"Федерации должны быть корыстно заинтересованы". Генсек НОК о победах и поражениях (видео)
KG

"Федерации должны быть корыстно заинтересованы". Генсек НОК о победах и поражениях (видео)

Все самое интересное в Telegram

Мы привыкли к победам наших борцов на международной арене.

А вот провальное выступление наших гандболисток вызвало шок даже у тех, кто ничего не знает об этом виде спорта. Напомним, наши спортсменки на Играх стран СНГ проиграли сборной России со счетом 1:76, затем проиграли Беларуси (6:50) и Узбекистану (16:58).

Аскар Салымбеков даже призвал привлечь к ответственности чиновников, поскольку посчитал, что такие выступления пагубно отражаются на спортивном имидже страны.

Что нужно делать, чтобы не допустить подобных провалов? За счет чего развивается спорт в нашей стране? Об этом редакция Kaktus.media поговорила с генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Кыргызстана Кылычбеком Сарбагишевым.

- Какие трудности испытывают спортсмены при подготовке к международным соревнованиям?

- Хочу сказать сразу, что Олимпийский комитет напрямую не финансирует участие атлетов в чемпионатах Азии или мира. НОК не формирует национальные сборные, не проводит национальные чемпионаты.

Так что вопрос про трудности следует адресовать департаменту спорта и федерациям. Как руководитель НОК, могу сказать, что многое зависит от желания самих федераций. Даже если нет больших бюджетов, то ситуацию можно изменить. Вот, например, Федерация гребли приобрела лодку за 500 тыс. сомов. И это уже принесло свои плоды. Они заработали уже медали. Конечно, дело не только в лодке. Медалям предшествовал долгий кропотливый труд федерации.

Вот у нас впервые состоялись старты по некоторым зимним видам спорта. В результате возникает некая синергия. Когда одна федерация способствует развитию другой федерации. И, конечно, когда мы видим развитие, то пытаемся как-то помочь и с финансированием.

Помогаем мы и техническими семинарами.

Конечно, если глубоко уходить, то проблем куча. Для развития спорта мы должны поднимать в первую очередь тренерский потенциал. Поскольку не мы оплачиваем зарплату тренерам, то мы должны помочь повысить тренерский потенциал. И должен сказать, что в этом направлении пошла синергия с департаментом.

- Большая проблема - это нехватка спортивных комплексов. Как ее будут решать?

- Да, это проблема, которую необходимо решать. Это очень важно для развития массового спорта.

Мое глубокое убеждение, что олимпийские комитеты должны не только аккредитовывать атлетов и возить на Олимпиаду, они должны вносить вклад в развитие массового спорта. Потому что это позволит найти занятие для детей. Оздоровить нацию. Сейчас 70% детей не очень здорового телосложения. Это очень плохая тенденция. Ну и большой спорт может развиваться только за счет развития массового спорта.

Если мы увеличим потенциал тренеров в федерациях и детско-юношеских спортивных школах, то мы будем вовлекать все больше детей в занятия спортом.

- Что делать детям, которые хотят заниматься спортом, но нет условий?

- Если ни один вид, ни одна федерация не пойдет в регионы, то развития не будет. Если нам нужны самородки - олимпийские чемпионы и призеры, такие как Акжол Махмудов, нужно развивать их. Государство будет развивать те виды или вкладываться в те виды, в которых есть некие объемы, массовость, структура чемпионата. Если этого нет, то вид может просто остаться на бумаге, в реестре.

В пример приведу баскетбол. В прошлом году на школьной лиге было представлено небольшое количество команд. А в этом году их было ровно в два раза больше. И в этом заслуга в первую очередь федерации. Она должна быть корыстно заинтересована заходить, переучивать. Это касается всех федераций: футболистов, баскетболистов, волейболистов, баскетболистов.

И, конечно, нужно поддерживать частный сектор. Сегодня частники строят спортивные площадки, благодаря чему развиваются некоторые виды спорта.

- Недавно разразился скандал из-за разгромного поражения гандболисток. Что необходимо сделать, чтобы не допускать такой ситуации?

- Мне сложно судить, по какому принципу формировалась сборная. Но в любом случае федерация должна правильно оценивать статус игр. Во-вторых, нужно правильно подходить к формированию сборной.

Нужна работа федерации. Вы думаете, борьба всегда получала огромное финансирование? Долгое время она развивалась внутри федерации.

Вот этот пример, наверное, и должны взять за основу другие федерации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/485057