Адилет Ногойбаев о трендах, монетизации и о том, что блогером может быть каждый
Сегодня, 14 июня, отмечается Международный день блогера. Тревел- и фуд-блогер Адилет Ногойбаев, у YouTube-канала которого есть "Серебряная кнопка", рассказал "Бюро коммуникаций TAGS" о нюансах и собственном опыте работы и заработка блогером в нашей стране.
- Как все начиналось?
- Поначалу это было хобби. Несколько лет снимал без остановки, мне это очень нравилось. Усилия и фанатизм привели к успеху. Через два-три года пошла обратная связь от подписчиков. Я снимал на простую "мыльницу", не было даже петлички. И в 2016 году мне стали советовать нанять оператора и перейти на профессиональную технику для создания более качественного контента. Тогда в Кыргызстане YouTube-каналов было раз-два и обчелся. Мы вдохновлялись работой американских и российских ютуберов и делали свой продукт.
- Сначала у вас был канал "Мультикультурный Кыргызстан", посвященный разнообразию этнического состава населения малых городов. Затем начали приглашать на интервью местных знаменитостей, так?
- Первыми гостями стали Болот Ибрагимов, Эрулан Кокулов и Тимур Файзиев. YouTube любит стабильность. Поэтому я не ленился и каждую неделю заливал выпуски с новыми героями. Не сбивался с графика даже во время пандемии. И это выстрелило. Наши видео начали залетать в рекомендации. В 2020 году я почувствовал, что стал интересен зрителю.
- Но вы ведете не только YouTube-канал, верно?
- Я завел аккаунт в Instagram, чтобы помогать раскрутке YouTube-канала, анонсировал на этой площадке новые выпуски, но не уделял ему столько времени, как сейчас. Теперь Instagram - одна из моих основных коммерческих платформ. Также продолжаю вести Facebook. Здесь у меня совершенно другая, более взрослая, разношерстная, но не менее интересная аудитория. Эта соцсеть не приносит прибыли, но это не значит, что ею не нужно заниматься, она остается для души.
Развивать TikTok начал еще во время пандемии. Долго решал, с какой темой туда заходить. Я не люблю танцевать, но обожаю вкусную еду, поэтому пришла идея снимать фуд-блог. Обзоры зашли! Я развивал TikTok два года, вливал деньги, выезжал на съемки в другие города. А когда этот формат наскучил подписчикам, переориентировался на тревел-фуд. Сейчас аудитория в TikTok перевалила за 307 тыс. человек.
- В итоге сколько времени ушло на то, чтобы монетизировать любимое хобби?
- Года четыре.
- То есть установка, если я буду генерировать интересный и полезный контент, ко мне сразу придут подписчики, а за ними выстроится и очередь из рекламодателей, не работает?
- Абсолютно. Чтобы стать популярным, нужно вкладываться и выкладываться на сто процентов.
- Есть мнение, что реклама у некоторых инфлюенсеров стоит неоправданно дорого, а качество услуг при этом оставляет желать лучшего. Как думаете, не переоценена ли работа блогера?
- Где-то переоценена, особенно если блогер вещает только на одной страничке. У меня тоже недешевые чеки, но я продаю продукт сразу на четырех платформах, плюс выпуски на YouTube забирает ТВ. Ценность в том, что охватывается разная аудитория.
- Есть такие заказы, за которые вы точно не возьметесь?
- Сегодня вынужден отказывать небольшим компаниям, потому что, во-первых, не могу физически успеть везде, а во-вторых, не хочу превращать свои площадки в доску рекламных объявлений. Принципиально не рекламирую алкоголь, сигареты, казино, пирамиды и всякого рода бизнес-тренинги, где попахивает обманом.
- Как насчет ответственности перед своей аудиторией?
- Мы имеем влияние на аудиторию, и это, безусловно, накладывает дополнительную ответственность. Поэтому, прежде чем что-то публиковать, нужно сто раз подумать, не навредишь ли ты людям. Мне не нравится, когда пропагандируют что-то, что вредит здоровью или кошельку, и я всегда перепроверяю информацию. Например, ко мне часто обращаются с просьбой сделать репост в сторис по сбору денег на лечение. Чтобы не попасться на уловки мошенников, а их в Сети, к сожалению, много, нужно тщательно проверять все данные.
- У популярности есть две стороны. Поговорим о хейтерах. За что могут хейтить Адилета Ногойбаева?
- Друзья, которые тоже ведут блоги, шутят: "Кажется, у тебя хейтеров нет". Они есть, хоть и небольшой процент. Вначале я переживал, старался отвечать на каждый негативный комментарий. Со временем стал толстокожим: либо молчу, либо болтаю с критиком, если есть время. Пишут, что раздражаю, кому-то не нравится внешность. Это нормально. Меня тоже иногда раздражают люди. И мне тоже не все по душе.
- До того как стать блогером, вы были депутатом в Кантском горкенеше. Мысли вернуться в политику не посещают?
- Меня не раз звали в политику. Не хочу, хоть и набрал медийку. Мне нравится заниматься любимым делом, созидать и помогать стране другими путями. Буду продолжать, пока это работает.
- Мы подошли к самому интересному. Каждый ли может стать успешным блогером?
- Блогером может быть каждый. Для этого не нужно искать хайповые темы.
Сапожник Рустем Темирбулатов из Нижнего Новгорода шьет обувь, которую благодаря соцсетям заказывают из разных стран. Уролог Нурбек Монолов отвечает в своем популярном блоге в TikTok на вопросы, которые подростки стесняются задать родителям. Новый глава "Тазалыка" Рамиз Алиев рассказывает о борьбе с мусором через свои соцсети, наладив прямой контакт с бишкекчанами. Все эти примеры - подтверждение тому, что каждый, будь он слесарем, врачом, поваром или водителем, может успешно вести свой блог, рассказывая о том, в чем он профи.
- Что будет в тренде в этом году? Ваши прогнозы и советы?
- Длинные видео по 30-40 минут уходят. Популярны короткие ролики до минуты. Если хотите их развивать, обязательно заходите в Instagram и TikTok. Возьмите за правило делать ежедневные рилсы и каждый день заливать по 3-4 видео, чтобы поднять охваты в TikTok. Он потихоньку привлекает взрослую аудиторию и наступает на пятки YouTube. Танцы уходят из моды, а вот сторитейлинг становится интересен.
- Раньше говорили, что журналистов могут потеснить блогеры, а теперь все видят угрозу в искусственном интеллекте. Как думаете, роботы заменят живых людей?
- Технологии сильно продвинулись вперед. С механической работой круто помогает справляться ChatGPT. Но не думаю, что машины полностью могут заменить людей. В творчестве важен индивидуализм. Мы любим людей за их фишки. Человек всегда может применить индивидуальный подход, а робот будет двигаться только по заложенной программе.