Стоит ли опасаться санкций Кыргызстану из-за России со стороны стран Запада?
Вопрос санкций со стороны стран Запада из-за войны в Украине актуален для кыргызстанцев второй год, поскольку Кыргызстан имеет близкие торговые отношения с РФ.
Де-юре КР подчеркивает, что страна готова выполнять все взятые на себя обязательства, соблюдать нейтралитет и дальше сотрудничать с партнерами. Де-факто импорт из стран G7 вырос:
Предупреждения
Весной 2023 года в страну приезжали представители Евросоюза, США обсудить возможные варианты решения вопроса по санкциям, потому что партнеров КР весьма волновали скачки импорта товаров военного и смежного значения.
Глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Рид отметил, что Кыргызстан и Россию прочно связывает давняя история и что торговля между странами будет продолжаться.
Мы не призываем КР изолироваться от России. Мы просим, чтобы Кыргызстан работал совместно с нами для уменьшения объема экспорта товаров, которые могут быть использованы в войне.
Активные действия
Действия США оказались жестче. Они знали об обходе санкций и даже уже приняли решение ввести в список одну кыргызстанскую компанию - Tro.Ya, LLC..
На сайте компании Tro.Ya указано, что она поставляет электронное оборудование для различных отраслей промышленности.
Сейчас ситуация усложняется. В администрации президента США готовят новые экономические меры, чтобы оказать давление на Кыргызстан с целью прекращения поставок подсанкционных товаров в Россию.
После нескольких месяцев безрезультатных визитов американских и европейских дипломатов в Кыргызстан США уже на этой неделе могут принять экономические меры.
Особое внимание в США уделили недавней новости о задержании в Казахстане партии из 14 китайских дронов DJI Agras T30, которые везли из Кыргызстана в Россию. В таможне РК сообщили, что у поставщика отсутствовала лицензия на перевозку товаров.
И таких случаев наверняка великое множество.
Подверглись заморозке и активы РКФР в Бельгии, которые находились в западных банках. И власти КР пытаются получить эти деньги обратно.
Стоит ли опасаться санкций?
Глава фонда Артем Новиков еще перед озвучивания СМИ информации о заморозке денег РКФР заявил журналистам, что кыргызский бизнес поставляет в Россию собственную продукцию, поэтому не боится вторичных санкций США.
Открыто опасения власти КР пока не озвучили.
По мнению основателя финансовой компании BNS Finance Арсланбека Кененбаева, больше всего санкций боятся в Кыргызстане коммерческие банки, а не компании.
А все потому, что опасаются потерять свой бизнес.
"Они имеют собственную систему контроля, которую используют, чтобы не пересекать определенную черту. Банки - кровеносная система страны, потому что через них проходят деньги", - отметил эксперт.
Он добавил, что уже сейчас в качестве превентивных мер банки отказывают потенциальным клиентам из-за возможных санкций. Ведь если раньше операции проходили через российские банки, то теперь они проходят через западные банки.
"Компании можно закрыть и открыть новые. А с банками гораздо сложнее", - высказался Кененбаев.
Он добавил, что государству стоит тщательно рассмотреть этот вопрос, чтобы поведение партнеров не стало неожиданным. Хотя об этом говорили уже не единожды.
А что говорят в РФ?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал СМИ информацию о санкциях в отношении КР из-за России.
"Кыргызстан - близкий партнер России, у стран продвинутые отношения, интеграционные процессы, РФ намерена развивать их и далее", - заявил он.
Помимо того что Кыргызстан является нашим близким партнером и союзником, конечно, нас еще и объединило и участие в весьма продвинутых интеграционных процессах.
Он отметил, что это "та самая интеграция, которая приносит большую пользу самому Кыргызстану" и страна "безусловно, является бенефициаром дальнейшего развития этого интеграционного процесса".
"Мы намерены дальше развивать наши двусторонние отношения с Кыргызстаном, которыми мы весьма дорожим, и также все форматы нашей совместной интеграции", - заключил Песков.