"А если мать хочет родить для бесплодной дочери?" Эксперты о суррогатном материнстве
KG

"А если мать хочет родить для бесплодной дочери?" Эксперты о суррогатном материнстве

Все самое интересное в Telegram

Депутат Дастан Бекешев в социальных сетях запустил опрос, нужно ли запретить в Кыргызстане суррогатное материнство. Редакции он пояснил, что хотел получить комментарии, чтобы понять, необходимо ли что-то убрать или добавить в проект Закона "Об охране здоровья", куда вошла статья о суррогатном материнстве в связи с утратой силы Закона "О репродуктивных правах". "Я подумал, что необходимо прописать, что у женщины должен быть уже ребенок, а у тех, кто намерен воспользоваться услугой, у одного из партнеров должна быть какая-то проблема, из-за которой они не могут родить - по состоянию здоровья или же вследствие бесплодия", - отметил Бекешев. Он также озаботился тем, что здоровье суррогатной матери после рождения ребенка никто не отслеживает.

Пока парламентарий получает ответы подписчиков, редакция решила спросить об этом экспертов.

Что говорится в законопроекте?

Об этом можно почитать, нажав сюда

В проекте закона, который принят в первом чтении, указано, что использование метода суррогатного материнства возможно только на основании нотариально удостоверенного договора.

Договор заключается между лицами/лицом, желающими/желающим иметь ребенка, и женщиной (суррогатной матерью), давшей согласие на имплантацию эмбриона в целях вынашивания плода и рождения ребенка. В случае если суррогатная мать состоит в браке, необходимо согласие ее супруга на заключение договора.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного собственного здорового ребенка, прошедшая медико-генетическое консультирование и предоставившая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Суррогатная мать обязана встать на медицинский учет на раннем сроке беременности (до 12 недель), регулярно наблюдаться и строго выполнять рекомендации врача, постоянно следить за состоянием своего здоровья, соблюдать иные условия договора.

Лицо/лица, давшие согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, несут материальные расходы, связанные с ее оздоровлением в период беременности, родов и послеродовой период, в соответствии с договором.

Лицо/лица, заключившие договор на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, в случае рождения ребенка записываются его родителем/родителями в книге записей актов гражданского состояния.

Лицо/лица, заключившие договор с суррогатной матерью, не вправе отказываться от ребенка до момента его регистрации на свое имя в книге записей актов гражданского состояния.

В случае рождения мертвого ребенка либо отказа от ребенка лица/лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, они не вправе требовать от суррогатной матери возмещения каких-либо материальных затрат, связанных с оплатой медицинских услуг суррогатной матери, а также сумму вознаграждения при наличии такового.

Свернуть

Исполнительный директор Альянса по репродуктивному здоровью Галина Чиркина

- У нас любят все запретить и перестать об этом думать. То, что суррогатное материнство включили в проект закона, мы обсуждали, несколько рабочих групп встречались, очень много говорили. Мы понимаем, что для многих пар, которые имеют проблемы с репродуктивным здоровьем, связанные с фертильностью, возможность воспользоваться услугой суррогатного материнства - это выход, и очень серьезный, очень важный. И в принципе, в самих статьях оговаривается, что все вопросы, связанные с взаимодействием между суррогатной матерью и теми, кто пользуется ее услугами, должны быть определены специальными НПА.

Поэтому одно дело в законодательстве обозначить эту возможность для граждан, второе - все-таки проработать необходимые нормативно-правовые акты, которые бы предусматривали защиту прав и интересов как самой суррогатной матери, так и непосредственно тех заказчиков, которые пользуются ее услугами. А запрещать, конечно, не стоит и нет смысла.

Масса была проблем у пар, которые имеют диагноз "бесплодие".

Отметим, что в Кыргызстане, по данным Минздрава, около 3 тыс. супружеских пар сталкиваются с проблемой мужского или женского бесплодия, то есть каждая из 18 пар испытывает трудности с зачатием (РМИЦ, 2016 год). Согласно определению ВОЗ, бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств (Прим. Kaktus.media).

- Очень многие пары вынуждены были ездить в соседний Казахстан, в Турцию, чтобы решать вопросы репродуктивного здоровья. Поэтому мы, наоборот, говорим, что должны развиваться технологии как экстракорпорального оплодотворения, так и все вспомогательные технологии, связанные с этим. Суррогатное материнство - это тоже возможность воспользоваться услугой конкретной здоровой женщины, которая может выносить ребенка, когда оплодотворение происходит с помощью женских и мужских клеток заказчиков.

Что касается того, что никто не отслеживает потом состояние женщины, которая была суррогатной матерью. Да, к сожалению, мы с вами сталкиваемся с этой ситуацией. Это может быть связано с тем, что до настоящего времени не было утвержденного нормативными актами специального договора о суррогатном материнстве. Где, например, оговариваются условия, как она встает на учет, что она должна пройти обязательно обследование, где она стоит на учете и так далее. Вот эти вещи. Это было достаточно сложно сделать, потому что договоров не было. Какие-то типовые договоры привозили из Казахстана, кто-то подписывал, например. Но они даже правовой силы большой не имели. В этом плане Бекешев прав.

Могут воспользоваться, например, услугой женщины, которая имела детей, и в то же время имеются какие-то аномалии, например, или пороки, связанные со здоровьем. Мы можем маму потерять этих детей, во-первых. А во-вторых, не состоится само суррогатное материнство. Есть необходимость очень жестко подойти к отбору, к обследованию и так далее. И это задача, конечно, ответственного ведомства - непосредственно Министерства здравоохранения - обозначить эти все вещи.

Юрист, гендерный эксперт Надежда Пригода

- Когда президент Садыр Жапаров объявил масштабную инвентаризацию, я делала гендерную экспертизу и Закона "Об охране здоровья граждан", и Закона "О репродуктивных правах". Какие из моих предложений вошли в законопроект, я не отслеживала. (...) На что я обратила внимание? Сейчас в действующем законодательстве услугой суррогатного материнства может воспользоваться только пара людей, которые состоят в официальном браке, у которых есть бесплодие. Получается, что здесь нарушаются права женщин, не состоящих в браке, - отдельно, и мужчин, не состоящих в браке, - отдельно. То есть идет дискриминация в зависимости от наличия или отсутствия брака. Я предлагала, чтобы услугами суррогатной матери могли пользоваться не только люди, которые состоят в официальном браке. (...)

По поводу бесплодия, здесь, с другой стороны, тоже получается как бы дискриминация. Если у меня диагноза "бесплодие" нет, я не могу сейчас воспользоваться услугами суррогатного материнства. И приходится, таким образом, людям, которые хотят стать родителями, доказывать, что у них есть вот такой-то диагноз. На постановку диагноза очень много лет может уйти. Медицина движется вперед, и любые диагнозы могут со временем отменяться, видоизменяться, дополняться или вообще сниматься. Стопроцентной уверенности нет, но я склоняюсь к тому, что суррогатное материнство не обязательно должно быть "лечением" бесплодия. Люди по разным причинам могут отказываться от самостоятельного вынашивания и рождения ребенка. Мне кажется, суррогатное материнство можно расширить и не только для бесплодных пар его применять. (...)

У нас есть требования к возрасту суррогатной матери (от 20 до 35 лет). Если, к примеру, мне 36-37 лет, я здорова и у меня сохранный менструальный цикл, то стать суррогатной матерью я все равно смогу. Найти суррогатную мать не так уж и легко. К тому же услуга дорогостоящая. И если, к примеру, моя 23-летняя дочь бесплодна, и я могу выносить ребенка для нее, то законодательство мне это запрещает из-за возраста. Я предлагала, чтобы возраст суррогатной матери не ограничивали, если здоровая женщина вынашивает ребенка для своих родственников.

Понятно, почему возраст ограничивается для доноров яйцеклетки: чем женщина старше, тем выше генетические риски. Суррогатная мать же не является донором яйцеклетки. Врачи говорят, что эта верхняя граница в 35 лет стоит, потому что, мол, мало ли что с женщиной случится во время родов, существуют различные риски, она может умереть и так далее. Но с другой стороны, я знаю, что у нас среди основных причин материнской смертности - точно не возраст, а, например, кровотечения, которые связаны с состоянием здоровья, анемиями и так далее. (...) Но я не врач и могу ошибаться. Это мое сугубо не медицинское мнение.

Фото на главной странице иллюстративное: sibkray.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/483316