Петроглифы Саймалуу-Таш хотят оцифровать и включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
У знаменитых петроглифов Саймалуу-Таш могут появиться цифровые копии. Нужны они в первую очередь для того, чтобы изготовить их реплики, посмотреть которые можно будет в музеях Кыргызстана, не поднимаясь высоко в горы. Об этом рассказали в Фонде развития туризма КР.
Саймалуу-Таш - это национальный природный парк в Джалал-Абадской области, недалеко от села Казарман. Он знаменит своими петроглифами. Здесь, на высоте более трех тысяч метров, их, по разным оценкам, от десяти до девяноста тысяч. Самым древним наскальным рисункам более пяти тысяч лет, ученые относят их к эпохе неолита и бронзы. Есть петроглифы скифского периода и средних веков.
Увидеть в реальности их непросто - от Казармана нужно приехать в базовый лагерь "Саймалуу-Таш" и оттуда четыре часа верхом на лошадях добираться до самих петроглифов - в зону, где даже летом практически не тает снег. Этот путь проделали ученые Национальной академии наук - историки, этнографы, геологи - вместе с представителями Министерства природных ресурсов, Фонда поддержки развития туризма и других организаций. Они взяли образцы горных пород и воды, чтобы провести их анализ на базе собственных лабораторий.
Поездке к петроглифам предшествовала большая научная конференция. На ней обсуждалась необходимость включения петроглифов Саймалуу-Таш в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также на конференции много говорили о необходимости сберечь уникальные горные рисунки. Как минимум - огородить территорию, где они находятся, чтобы пресечь появление на ней животных. Другой проблемой, волнующей специалистов, является тектонический разлом, который проходит как раз в этом месте. Активность горных пород заставляет задуматься о сохранности петроглифов. И оцифровка камней, которая была уже частично проведена в 2016 году, может стать одним из вариантов решения проблемы.