Центральноазиатский прорыв. Миссия выполнима?
Страны Центральной Азии объединяет не только советское прошлое, общие границы, межнациональные браки и трансграничные водные ресурсы, но и идентичные экономические проблемы. В 2022 году они все вместе оказались в условиях новой геополитической реальности, когда один из ведущих партнеров предпочел дипломатическому костюму бушлат. Что изменилось с тех пор и как это отразилось на их экономическом положении?
ВВП. Все познается в сравнении
Главным макроэкономическим показателем экономики считается внутренний валовый продукт. Его сравнивают, им гордятся, скрывают, но все премьеры и президенты мечтают его увеличить.
В 2021 году суммарный показатель пяти стран (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан) составлял $347 млрд, указывалось в отчете Евразийского банка развития. Озвучить общие показатели по региону за прошлый год эксперты не спешат. Международный валютный фонд и Всемирный банк отказались учитывать в своих аналитических докладах сведения, предоставляемые Туркменистаном, считая их недостаточно надежными и качественными.
В 2022 году главный макропоказатель продемонстрировал в регионе уверенный рост.
По мнению экономистов, это в том числе связано с релокацией из Российской Федерации в Центральную Азию гражданского населения с высокой покупательной способностью и иностранных бизнес-корпораций.
Так, в Казахстан перебрались филиалы и "эвакуировали" свои производства всемирно известные бренды, такие как Honeywel, Emerson, Great Wall Motors, Knauf, Youngsan и многие другие компании. Cтало известно, что и Оzon открывает логистический парк в городе Астане.
Главным бенефициаром от "понаехавших" оказался Казахстан с наиболее развитой экономикой региона - с размером ВВП $221 млрд (на душу населения - $11 494,3).
Узбекистан смог нарастить почти десять миллиардов к ВВП 2021 года и преодолеть границу в $80 млрд От $8,5 млрд к $10,93 млрд шагнул Кыргызстан, а у Таджикистана наблюдается прогресс от $8,7 млрд до $10,49 млрд.
Впрочем, эксперты предупреждают, что релокационный эффект - временное явление, КПД от него начнет снижаться уже во второй половине года.
Насколько высоки ВВП стран региона?
ВВП у Сингапура - $467 млрд, у Катара - $237 млрд. ВВП на душу населения в Сингапуре - более $67 360, в Катаре - около $63 783 (данные 2022 года). Тем временем ВВП на душу населения в Кыргызстане в 2022 году составил $1 212.
Судя по цифрам, пока другие страны интегрируются с соседями по континенту и действительно развивают свои экономики, страны региона последние 30 лет балансируют между бедностью и нищетой.
Большая сырьевая база
Оборот внешней торговли стран региона за 20 лет вырос в шесть раз во многом благодаря реэкспорту из Китая.
Существенная часть экспорта стран ЦА по-прежнему приходится на минеральные продукты (более 50%), еще почти 16% - на продукцию металлургии. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан в значительной степени полагаются на поставки золота за рубеж.
Кроме того, Узбекистан и Кыргызстан специализируются на экспорте продовольствия, а Таджикистан - на экспорте рудных концентратов и металлов.
Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам природного газа, основа его экспорта, конечно же, он. Все остальные отрасли на фоне трубы с голубым топливом меркнут и не получают должного внимания и финансирования. Дефицит перерабатывающих производств, отставание в научно-техническом плане, хронические инфраструктурные проблемы и отсутствие выхода к океанам - визитная карточка стран региона.
Стоит ли удивляться, что инвесторы воспринимают регион сугубо как сырьевую базу, а у самих государств не хватает поодиночке сил и средств на глобальные инфраструктурные проекты. Статистика выглядит следующим образом.
Внешнеторговый оборот Казахстана в 2022 году достиг исторически максимального уровня - $134,4 млрд. Статистика Узбекистана куда скромнее - $50,01 млрд. Внешнеторговый оборот Туркменистана составил $20 млрд, а Кыргызстана и Таджикистана - $11,8 млрд и $7,3 млрд соответственно. Торговый профицит наблюдается лишь у Казахстана и Туркменистана.
Интеграция: вчера, сегодня, завтра
Пандемия COVID-19 и внешние геополитические угрозы показали, насколько уязвимы экономики государств ЦА. Одновременно закрытые и в то же время болезненно зависимые от доминантов континента – России и Китая, они тратят чаще безрезультатно колоссальные средства на поддержку местных валют и продолжают поставлять на мировой рынок трудовых мигрантов, постоянно наращивая долговое бремя.
Так, объем внешнего долга Казахстана на 1 апреля 2023 года составил $161,4 млрд (24,9% к ВВП), Узбекистана - $29,2 млрд (36,4% от ВВП). Кажется, что Кыргызстану на фоне Казахстана и Узбекистана не о чем беспокоиться - $5 млрд 623,14 млн. Однако кредитная история Кыргызстана намного пессимистичнее, чем у соседей. Государственный долг составляет критические 53,03% ВВП.
Общий объем внешнего долга Таджикистана на 1 января текущего года составил $3 млрд 228,3 млн (28,5% к ВВП). Ранее внешние заимствования Таджикистана, основная часть которых приходится на Китай, явились предметом беспокойства у экспертов ООН.
Jusan Analytics приводит более свежие данные по Туркменистану: на начало 2023 года госдолг страны составлял $2,8 млрд, или 8% от ВВП страны.
В целом, каждый глава государства региона изначально находится перед выбором: брать кредиты означает собственноручно плести долговую удавку для последующих поколений, а отказаться от них - лишить относительно качественной жизни современников.
О том, что полноценная региональная интеграция - выход из замкнутого круга, признают все главы государств, но процесс идет с переменным успехом и ограничивается декларациями, максимум созданием межгосударственных фондов и деловых советов между двумя странами.
Однако новости последней недели обнадеживают: теперь кыргызстанцы смогут находиться в Казахстане до 90 дней без регистрации. Другое важное известие - Таджикистан присоединится к энергокольцу Узбекистана, Кыргызстана и Южного Казахстана.
4 августа стало известно, что по итогам встречи лидеров трех центральноазиатских стран в Ашхабаде Туркменистан предложил своим соседям - Таджикистану и Узбекистану - стратегическое партнерство в газовой сфере.
Политолог Аркадий Дубнов полагает, что встреча в любом случае интересна тем, что демонстрирует готовность Туркменистана включаться в межрегиональное сотрудничество, создавать некие общие структуры с соседними странами. Он так же отмечает, что страны региона резко нарастили динамику и глубину сотрудничества после смерти Каримова и прихода к власти Мирзиёева.
"С приходом Мирзиёева концепция, как известно, изменилась, для Узбекистана в приоритете теперь отношения с соседями", - отметил Дубнов.
Кроме того, в сентябре 2023 года в Душанбе состоится V Юбилейная консультативная встреча глав государств Центральной Азии с участием президентов Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана. Возможно, она станет исторической и решающей.
Активно демонстрирует готовность включиться в региональные интеграционные действия и Монголия, постоянно наращивая политическое и торговое сотрудничество.
Все чаще в обществе и экспертами озвучивается вопрос: "Возможно ли создание в регионе экономическо-политического объединения по аналогу Евросоюза, когда без утраты национальных суверенитетов было действительно создано уникальное пространство для бизнес-сектора, научного прогресса, реализации глобальных межгосударственных программ?"
Но понятно, что ответ на этот все более актуальный и в большей степени экономический вопрос лежит в плоскости политической воли национальных элит и их готовности к решительным действиям.