Юрг Стаубли: Как инвестор, я вкладываю средства туда, где точно будет успех!
KG

Юрг Стаубли: Как инвестор, я вкладываю средства туда, где точно будет успех!

Все самое интересное в Telegram

Бизнес - это всегда риски. Это осознает каждый инвестор… А в насыщенной политическими событиями стране - риски двойные. Герой нашего материала - швейцарец Юрг Стаубли, сделавший ставку на Кыргызстан, рассказал в интервью Kaktus.media о своем пути в бизнесе и о том, каким видит будущее нашей страны.

Юрг Стаубли - швейцарский инвестор, филантроп, предприниматель с большим опытом работы в сфере финансов, недвижимости, развития стартапов и многих других направлениях. Имеет высшее экономическое образование, степень MBA, диплом в сфере маркетинга, диплом эксперта в сфере недвижимости, докторскую степень в экономике Cosmopolitan University of Missouri (USA). Юрг Стаубли - один из инвесторов местной сыроваренной компании "Сут-Булак" (торговая марка Dairy Spring) и директор швейцарской Petram Finance AG, профинансировавшей 10 лет назад создание "Кыргызско-Швейцарского Банка". Благодаря этим двум проектам на сегодняшний день более 220 кыргызстанцев обеспечены постоянной работой.

- Почему именно Кыргызстан? И почему здесь можно делать бизнес?

- В 1994 году я принимал участие во встрече представителей швейцарского финансового холдинга UBS с президентами стран Центральной Азии. Рассматривался вопрос о предоставлении Кыргызстану, Казахстану и Узбекистану кредитной линии. Тогда я впервые слышал об этих странах и спрашивал себя: "Что это за страны и почему мы должны предоставлять им финансирование?" Но когда я впервые оказался в Кыргызстане, я кое-что почувствовал - знаете, когда интуитивно понимаешь, что это хорошо, но не знаешь почему. Я чувствовал себя здесь замечательно. Это первое, на что я обращаю внимание, когда принимаю решение. Затем я проверяю свои ощущения аналитикой: быть бизнесу или нет.

В 2010 году в Бишкеке был только один большой отель, несколько ресторанов, хорошими из которых были турецкие, не было брендовых магазинов. Что я вижу при каждом приезде сюда? Открываются новые рестораны, отели, бутики. Например, такой бренд, как Max Mara, никогда не открыл бы магазин, если бы не было рынка. Значит, здесь растет средний класс, повышается доход, развивается экономика и можно вести бизнес.

Когда я начинал бизнес в Кыргызстане, люди не доверяли банкам, потому что когда-то потеряли свои сбережения. Лишь 4% граждан имели банковские счета, остальные хранили деньги дома. Если ты приходишь на такой рынок, честно работаешь и уважаешь своих клиентов, ты сможешь добиться успеха. Это легче, чем если бы 99% граждан уже были бы клиентами банков. Мы решили показать своим будущим клиентам, что мы воспринимаем их серьезно – так мы завоевали их доверие.

Я, как инвестор, должен строить бизнес там, где развиваются рынки - Центрально-Азиатский регион однозначно укрепляется. Для инвестора важны три вещи: политическая стабильность, уважение властей к закону и инфраструктура. Геополитическая ситуация в Кыргызстане очень интересная: страна находится на Шелковом пути, здесь ходят поезда, пролегают межгосударственные дороги, развита торговля с другими странами. Для меня очевидным было прийти в этот регион. Тем более Кыргызстан похож на Швейцарию.

- Как все начиналось и почему именно банковская сфера?

- Банковская система мне знакома. В Швейцарии этот вид бизнеса давно известен. Это многолетние традиции и огромный опыт.

Я верил в этот регион и страну, поэтому решил инвестировать. Мы купили обанкротившийся ранее банк ("Кыргыздыйканбанк"), поменяли название, наняли сотрудников, влили капитал и начали работать. Первые годы были трудными, потому что в стране уже работало несколько банков, по большому счету мы занимались тем же бизнесом. Для того чтобы банк был успешным, мы решили отличаться от конкурентов качеством обслуживания, уважением к клиентам, предоставлением для них решений и соблюдением всех подписанных нами соглашений. Когда вы все это выполняете год за годом, появляется доверие, а это основа успеха в любом бизнесе.

В период пандемии многие банки перешли на сокращенный график обслуживания. Но мы не подвели своих клиентов - работали полный рабочий день, выдавая бесплатные маски и предоставляя всем доступ к антисептикам. Мы смогли убедить своих клиентов в том, что заботимся об их здоровье так же, как и об их деньгах. Это не просто маркетинг, это то, во что мы верим и чем живем. Цифры - это одно, настоящая ценность банка - это клиенты, репутация и бренд.

В 2013 году у нас не было даже сотрудников, а сейчас в "Кыргызско-Швейцарском Банке" работают более 150 человек. В этом году нам уже 10 лет - и мы счастливы.

- Рискованно ли вести в бизнес в Кыргызстане?

- Во-первых, бизнес - это всегда риски. Можно делать все то, что делают другие, и не добиться успеха. Но если обратиться к истории, то можно убедиться, что Рокфеллер, Ротшильд и Вандербильт начинали свое дело именно во время войн. Во-вторых, когда вы инвестируете в зону, где есть риски, вы вкладываете только часть своих средств, которые не боитесь потерять. Это не должна быть существенная сумма для вас.

Кыргызстан - молодая страна, и никогда не знаешь, что может произойти, сюрприз может случиться в любой момент: в политике, экономике и других сферах. Это не критика, потому что каждая молодая страна имеет подобные проблемы. Но государству важно помнить, что оно конкурирует с другими странами. Экономическая политика - это не машина, которую можно остановить, нажав на тормоз. Это огромный корабль, который продолжает двигаться при остановке, а при запуске - долго разгоняется.

Легко не бывает никогда. Во время последних политических событий в Кыргызстане в октябре 2020 года я был здесь. Никто не знал, чего ждать и сколько это будет продолжаться. И первая реакция людей - сберечь то, что у них есть. Если клиенты придут в банк, чтобы забрать все свои деньги, тогда банк может закрыться. Самое главное в это время - донести до своих клиентов, что мы здесь, мы работаем и заботимся о вас и ваших сбережениях. Мы смогли это сделать. И как раз в этот период к нам пришло очень много новых клиентов.

- На что ориентироваться Кыргызстану?

- Люди забывают, что 200 лет назад Швейцария была очень бедной страной. Нашим главным занятием было сельское хозяйство. Старшие сыновья наследовали дело отца, остальные оставались ни с чем, поэтому вынуждены были идти в армию Франции и быть солдатами Наполеона. У нас не было ничего: ни золота, ни урана, ни выхода к морю. Правительство решило, что мы должны сделать упор на образование, потому что знания никто у нас не отнимет. И это правда! Образование важнее всего, и надо вкладывать в него большую часть средств. Когда в стране образованный народ, это гарантия развития и демократии. Кыргызстан слишком маленький, чтобы быть индустриальной страной. Кыргызстан должен верить в подрастающее поколение, дать молодежи отличное образование и привить финансовую грамотность.

Большим преимуществом Кыргызстана также является вода, отсутствие которой проблема для многих других стран. Когда мы говорим о воде, мы подразумеваем чистую электроэнергию. Лучший выход для Кыргызстана - строительство гидроэлектростанций. Таким образом решаются и экологические проблемы. Что сейчас делают в Европе? Снова открывают угольные шахты. А это грозит проблемами для экологии. В Кыргызстане большой рынок электричества, и есть все, что для этого необходимо. Надо только найти инвесторов и профинансировать. Страна должна показать, что открыта к сотрудничеству и ей можно доверять. Политики уходят, а инвесторы остаются. Чтобы инвесторы приходили, важно уважать собственные законы, и они не должны меняться часто. Если честно и хорошо работать, бизнес становится успешным, а значит развивается и экономика.

Кыргызстан к тому же является членом Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Китай и Индия, а это рынок почти с 50 процентами жителей мира. Некоторые города этих стран больше всей Швейцарии. Также республика располагается между двумя огромными рынками - Китаем и Россией. У вас все карты в руках.

- Какие прогнозы на будущее?

- В Европе большие демографические проблемы. У многих стран долги и высокая инфляция. Такого не было раньше. Такая сложная ситуация во Франции, Италии, Португалии, Ирландии. Молодежь остается без работы, без какой-либо надежды на будущее.

Приведу пример. В Германии у меня есть несколько клиник и пансионов для престарелых людей. В них работает большое количество молодых людей - граждан Испании, Португалии, Ирландии. Юристы, инженеры, архитекторы остались без работы в своих странах, поэтому были вынуждены приехать в Германию и согласиться на низкооплачиваемую, чтобы обеспечивать свои семьи, платить за обучение своих детей. Представьте только! Это социальная проблема, подобная бомбе. Инфляция убивает средний класс.

Кто думал, что в Европе начнется война? Никто! Даже предположить такого никто не мог. Но она началась. Появились проблемы с газом, электричеством, ГСМ. Глобализация - это нормальный процесс, но нельзя исключать, что в один прекрасный день границы могут закрыться. Руководители европейских стран никогда с подобным не сталкивались. Если бы им кто-то когда-нибудь сказал, что будут такие проблемы, они бы ответили, что это невозможно.

Восемь лет я был советником президента одной из африканских стран, очень влиятельной женщины, получившей нобелевскую премию мира за прекращение войны в Либерии и Сьерра-Леоне. Сейчас она не президент и открыла центр, где обучаются талантливейшие женщины Африки. Их учат быть лидерами.

И я убежден, что Центральная Азия и Африка будут успешными. Верю, что молодые лидеры будут руководить странами данных регионов. И я, как инвестор, вкладываю средства туда, где точно будет успех!

***

Секреты успеха для читателей Kaktus.media

  • Бесплатного обеда не бывает. Если ничего не делать, ничего и не будет. Шанс для развития представляется всегда, но для этого необходимо действовать и не упустить эту возможность. Неважно, сколько раз в жизни вы потерпели неудачу. Главное - вставать после падения и идти вперед.
  • Учиться нужно всегда, и за новые знания необходимо платить, потому что каждая ошибка – это тоже деньги. И если вы совершаете ошибки, в следующий раз нельзя их допускать.
  • Не надо надеяться, что успех настигнет сразу. Надо начинать с самого начала, поднимаясь вверх по карьерной лестнице. Главное – быть уверенным в пути, который вы выбрали для себя, даже если другие сомневаются в вашем выборе.
  • В молодости мы думаем, что должны быть сильными, как лев. Но со временем понимаем, что нужно быть быстрыми, как газель, - в таком быстро развивающемся мире нужно быстро адаптироваться к новым вызовам. Ситуация может меняться ежедневно, поэтому надо быстро принимать решения и действовать. И никогда ни о чем не жалеть. Никогда!

Лицензия НБКР № 020

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/485560