Скандал вокруг стипендии "Эл умуту". Еще один кандидат рассказал о нарушениях комиссии
Недавно Минобразования огласило список победителей конкурса на президентскую стипендию "Эл умуту". По данным Минобразования, документы подали 63 кандидата, конкурс прошли 13 человек.
Однако у не прошедших отбор кандидатов все больше вопросов к членам республиканской комиссии. Редакция Kaktus.media поговорила с Чингизом Торобековым. Он подавал на обучение в университет Вашингтона по программе магистратуры по управлению бизнесом. По его словам, его будущее образование соответствовало сразу двум приоритетным направлениям: экономика и технология.
Он и еще несколько человек заявили о нарушениях при отборе победителей. По словам Торобекова, требования к участникам программы изменили уже в ходе приема документов.
"Требования стипендиальной программы "Эл умуту" были озвучены еще в прошлом году. В течение года во всех своих интервью замминистра и Эдиль Байсалов озвучивали именно эти требования. Соответственно, потенциальные кандидаты искали программы, которые подходили бы этим требованиям. Я сам прошел в четыре зарубежных университета и окончательный свой выбор делал, отталкиваясь от условий президентской программы.
Первым вопросом при приеме документов было: входил ли ваш вуз в топ-100? К тому же я знаю случаи, когда люди подавали документы, но из-за того что их университет не входит в этот топ, их не допускали к участию.
Позже в указ президента внесли изменения, продлили прием документов и изменили определенные правила. В моем случае получилось, что я, оказывается, мог рассмотреть другие университеты из тех, в которые я прошел. Однако на тот момент, когда я делал выбор, правила президентской программы были другие. Я выполнил все требования, но позже, получается, внесли дополнительные, и я потерял шансы.
Требования о том, что при отборе рассматривали размер стоимости обучения, озвучил в своих комментариях только Эдиль Байсалов. В самом указе президента и в других официальных документах такого ограничения нет", - рассказал Торобеков.
Другая проблема, отмечает Торобеков, в закрытости работы республиканской комиссии.
"На второй тур конкурса на заседание республиканской комиссии нас должны были пригласить и провести собеседование. Но собеседования не было, заседание прошло в закрытом режиме, и нам не показали его протокол. То есть мы вообще не знаем, как заседание проходило, как комиссия рассматривала наши документы, как обсуждали и голосовали. Замминистра образования нам сказал, что голосовали поднятием рук. Но мне кажется, это очень важная стипендия, и если бы конкурс проходил открыто и прозрачно, то у нас не возникало бы вопросов.
Если бы нас допустили, то мы бы знали, на основании чего комиссия приняла такое решение, почему наши кандидатуры не прошли. Но так как нет этой прозрачности, то у нас появляется очень много вопросов.
Я не знаю, насколько достоверно моя анкета была донесена до комиссии, например. Мы готовили большой пакет документов, и я думаю, что у министров нет времени на изучение каждого кандидата, выбор делается на основе какого-то среза, который готовится в Минобразования. Поэтому никто не смог бы провести презентацию наших документов лучше нас самих. Но нам такой возможности не дали и собеседования не провели", - добавил Торобеков.
По его данным, отобрали участников, чьи университеты не входили в топ-100 лучших вузов мира, хотя это являлось основным требованием.
Отметим, ранее аналогичные претензии озвучила другая претендентка Суйумкан Уланбек кызы.
Что сказали в Минобразования
В Минобразования подтвердили, что, действительно, условия конкурса были изменены и прием документов был продлен. Однако причину такого решения не объяснили.
На замечание, что "среди прошедших отбор были претенденты, которые поступили в вузы, не входящие в рейтинг топ-100 вузов мира", сообщили, что, согласно положению конкурса, учитывался не только рейтинг вуза, но и во внимание принимался рейтинг самой образовательной программы.
Комментарий Эдиля Байсалова
"Стипендия была учреждена президентом Садыром Жапаровым прежде всего для получения кыргызстанцами высокотехнологических и научных специальностей в востребованных отраслях экономики, способных дать большую отдачу и пользу для народного хозяйства.
Во-вторых, комиссия считает неправильным выдавать стипендии максимальной суммой в 50 тысяч долларов в тех случаях, где только стоимость обучения без расходов на проживание, транспорт и питание составляет от 90 до 120 тысяч долларов. Что вынужден будет сделать студент? Загрузиться коммерческими кредитами? Обречь себя на долговую яму в попытках гонки за эфемерным "престижным" дипломом? Опыт показывает, что такие выпускники не возвращаются в страну. В любом случае, если такие претенденты готовы брать по 60-70 тысяч долларов кредита, то вполне могут найти и суммы, которые могла бы им дать комиссия. Вкратце такой вот ход рассуждений. Были споры, но решения были приняты такие", - сказал Байсалов.
***
Напомним, в прошлом году была учреждена новая программа международных стипендий под названием "Эл умуту" ("Надежда народа"). Размер стипендии может доходить до $50 тысяч, но сумма зависит от выбранного вуза. Приоритет отдается техническим и инженерным направлениям. В прошлом году стипендию получили пять человек.