В соцсетях гуляет видео, очерняющее независимые медиа. При чем тут директор "Кабара"?
KG

В соцсетях гуляет видео, очерняющее независимые медиа. При чем тут директор "Кабара"?

Все самое интересное в Telegram

В социальных сетях распространяется очередное видео, очерняющее деятельность независимых медиа и НПО.

Пользовательница Facebook под именем Аида Шакеева сняла минутное видео. В нем она заявляет, что "Азаттык", вскоре после урегулирования ситуации с Минкультуры, принялся за критику. Автор отмечает, что сотрудники издания "видят в стране только плохое". Далее утверждает, что такие издания, как "Азаттык", Kaktus.media и Kloop выступают за разрыв связей Кыргызстана с Россией и делают все ради того, чтобы "у нас начались хаос, кризис и революции".

Шакеева регулярно снимает подобные видео, призванные очернить и оклеветать представителей независимых медиа и гражданского сектора.

Данным видео только с ее страницы поделились 57 раз. Причем это видео распространяли только несколько человек в группах, где публикуется провластный контент. Активнее всех был пользователь под именем Темирлан Акматов, который опубликовал видео в 15(!) группах в Facebook.

Несмотря на активность в Facebook, этот пользователь имеет только 80 друзей, подписан на 16 человек - среди них Дайырбек Орунбеков и "Администрация президента". На странице нет личных фото, все его публикуемые фото, видео и посты связаны с восхвалением президента Садыра Жапарова и очернением его оппонентов. Судя по всему, данный пользователь - фейк.

При чем тут директор ИА "Кабар"?

Во время баткенских событий была создана WhatsApp-группа журналистов и активистов в Оше. В группе они обсуждали обмен и распространение оперативной информации от кыргызской стороны. По словам правозащитницы Гульгакы Мамасалиевой, позже глава президентской пресс-службы и директор государственного информагентства "Кабар" Медер Шерметалиев превратили группу в личную площадку, распространяя очерняющие видео и давая прямые указания участникам группы.

Одно из таких последних видео, которым они поделились в группе, очерняет "Азаттык", Kaktus.media и Kloop. Данное видео ошским журналистам отправил пользователь WhatsApp под ником M.S.

Данный пользователь является директором государственного информационного агентства "Кабар" Медером Шерметалиевым.

Почему это важно

Последние два года независимые медиа подвергаются беспрецедентному давлению. Против журналистов применяют новые инструменты. И если несколько лет назад на СМИ оказывали давление в основном посредством судов и исков на неподъемную сумму, то в последние два года методы расширились: митинги против независимых медиа, вмешательство в личную жизнь, шантаж интимными видео, а также кибербуллинг.

В социальных сетях о журналистах и представителях неправительственного сектора распространяют различные фейки. И вышеупомянутое видео является одним из таких продуктов.

Как следует из расследования Checkit Media, для кибербуллинга журналистов, гражданских активистов и оппонентов властей фейк-фабрика работает в SMM-отделе НТРК и получает команду напрямую от главы президентской пресс-службы Дайырбека Орунбекова. А тот факт, что в распространении очерняющих видео участвует глава государственного информагентства, говорит о том, что против независимых медиа задействована вся госмашина.

Ситуация со свободой слова (66 статей)
Журналисту Азияту Жекшееву выдали повестку в суд по старому делу
9 Февраля 2024, 15:44
"Душат гражданское общество". Правозащитники Amnesty International выступили с заявлением
8 Февраля 2024, 18:15
Глава МИД и спецпредставитель ОБСЕ обсудили ситуацию со свободой слова
19 Января 2024, 19:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/484647