Форум для предпринимателей из Казахстана и Кыргызстана: экономическая связь стран крепнет
В Бишкеке прошло знаменательное событие - Кыргызско-казахский бизнес-форум, где предприниматели и производители могли познакомиться друг с другом, узнать много нового о бизнесе двух стран, обсудить импорт и экспорт товаров и услуг.
Примечательно, что это уже далеко не первая встреча дружественных стран на таком уровне.
Как отметил вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев, на данный момент около 300 казахстанских компаний присутствуют в капитале кыргызских предприятий.
"Экспорт из Казахстана в Кыргызстан за 2022 год вырос на 10,5% и составил $745,3 млн. Импорт Казахстана по итогам 2022 года составил $382 млн.
Общий объем инвестиций Казахстана в Кыргызстан за последние пару лет составил $1,2 млрд.
Торебаев добавил, что рост экспорта на рынок ближайшего торгового партнера объясняется увеличением поставок легковых автомобилей, каменного угля, золота, нефтепродуктов, а также пищевой и перерабатывающей продукции.
Замминистра экономики и коммерции КР Канатбек Абдрахманов отметил, что подобные форумы являются важным событием для развития двухстороннего сотрудничества и установления деловых и тесных контактов между представителями бизнеса.
"Казахстан и Кыргызстан являются одним из основных стратегических торговых экономических партнеров, а укрепление и развитие двухсторонних отношений являются одним из главных направлений. Сегодня можно констатировать, что казахстанские проекты развиваются достаточно динамично", - рассказал замминистра.
Абдрахманов добавил, что на развитие отношений повлияла измененная и налоговая политика, низкие налоговые ставки, транспортные узлы, финансовые рынки и международные фонды развития. Он выразил уверенность, что бизнес-контакты будут налажены не только в области торговли, но также в области инвестиций, строительства и развития энергетики.
А в это время предприниматели двух стран знакомились друг с другом и той продукцией, которая интересна рынку Кыргызстана, а это продукты питания, макароны и птица, мед и сладости, мука и удобрения, косметика, строительные материалы.
Представитель косметической компании RAUAN из Казахстана Зибо Бейсембай рассказала, что ее продукция является авторской разработкой специалистов, которая прошла жесткую проверку и лицензирование.
"Продукция представлена нишево - она не продается на базарах и в магазинах, не распространяется через дистрибьюторов, а только через сертифицированных косметологов. Продукция нацелена не на объем продаж, а на конечный результат", - отметила она.
Несколько кыргызстанских предпринимателей уже заинтересовались этими разработками.
А за соседним столиком ТОО "Радуга" демонстрировало свои товары, которые производит более 25 лет. Это продукты питания быстрого приготовления, бытовая химия и изделия из пластика.
Представитель компании Виктор Молодовский рассказал, что продукция знакома потребителям России и Беларуси, а теперь компания готова представить ее и в Кыргызстане.
"Мы уникальны тем, что обладаем собственной инфраструктурой и филиальной сетью, которая может наладить поставки в Кыргызстан", - добавил Молодовский.
Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в КР Рапиль Жошыбаев поделился планами на будущее. Он сообщил, что количество контрактов будет расти.
"Сотрудничество мы видим как новую точку роста для дальнейшего улучшения наших взаимоотношений. Кроме того, я хотел бы отметить, что при поддержке посольства, Министерства торговли и интеграции РК ведется работа по подписанию соглашения между правительством Казахстана и Кыргызстана об открытии торгово-логистического комплекса на границе между нашими странами. Этот комплекс будет основой наших новых взаимоотношений. Если в прошлом году было заключено контрактов на $17 млн, то в этом году уже на $35 млн. Я хотел бы выразить благодарность бизнесменам, которые активно участвуют в этом деле и помогают нам реализовать задачи, поставленные главами государства", - отметил дипломат.
Важной новостью стало и то, что руководство Казахстана и Кыргызстана вновь активизировало работу по проекту строительства дороги Алматы - Иссык-Куль.
"Дорога длиной более 400 километров будет сокращена. Также мы хотим соединить южные области Кыргызстана с Казахстаном для поставок быстропортящейся продукции именно через эту дорогу. Товары из Ошской и Джалал-Абадской областей могут доставляться по маршруту через Кемин в Узунагаш, то есть в Алматинскую область, затем в центральный Казахстан и далее в Россию", - сказал Жошыбаев.
Подобная встреча стала возможной активной работе Центра развития торговой политики QazTrade, министерствам экономики Кыргызстана и Казахстана, а также Торгово-промышленной палаты КР и Национального агентства по привлечению инвестиций Кыргызстана.