В Москве кыргызстанку обвиняют в похищении мужа и вымогательстве. У нее совсем иная версия
KG

В Москве кыргызстанку обвиняют в похищении мужа и вымогательстве. У нее совсем иная версия

Все самое интересное в Telegram

Странный инцидент произошел в Москве с участием граждан Кыргызстана: кыргызстанец обвинил супругу, мать троих детей, в похищении и вымогательстве. В итоге Нургуль Азимову задержали сотрудники полиции и уже год держат в СИЗО-6. Женщина в свою очередь вину отрицает и просит помощи в объективном расследовании дела.

Версия Нургуль Азимовой

Актер Азиз Бейшеналиев на своей странице в Facebook написал открытое обращение к президенту Садыру Жапарову, главе кабмина Акылбеку Жапарову и председателю Жогорку Кенеша Нурланбеку Шакиеву.

Он рассказал, что кыргызстанка Нургуль Азимова прислала ему ходатайство, в котором заявила, что уже год находится в СИЗО-6 в Москве по надуманному делу. По словам Бейшеналиева, задержанной нужна защита от государства.

В ходатайстве Нургуль рассказала, что в 2022 году на нее возбудили уголовное дело по статье "Вымогательство". По ее словам, в 2016 году она развелась и осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми. В 2021 году из-за нехватки средств на существование Нургуль уехала в Москву.

Работая в чайхане, весной 2021 года она познакомилась с неким Мирланом Исмаиловым, с которым они начали встречаться. По словам женщины, Исмаилов уверял, что холост.

"В начале лета 2021 года в Кыргызстане мне вернули долг в виде машины стоимостью в 450 тысяч сомов. Вскоре Мирлан сообщил мне, что у его родителей большие проблемы, у них заложен дом, и им срочно нужны деньги. Он попросил у меня 150 тысяч сомов якобы в долг. Я передала ему деньги. Спустя еще немного времени он сказал, что у него сломалась машина и нужно еще 47 тысяч рублей, потом нашлись еще расходы. Все это время я давала ему деньги", – рассказала женщина.

По словам Нургуль, в декабре 2021 она забеременела и они с мужчиной провели обряд нике.

"В январе 2022 года мне написала незнакомая женщина, которая представилась женой Мирлана и рассказала, что он регулярно ей изменяет. Я сообщила все братьям Мирлана и его матери. Они уговорили меня не принимать никаких решений, пообещали, что Мирлан изменится. Свекровь сказала мне, что жена Мирлана была виновата сама", – рассказала женщина.

По словам Нургуль, позже семья мужа попросила ее оформить на свое имя кредит в Кыргызстане, чтобы выплачивать долги семьи – Нургуль согласилась.

"Накануне поездки в Кыргызстан муж не пришел домой. Выяснилось, что он снова мне изменяет. Той же ночью у нас случилась ссора, и Мирлан сильно меня избил. Я ударилась головой о мебель и два дня не могла встать с кровати. Через несколько дней муж повез меня в Кыргызстан брать кредит. К тому моменту семья мужа нуждалась срочно в 2 млн сомов, потому что кредит, под который они заложили дом, был уже просрочен", – рассказала женщина.

Для того чтобы взять кредит, нужно было свидетельство о браке. В итоге пара зарегистрировала брак и оформила кредит в 1,2 млн сомов на имя Нургуль. Однако семья мужчины заявила, что им нужен еще один кредит - в 3 млн сомов. Когда пара ходила по банкам, одному из сотрудников паспорт мужчины показался подозрительным, и тогда выяснилось, что Мирлан не раз подделывал свои документы.

"В этот момент я еще не знала, что мой муж менял паспорт уже четыре раза. Он менял имя, так как у него уже были кредиты, кроме того, имена поменяли также его братья и мама. Все это они сделали незаконно и за деньги, чем мой муж очень гордился. В начале мая 2022 года мне позвонил свекор и сказал, чтобы я не давала Мирлану свидетельство о браке. Выяснилось, что уже некоторое время у мужа была любовница в Кыргызстане. Она получила визу США, и мой муж хотел срочно развестись со мной втайне от меня, жениться на ней и уехать как член семьи", – рассказала Нургуль.

По словам Нургуль, после этого она сказала мужу, что ее свидетельство находится в Кадамджае – в ответ на это Мирлан сильно ее избил. А когда она захотела написать на него заявление в милицию, мужчина напугал ее, сказав, что у него там есть связи.

В мае 2022 года женщина вновь приехала в Москву. Там ей начали звонить неизвестные люди, сообщившие, что муж Нургуль был должен им деньги. Они ей угрожали и требовали деньги.

Нургуль рассказала, что в июне 2022 года узнала, что муж тоже находится в Москве. По ее словам, она хотела встретиться с ним, сообщить про кредиторов, которые требуют денег, но он внес ее в черный список.

"Моя старая знакомая сказала, что очень возмущена его поведением и что у нее есть знакомые, которые могут поговорить с Мирланом. 9 июня мне прислали местоположение и попросили приехать по неизвестному адресу. Там находился мой муж и пятеро неизвестных мужчин. Знакомый моего старого друга сказал, что мой муж отрицает какие-либо долги и тем более избиение. Тогда я предъявила доказательства, которые были в телефоне, аудиосообщения Мирлана и его матери, фотографии моих травм, кредитные документы. Моего мужа никто не избивал, что зафиксировано освидетельствованием. После этого меня попросили уехать", – рассказала она.

Позже Нургуль задержала полиция, потому что мужчина обвинил ее в вымогательстве. По словам женщины, в отделе полиции были двое сотрудников посольства, которые очень грубо разговаривали с ней, снимали ее на видео и угрожали отправить это дочерям в Кыргызстан.

"Как я поняла, один из них был хорошим знакомым моего мужа, который помогал решать ему проблемы. При задержании мне не разъяснили мои права, дали на подпись чистые листы, принуждали дать ложные показания, угрожали, лишили адвоката. Вот уже год я нахожусь в СИЗО-6. Неоднократно писала заявления о преступлениях моего мужа, но ни одно заявление не приняли. Я лишена телефонных звонков и возможности общаться с детьми. Я одна в России, я очень плохо понимаю русский язык, и у меня нет защиты. Нахожусь в отчаянии", – написала она.

Нургуль попросила оказать помощь и содействие в справедливом и законном разбирательстве. Бейшеналиев, опубликовавший ходатайство, обратился в МВД Кыргызстана, чтобы ведомство проверило деятельность мужа Нургуль и расследовало то, как мужчина занимался подделкой документов.

Он также обратился в МИД и посольство Кыргызстана в России с вопросом о том, кем были два сотрудника посольства в Москве, упомянутые в ходатайстве, которые вместо помощи женщине оказывали на нее психологическое давление, запугивали и шантажировали.

Актер задался вопросом, когда посольство и МИД предоставят задержанной консульскую и юридическую помощь.

"Эта история должна быть известной, потому что она является не только вопиющим, но и типичным случаем попрания женских прав в регионе. Женщины в Кыргызстане - самые незащищенные люди", – отметил Бейшеналиев.

Версия МИД Кыргызстана

МИД Кыргызстана прокомментировал информацию о том, что кыргызстанка уже год находится в СИЗО Москвы и просит помощи от властей.

Кыргызстанец М. Б. 10 июня 2022 года обратился в представительство МВД Кыргызстана в России и сообщил, что в 02:00 того же дня неизвестные лица насильно посадили его родного брата Мирлана Исмаилова (мужа Нургуль Азимовой) в такси Hyundai Solaris и увезли в неизвестном направлении. Случай произошел на территории природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" Москвы.

Представительство организовало обращение для регистрации по месту совершения преступления. Заявление было зарегистрировано ОМВД России.

Группировка была задержана, также были установлены средства их передвижения.

Потерпевший Мирлан Исмаилов был обнаружен в одной из квартир Москвы, расположенной в Малом Каретном переулке. Его держали и вымогали с родственников 1 800 000 рублей. Российские правоохранительные органы задержали причастных к данному преступлению.

Возбуждено уголовное дело в отношении Нургуль Азимовой по признакам преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 126 "Похищение, совершенное организованной группой", пунктами "а", "б" части 3 статьи 163 "Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере" Уголовного кодекса РФ. В настоящее время дело находится в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления по Юго-Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

По информации ведомства, в одном производстве по данному уголовному делу соединены другие уголовные дела, возбужденные в отношении граждан Кыргызстана А. А., Х. Р., К. Б., У. Б., К. Б., Э. Т., М. Э., Ж. У. и других неустановленных лиц.

По версии следствия, виновность отмеченных лиц в инкриминируемых им преступных деяниях подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, протоколами следственных действий, заключением судебно-медицинских экспертиз и иными материалами уголовного дела.

Срок предварительного следствия по уголовному делу неоднократно продлевался, последний раз 24 апреля 2023 года на один месяц, а всего до 12 месяцев, то есть до 12 июня 2023 года.

"Необходимо отметить, что особая сложность при расследовании уголовных дел обусловлена длительностью уголовно-процессуальных действий, проведения судебных экспертиз, необходимостью проведения большого объема следственных и оперативно-разыскных мероприятий с учетом большого количества обвиняемых, привлеченных к делу.

По итогам расследования дело будет рассмотрено в российских судебных инстанциях, по которым будет принято законное решение", - сообщает МИД.

По данным ведомства, информация о том, что сотрудники посольства Кыргызстана оказывали какое-либо давление на гражданку Нургуль Азимову, не соответствует действительности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/481457
Инцидент с иностранными студентами в Бишкеке. Главное к полудню субботы
Что известно об инциденте, произошедшем ночью с 17 на 18 мая в восточной части Бишкека с участием иностранных студентов? Собрали всю актуальную информацию, известную к 14:20 18 мая. Также подготовили всю хронологию событий, произошедших ночью.