран обсудили в Бишкеке на 12-й Глобальной конференции по городскому здравоохранению City Health.

Человечество убивают болезни сердца, диабет и рак.

Эксперты во всем мире констатируют: смертность от инсультов, инфарктов, сахарного диабета и рака выходит на первый план, молодеет, а число летальных исходов неуклонно растет. Такой участи не избегают и страны Центральной Азии.

Так, в Кыргызстане неинфекционные заболевания (НИЗ) становятся причиной 80% всех смертей. Ежегодно страна теряет 17 млрд сомов – это прямые и косвенные потери, связанные с расходами на лечение, утратой рабочей силы и снижением производительности труда. Не лучше ситуация у соседей. В Казахстане в 1999 году при численности населения в 18,5 млн человек было зарегистрировано более 100 тыс. смертей от НИЗ. Причем доля летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 36%, от болезней органов дыхания – 23%, от онкологии – 15%. Для сравнения - только 10% всех смертей случается из-за травм, полученных при ДТП и несчастных случаях. Текущий ущерб, наносимый экономике Казахстана от неинфекционных заболеваний, достигает 2,3 трлн тенге (460 млрд сомов) в год, что эквивалентно 4,5% годового ВВП страны. Такие цифры подталкивают к неотложному принятию мер.

"Вся сложность борьбы с вредными привычками, подрывающими здоровье населения, заключается в том, что, кроме физиологической, есть еще и психологическая зависимость, - напомнил участникам конференции, посвященной вопросам здравоохранения и снижения вреда, врач и эксперт Национальной ассоциации "Денсаулық" Гинтаутас-Юозас Кентра. - В наш интенсивный век человек испытывает большие психологические нагрузки. Если говорить о табакокурении, мы можем побороть физиологическую зависимость с помощью медикаментов только на какой-то период, после чего получаем высокий процент возврата к никотину. К такому результату приводят стрессовые ситуации, от которых никто не застрахован".

Аргументы в пользу альтернатив.

Участники конференции сошлись во мнении, что для снижения всех факторов риска, приводящих к развитию НИЗ, нужно активнее работать с концепцией снижения вреда, основанной на принципах улучшения прав человека и здоровья населения, приверженности к социальной справедливости и борьбе с дискриминацией и стигмой.

В качестве эффективного инструмента концепция предлагает научно подтвержденную альтернативу со сниженным вредом. В случае с наркотической зависимостью – это обмен шприцев, раздача презервативов, метадоновая заместительная терапия. В борьбе с лишним весом и диабетом – уменьшение сахара, соли и приверженность к активному образу жизни. Для сокращения негативных последствий курения – современные бездымные гаджеты, исключающие процесс горения табака.

"Самое важное в этой работе – переключить потребителя на менее вредную альтернативу. Наша задача - объяснить населению, что можно сделать для улучшения своего здоровья и предотвращения неинфекционных заболеваний", - добавляет эксперт.

По его словам, запретительные меры тоже имеют место, но, к сожалению, эффект от них маленький и кратковременный. Запреты работают только до определенного момента и в конце концов оборачиваются негативными последствиями, например, потоком контрабанды или контрафактной продукции.

"Эффективнее применять концепцию снижения вреда. Подсчитано, что благодаря такому подходу Казахстан может ежегодно экономить на лечении неинфекционных заболеваний 38,7 млрд тенге (почти 8 млрд сомов)", - заключает Гинтаутас-Юозас Кентра.

Информированность и осведомленность – основа профилактики.

Информированность общества о современном подходе к борьбе с вредными привычками и профилактике НИЗ – это важная часть работы, отмечают эксперты в области снижения вреда. Она должна проводиться с использованием современных средств коммуникации и включать обучающие элементы для молодежи и взрослого поколения. К примеру, важно понимать, что альтернативные средства доставки никотина могут использоваться только взрослыми курильщиками для снижения вреда здоровью и в процессе отказа от курения. Они ни в коем случае не должны попадать в руки подростков. Но, к сожалению, бывают случаи, когда сами родители, не зная о том, что в вейпах содержится никотин, покупают эти гаджеты детям.

В Кыргызстане тоже озабочены здоровьем подрастающего поколения – у школьников пользуются популярностью так называемые одноразки, незаряжаемые и незаправляемые устройства для вейпинга. В отличие от систем нагревания табака они не обладают официальной сертификацией Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) и могут быть опасны для здоровья. Но при этом одноразовые устройства доступны по цене.

"Конечно, над этим нужно проводить большую работу. Мы должны внести изменения на законодательном уровне. Наши школьники пробуют эти электронные сигареты. Они не думают о том, какой вред наносят своему здоровью, или думают, что нет никакого вреда, что это легче сигарет. А на самом деле вред большой. Я сама по профессии медик, и для меня важно, чтобы наши дети были здоровы. Это наше будущее", - подчеркнула на конференции депутат Жогорку Кенеша VII созыва Винера Раимбачаева.

Концепция снижения вреда должна стать нормой для каждой страны

В вопросе оздоровления нации государство играет одну из ключевых ролей. Прежде всего оно выполняет функции регулятора: это и таможенное регулирование для пресечения контрабандной или контрафактной продукции, и дифференцированный подход к налоговым ставкам. К примеру, в Кыргызстане недавно снизили акцизы на нагреваемый табак. Это должно мотивировать курильщиков отказываться от более вредных сигарет в пользу менее вредного бездымного продукта.

Гульнар Курбанбаева, эксперт по вопросам развития предпринимательства в Казахстане, отмечает, что и государству, и бизнесу, и обществу экономически выгодно введение дифференцированных налогов, когда к вредным товарам применяются высокие акцизные ставки, и наоборот.

"Это одна из распространенных в мире практик стимулирования производства и продажи продукции с меньшим вредом. Так, к примеру, с переходом на более дешевые слабоалкогольные напитки с меньшими потерями для здоровья решается проблема алкогольной зависимости", - говорит эксперт.

По ее словам, для государства важно четко аргументировать, почему необходимо принимать решения, связанные с внедрением концепции снижения вреда. Нужно пояснять, что любое появление рисков ведет к увеличению бюджетных трат на лечение людей с неинфекционными заболеваниями, вызванными вредными привычками. Снижается трудоспособность и как следствие – налогооблагаемая база.

"Концепция снижения вреда – это вопросы политической, экономической и социальной безопасности. В 2023 году нужно акцентировать внимание на кооперации. В каждой стране что-то происходит, совершенствуется работа по внедрению современного подхода. Но каждый год мы озвучиваем одни и те же проблемы. Это значит, что решить их только в одной отдельно взятой стране невозможно, нужно объединяться. Давайте поддержим НПО, научно-исследовательские организации, чтобы принимать правильные решения. Концепция снижения вреда должна стать нормой жизни для каждого государства и каждой страны", - подытожила Гульнар Курбанбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/480976