Кайрат Примбердиев предложил обсуждать образы артистов на лавочке, а не в Жогорку Кенеше

Депутату Кундузбеку Сулайманову не понравилась прическа певца Кайрата Примбердиева, с которой он выступал на концерте, посвященном Ноорузу. Причем заявил об этом депутат только в июне. Но зато с трибуны ЖК.

Напомним, волосы Примбердиева были собраны в дульку. Это возмутило народного избранника.

Kaktus.media поговорил с артистом о цензуре, а также о штрафах для артистов за пение под фонограмму.

- А где, собственно, дулька, из-за которой начался весь сыр-бор?

- Я уже давно состриг ее - пару месяцев назад. Сейчас у меня кудри - биозавивка. Не понимаю, почему моя дулька взволновала депутата только сейчас? Это же смешно и странно. Чем ему моя прическа не угодила? Хотя моя прическа и не должна никому угождать.

- Я так понимаю, что к вашей прическе часто возникают вопросы?

- Очень часто. Мне нравится менять стиль еще с детства. Помните, в фильме "Титаник" у Леонардо ДиКаприо была прическа с пробором? Сейчас она называется "шторки". Я был просто восхищен. Я даже не представлял, что так можно стричься. Я разводил сахар с водой, разделял на пробор волосы и закреплял сахарной водой. Три дня держалась прическа!

- Как думаете, почему люди обсуждают чужой внешний вид?

- Есть места, где это важно и можно обсуждать, - на скамейке во дворе, когда тебе уже нечего делать. Но это точно не надо делать в Жогорку Кенеше. Повестка депутатов должна быть другой. У нас полгорода сидит без воды или света, в Токтогульской ГЭС почти нет воды. Больницы, школы, пенсии, пособия... Вот о чем надо говорить.

Надо обсуждать, как помочь людям, а не прически артистов и короткие юбки девчонок.

Но таков уровень компетентности наших представителей народа, мы их же и выбрали, и это показатель самого народа.

- Часто ли высказываются претензии к тому, как выглядит артист? Ведь в вашем гардеробе есть костюмы с блестками и кричащие вещи.

- Конечно, была критика, но не со стороны депутатов. У меня есть любимые хейтеры, которые поднимают мне активность. Я всем им благодарен! Они есть везде. Например, Ариана Гранде (певица. - Прим. Kaktus.media) в Instagram закрыла комментарии. Она, видимо, устала читать, как она сильно похудела.

Людям присуще обсуждать внешний вид человека, особенно тех, кто всегда на виду. Но не с трибуны парламента.

- Были со стороны Минкультуры требования к выступлениям?

- Все зависит от тематики выступления и от участия государства. Конечно, на День независимости, ко Дню города просят спеть песни, посвященные стране, городу. Просят определенные костюмы. Но это скорее рекомендации.

- То есть вас в колготках, как Филиппа Киркорова, мы не увидим?

- Нет, конечно. Это противоречит моим внутренним убеждениям. Я могу перейти определенную грань, не запрещенную законодательством, но есть еще и мои собственные убеждения. А менять волосы - это же так просто! Люди напомнили депутату историю кыргызов в соцсетях. История, конечно, может и ошибаться, но в древние времена не было барбершопов и бритв, и мужчины носили длинные волосы. А брили налысо рабов, бесправных людей.

- Считаете ли вы цензурой, когда у нас пытаются решать, кто и что должен петь? Кто и что должен слушать? Кто и когда может выступать?

- Мне вспоминается недавний случай с Моргенштерном. Мне не нравится его репертуар и не пошел бы на его концерт. Но точно не государство должно контролировать, кто будет выступать и кого должны слушать. Если государство считает, что молодежь, слушая Моргенштерна, станет такой же, как Моргенштерн, то это ошибка.

Мы не знаем, о чем думает каждый человек и что случится завтра. О мыслях общества вообще никто не знает.

Кто-то и без Моргенштерна становится наркоманом, вором и убийцей. А кто-то его слушает и продолжает оставаться хорошим человеком. Государство не должно отвечать за всех.

- Государство должно заниматься воспитанием молодежи, чтобы она была нравственной и патриотичной? Именно такие эпитеты любят наши политики.

- Государство должно помогать улучшать образование.

Если вы боитесь, что вся молодежь пойдет за Моргенштерном, значит, мы - потерянное поколение.

Если не верить молодежи и думать, что они тупые, то о чем говорить? Надо поднимать образованность, культуру. Стройте школы, детсады, создавайте образовательные программы. Придумывайте, развивайте, а не запрещайте. Да научите просто элементарно не сорить! Природа будет уже благодарна!

- Минкультуры предлагает ввести штрафы за фонограмму. Не считаете ли вы это давлением?

- Фонограмма нужна для съемок на телевидении, в клипах, для стримов. И это профессиональный подход к делу, это нормально. А исполняя сольный концерт, артист вряд ли захочет использовать фонограмму, ведь это неинтересно. Она не создаст энергетического контакта. Люди хотят петь вживую.

У меня также бывают выступления под фонограмму. Это может быть связано с особенностью выступления или здоровьем. Но контролировать и штрафовать нельзя. Я не думаю, что Минкультуры максимально изучило все моменты и пришло к такому выводу. Это называется популизмом и хайпом. Запретом вопрос не решить.