Активисты по кемпир-абадскому делу до сих пор не получили обвинительного акта
Задержанные по кемпир-абадскому делу вновь обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, генпрокурору Курманкулу Зулушеву и председателю Верховного суда КР Замирбеку Базарбекову, а также к правозащитным организациям.
В своем обращении активисты отмечают, что уголовное дело арестованных проходит с грубым нарушением закона.
"Мало того что нас задержали без каких-либо доказательств, были беспрецедентные процессуальные нарушения. Согласно пункту 2 статьи 253 УК КР, обвиняемый и адвокат имеют право на получение копий документов. К сожалению, никому из обвиняемых и адвокату не разрешили получить копии документов. По крайней мере, он не предоставил копию обвинительного заключения", - отметили они в письме.
Также активисты подчеркивают, что, согласно пункту 1 статьи 263 УПК КР, прокурор вручает обвинительное заключение обвиняемому и обвинительное заключение вручается обвиняемому в полном объеме.
К сожалению, было сказано, что следствием будет представлена сокращенная копия обвинительного акта, состоящего из трех томов.
Но в первом пункте той же статьи есть норма о том, что прокуроры реагируют на запросы обвиняемых. Задержанные по кемпир-абадскому делу заявляют, что доведенные до прокуратуры запросы некоторых обвинителей остались без ответа.
"Согласно пункту 6 статьи 256 УПК КР, уголовное дело должно было быть направлено в прокуратуру за 10 суток до истечения меры пресечения в отношении обвиняемого. Судебный запрет по нашему делу закончится через пять дней, обвинительного акта мы не получили, и дело не дошло до суда", - напомнили задержанные.
Следователи и прокуроры не соблюдают написанные вами нормы Уголовно-процессуального кодекса.
Напомним, ранее ряд гражданских активистов и политиков выступали против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. В октябре был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. Почти сразу после этого были проведены массовые задержания по делу о подготовке к массовым беспорядкам. Задержали более 20 человек, некоторых из них под давлением общественности отпустили под домашний арест. Часть дела засекретили.