То, что нужно знать о пересадке волос. Интервью с врачом турецкой клиники
Облысение может быть вызвано генетическими факторами или же связано с заболеваниями пациента. На выпадение волос влияют сильные стрессы, дефицит минеральных веществ, витаминная или аминокислотная недостаточность. Но благодаря пересадке волос люди могут избавиться от комплексов, связанных с облысением. Специалист по пересадке волос клиники Health Point Clinic (Стамбул) Хусна Шерефлиер рассказала о процедуре, уходе после нее, противопоказаниях.
Вы можете получить консультацию на русском языке, оставив заявку на сайте партнеров Health Point Clinic - компании MedEx. При регистрации можно указать кодовое слово Kaktus, тогда вы получите скидку в 3% на лечение в Турции.
Этапы трансплантации волос
- Как проходит процедура пересадки волос?
- Процесс начинается с детального осмотра пациента и консультации с ним. В процессе разговора мы уточняем информацию по поводу хронических заболеваний, есть ли жалобы на здоровье, такие как сахарный диабет или давление. Спрашиваем, когда у пациента началось выпадение волос, в каком возрасте.
После получения всех ответов мы приступаем к осмотру зоны облысения и донорской зоны (область затылка). Мы обязательно сообщаем пациенту, какой финальный результат возможен в его/ее случае. Понадобится ли один сеанс или же два. Рекомендуем ли мы метод "Сапфир", или DHI, или же FUE. Очень важно объяснить пациенту, что именно с нашей стороны мы будем выполнять, также узнать ожидания для достижения лучшего результата.
Мы всегда открыто и честно говорим пациенту о том, как мы видим весь процесс работы. После согласования с пациентом приступаем к анализу крови, чтобы убедиться, нет ли хронических заболеваний.
Процесс начинается с анестезии. Мы применяем два вида анестезии. Седация проводится натощак. Она используется для расслабления пациента на следующие 15-20 минут, в то время как делаем местную анестезию. Когда пациент приходит в себя, он не чувствует боли, так как инъекции анестезии проведены.
Сначала анестезия применяется на донорскую зону, где мы будем забирать графты. В этот момент пациент должен потерпеть.
Следующий процесс - это изъятие графтов из донорской зоны. Мы забираем каждый графт вручную, по одному, используя специальный аппарат. После изъятия все графты помещаются в холодный раствор, и мы приступаем к подсчету графтов.
После смотрим на обозначенную зону облысения и планируем пересадку. В этом планировании очень важно определить плотность пересадки, будет ли это на передней линии, или на макушке, или по всей области.
Если донорская зона пациента слабая или же область облысения очень большая, мы можем порекомендовать два сеанса пересадки волос, так как графтов будет недостаточно для полного покрытия всей зоны. В этих случаях мы пересаживаем на переднюю линию и оставляем покрытие зоны макушки на второй сеанс. Второй сеанс можно проводить минимум через шесть месяцев.
Я обычно рекомендую сапфировую FUE-технику. В этой технике каналы открываются специальным прибором с сапфировым наконечником. Этот метод менее травматичный, вызывает меньше кровотечения, ускоряет процесс реабилитации. Через десять дней после пересадки, как отходит корочка, графты остаются неповрежденными. Каналы открываются в форме V, поэтому и финальный результат выглядит более натуральным с хорошей плотностью роста волос.
Но если у нас пациент с длинными волосами или же пациент, который не хочет делать полное бритье головы, особенно это относится к женской пересадке волос, когда нужно заполнить небольшие участки, в этом случае мы используем метод DHI.
- Откуда берутся волосы для пересадки?
- Донорская зона - это зоны затылка сзади между ушами. В 95% случаев графты забираются из этой зоны. 5% могут быть изъяты из области бороды. Графты из области бороды немного жестче, обычно они используются для второго сеанса пересадки волос. Эти графты пересаживаются только на область макушки вперемешку с графтами, взятыми из области затылка. Графты из бороды не пересаживаются на переднюю линию, потому что трудно задать направление роста.
Графты для пересадки волос не берутся из других частей тела, кроме затылка и зоны бороды, или же от другого человека. Технологии еще нет. Донором может быть только сам пациент. Качество волос на других частях тела отличается от волос на голове, именно поэтому они не подходят.
- В какие зоны можно пересаживать волосы?
- Графты пересаживаются в зону облысения или же в зону, где волосы стали реже и имеются залысины. Если же у пациента открытая и большая зона облысения, процесс пересадки проходит намного легче. Особенно на передней линии графты пересаживаются зигзагом, чтобы результат смотрелся более естественно.
- Если облысения нет, но волосы жидкие. Можно ли с помощью процедуры сделать их гуще?
- Да, мы также можем сделать пересадку волос для достижения именно густоты уже существующих волос.
Мы предлагаем сначала провести другие процедуры, такие как мезотерапия и плазмотерапия, чтобы отсрочить время потенциального выпадения волос.
В таких случаях во время первого сеанса мы стараемся не травмировать донорскую область, то есть стараемся брать столько, сколько необходимо, не больше. Этот момент требует особого внимания. Потому что на втором сеансе нужно будет брать графты с того же места, и область не должна быть травмирована.
- Сколько времени занимает процедура пересадки волос?
- Время всего процесса может меняться. В среднем это занимает 6-8 часов. Например, если пациенту нужно 1 500 графтов, то все можно закончить за четыре часа. Если пациенту нужно 2 000 графтов, то можно закончить за пять часов.
Перерывы, которые важны для пациента, также влияют на общее время. Или же [обсуждение] дизайна линии пересадки. Были случаи, когда это занимало два часа от общего времени, если пациент не может определиться.
В среднем весь процесс занимает шесть часов, но это зависит и от состояния пациента. Какое количество перерывов есть, с каким количеством графтов работаем. Мы также заботимся о комфорте пациента, например, чтобы у него был перерыв для обеда.
Если нет полной зоны облысения и делается частичная пересадка, процесс еще немного увеличивается, потому что требуется более кропотливая работа. При женской пересадке волос, даже если количество графтов небольшое, время процесса будет одинаковое.
Уход после процедуры - 50% успеха
- Как ухаживать за волосами после их пересадки?
- После операции пациент должен мыть голову через десять дней - нужно, чтобы корочка отошла. Восстановление донорской зоны зависит от структуры кожи человека, но через десять дней она восстанавливается, даже через три дня, как спадает отек, пациенту уже более комфортно. После начинается шоковое выпадение пересаженных волос, которое длится два месяца или больше.
Потом волосы начинают понемногу расти. Каждый месяц отрастает 10-15% волос у пациентов.
Для получения нужного результата в области макушки понадобится примерно полтора года, для передней линии и средней части головы - примерно год для достижения 95% результата.
- Ухаживать за пересаженными волосами нужно какой-то промежуток времени или всю жизнь?
- После трансплантации волос мы рекомендуем поддерживающее лечение в течение шести месяцев. Первые шесть месяцев после пересадки очень важны. После этого, время от времени, конечно, каждая женщина и мужчина должны делать мезотерапию, плазмотерапию, так же как и любой уход за кожей и лицом, например.
Когда мы говорим о витаминах, многие не видят в них необходимости. Но особенно людям, которые курят и употребляют алкоголь, витамины обязательно следует принимать. Потому что, когда уровень углекислого газа в организме высок, скорость восстановления снижается. Поэтому, пожалуйста, уделяйте большое внимание поддерживающему лечению в этом отношении.
Все ли волосы приживаются?
- Какой процент волос в среднем не приживается после трансплантации?
- Важны донорская зона пациентов, структура волос, есть у них хронические заболевания или нет, употребляют ли они алкоголь или же курят. Важен послеоперационный уход. Поэтому на успех пересадки волос влияет много факторов.
Мы выполняем 50% работы, а пациент должен делать остальные 50% для сохранения результата.
- Можно ли заранее определить, что пересадка волос у конкретного пациента будет неэффективной?
- Личный осмотр пациента для этого и нужен. Мы проверяем донорскую зону, проверяем залысины в области трансплантации у пациента, чтобы увидеть, здоровые ли графты и сколько графтов возможно пересадить.
- Почему не все волосы приживаются после пересадки?
- Желательно не курить вообще, но в первую неделю после пересадки точно нельзя курить. В целом шесть месяцев нужен хороший уход. К сожалению, из-за некоторых факторов и времени в целом мы стареем. И содержание некоторых минералов и аминокислот в нашем организме снижается. Поэтому пациенты могут продолжить уход, делая мезотерапию, сеансами плазмотерапию, например, каждый год.
Но 90-95% волос приживаются. Волосы, которые мы пересаживаем, остаются на всю жизнь, потому что ДНК волос в донорской области очень высокого качества по сравнению с другими областями головы. Поэтому именно эти графты и пересаживаются, так как эти волосы не выпадают.
Мы не сталкиваемся с проблемой выпадения пересаженных волос. Эти вопросы обычно возникают у пациентов, которые склонны к последующему выпадению их ранее не пересаженных волос. Пациенты, теряя свои волосы, думают, что пересаженные волосы выпали, но это не так. Пересаженные графты не склонны к выпадению.
- Как часто приходится повторять процедуру и когда можно проводить процедуру повторно?
- Очень важно увидеть зону облысения пациента. Например, если зона облысения широкая и объемная, но донорская область хорошая, мы можем закрыть всю зону за один сеанс.
Но если зона облысения большая и донорская зона слабая, мы рекомендуем два сеанса.
Поскольку густота пересадки также важна, мы предпочитаем начинать с передней области. Через шесть месяцев, как донорская зона окрепнет, мы можем провести второй сеанс пересадки. Второй сеанс может быть выполнен в промежутке 6 и 12 месяцев.
Особенности работы с разными пациентами
- При каких заболеваниях пересадка волос неэффективна?
- Обычно, если у пациента есть хронические заболевания, например, он принимает препараты для разжижения крови, мы рекомендуем ему прекратить прием медикаментов за два дня до операции. Если это, конечно, не противоречит рекомендациям врача.
Мы уточняем у пациента, есть ли сердечные заболевания, были ли у него проблемы с давлением. Если у пациента высокое давление, мы спрашиваем, насколько оно повышается максимально, в какие моменты это обычно происходит.
В некоторых случаях давление может повышаться из-за паники и страха. Это основные причины, с которыми мы сталкиваемся.
Другие случаи – пациенты после химиотерапии или пациенты с серьезными хроническими заболеваниями. В таких случаях мы не рекомендуем пересадку волос.
Пациенты, у которых артериальное давление не очень высокое или у которых раньше были минимальные проблемы с сердцем, обращаются к нам с ведома своего врача. В клинике мы измеряем артериальное давление, смотрим на другие показатели. У пациентов, у которых не очень высокие показатели, после всех осмотров мы можем начать процедуру.
И на протяжении всей процедуры мы мониторим пациента: следим за сердцебиением, артериальным давлением, пульсом, дыханием, все это отслеживается.
- Вы пересаживаете волосы женщинам?
- У нас действительно много пациентов женского пола. Женщины обычно обращаются из-за залысин в области макушки. У нас была пациентка с частичным облысением, вызванным стрессом.
Женская пересадка волос немного сложнее, чем мужская, потому что у женщин мы берем волосы только промежутками, не делая полного бритья.
После этого пациентка должна быть очень осторожна с точки зрения ухода. Мы делаем 50% этой работы сейчас, она же берет на себя остальные 50% в плане послеоперационного ухода.
Хотя бы шесть месяцев после процедуры мы просим быть на связи с нами для непрерывного контроля, особенно если мы говорим о женщинах. В это время пациентке могут быть рекомендованы нужные витамины или же мезотерапия и плазмотерапия для укрепления роста волос.
Пациенткам, которые приезжают из-за границы, обычно предлагаем наши послеоперационные наборы. В наборах есть необходимый витаминный комплекс, специальные шампуни. Эти наборы пациентка может применять в течение шести месяцев, чтобы мы смогли получить лучшие результаты.
Делаем гуще бороду и брови
- Если сделать пересадку волос на бороду, а потом сбрить, пересаженные волосы будут расти?
- После бритья пересаженные графты на бороде также будут расти. В этих случаях мы делаем бороду погуще, используя пересадку. Естественность важна для нас. Конечно, есть пациенты, которые хотят совсем чего-то радикального, но мы обычно предпочитаем делать естественную линию пересадки.
После пересадки бороды пациент может придать ей форму, которую он хочет, или постоянно брить, или же, наоборот, отрастить бороду, проблем нет.
- Какие особенности ухода за пересаженными волосами на бороде?
- Уход за бородой может быть таким же, как и уход за волосами, то есть особой разницы нет. Также можно делать плазмотерапию и мезотерапию, как и на голове. Но пересадка бороды менее проблематична в плане ухода.
- Можно ли делать пересадку волос на бровях?
- Да, сейчас многие пациенты приходят на пересадку бровей, в том числе и мужчины. Многие женщины предъявляют более высокие требования либо в плане дизайна, либо в плане удовлетворения пациента. Мы, клиника Health Point, успешно выполняем требования пациентов, что приводит к достаточно успешным результатам, и имеем большой опыт.
Поскольку трансплантация бровей очень важна, сначала создается непосредственно линия. После дизайна бровей пересадка происходит в соответствии с типом лица пациента, особенность в том, что мы сажаем по одному графту. Мы делаем [пересадку] в соответствии с направлением бровей. И мы очень успешны в этой области.
В течение года пересаженные графты на бровях придется подстригать. Потому что брови могут сильно отрасти. После брови становятся более естественными. Донорская зона такая же - область затылка.
- Когда лучше делать пересадку волос на брови, а когда татуаж?
- Трансплантация бровей, конечно, естественнее. Но если брови есть, если необходимо заполнить только пробелы, то в пересадке нет необходимости. А если бровей нет, например, обычно приходят пациенты, у кого нет четкой половины бровей, я думаю, что трансплантация бровей - очень верное решение. Не нужно повторять процедуру каждый год. Один раз сделать пересадку, и на всю жизнь.
Часто задаваемые вопросы
- Пересаженные волосы растут быстрее, медленнее или так же, как остальные?
- Пересаженные волосы сравнимы с натуральными волосами пациента. На самом деле, я думаю, они дают более быструю активацию, но в среднем то же самое. Но очень важен послеоперационный процесс, поэтому чем лучше пациент ухаживает за своими волосами, тем быстрее мы получаем результат.
- Может ли измениться направление роста волос при пересадке?
- Мы открываем каналы в сторону волос пациента в зависимости от конкретной зоны пересадки.
- Есть ли особенности стрижки и покраски волос после пересадки?
- Да, мы объясняем пациенту про окрашивание или же стрижку волос. Например, после процедуры образовываются корочки, через десять дней можно мыть голову. В течение двух месяцев начинается выпадение волос. И только после этого начинается активный рост пересаженных волос.
Пациенту нельзя бриться в течение двух месяцев после процедуры. Нужно использовать ножницы, чтобы подстричь волосы.
- Какие особенности пересадки для разных типов волос?
- Так как у нас большой опыт, мы сталкиваемся с разными типами волос очень часто. На каждый тип волос: вьющиеся или прямые, густые или же тонкие, мы специально подбираем материалы, которые будем использовать во время пересадки и во время открытия каналов.
В зависимости от донорской зоны пациента, типа волосяных фолликулов мы выбираем метод пересадки волос.
- Лучше делать трансплантацию волос после начала процесса облысения или это не имеет значения?
- В клинике мы информируем пациента о выпадении собственных волос в будущем. Так что делать сейчас или позже - это собственный выбор пациента. Никому не нужно ждать 5-10 лет. Пересадка - это однодневный процесс. И если донорская область используется хорошо, пересадку волос можно провести и до трех сеансов.
Но если у пациента редкие волосы, мы рекомендуем такие поддерживающие процедуры, как мезотерапия, витамины и пр.
Если молодой пациент хочет, но боится делать пересадку в этом возрасте, мы объясняем, что во время первого сеанса мы аккуратно используем его донорскую область. Но выпадение волос может продолжиться. Время от времени нужно делать мезотерапию или же принимать витамины.
Завершенное облысение выгоднее и для нас, и для пациента. Потому что мы делаем полную трансплантацию. Но когда мы начинаем с промежуточной трансплантации, облысение натуральных волос в других зонах может потом продолжиться, и, конечно, может понадобиться второй сеанс.