Интеграция, кооперация или конфедерация? Поиск формата союза для стран Центральной Азии
В середине сентября в столице Таджикистана пройдет V Консультативная встреча глава Центральной Азии. В преддверии неформального саммита в экспертном сообществе вновь заговорили о перспективах объединения.
Аналитик Замирбек Биймурзаев напомнил, что 20 июля, выступая на саммите "Центральная Азия - Совет сотрудничества арабских государств Залива", который проходил в городе Джидде (Саудовская Аравия), президент Садыр Жапаров заявил, что Кыргызстан - за последовательное и всестороннее укрепление интеграции стран Центрально-Азиатского региона.
О том, что государствам ЦА пора консолидировать усилия, ранее уже говорили на разных площадках коллеги Жапарова, главы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Политические элиты признают - полноценная региональная интеграция – это выход из замкнутого круга и возможность из сателлитов Москвы и Пекина превратиться в единого крупного геополитического игрока на международной арене. Правда, процесс поиска путей взаимодействия идет медленно и с переменным успехом.
Так, на прошлогодней, IV Консультативной встрече президентов ЦА в Чолпон-Ате Эмомали Рахмон и Сердар Бердымухамедов не стали подписывать ключевой документ - Договор о дружбе, добрососедстве, сославшись на внутригосударственные процедуры, необходимые для согласования, который обязывает участников решать спорные вопросы исключительно путем диалога, в том числе "посредством создания соответствующих механизмов взаимодействия в случае необходимости". В проекте документа также говорится о запрете государствам региона использовать военную силу друг против друга.
Соглашение заключается на неопределенный срок, любая страна может выйти из него письменным уведомлением. Депозитарием документа является государство-инициатор - Казахстан.
Замирбек Биймурзаев считает, что отказ завизировать соглашение двумя государствами говорит о том, что в регионе пока не научились сотрудничать эффективно и с прицелом на долгосрочную перспективу. Стороны предпочитают ограничиваться декларациями, максимум созданием межгосударственных фондов и деловых советов.
Но важные промежуточные решения, направленные на координацию усилий в рамках региона, между тем принимаются. К таковым относится присоединение Таджикистана к энергокольцу Узбекистана, Кыргызстана и Южного Казахстана.
А 4 августа стало известно, что по итогам встречи лидеров трех центральноазиатских стран в Ашхабаде Туркменистан предложил своим соседям - Таджикистану и Узбекистану - стратегическое партнерство в газовой сфере. Оно интересно еще и тем, что Туркменистан активно включается в межрегиональное сотрудничество, создавая с соседями некие общие структуры. Не отстает и Таджикистан. В Душанбе, напомним, ранее вежливо отклоняли любое предложение о многостороннем формате взаимодействия, предпочитая двусторонние блоки.
Почему надо дружить?
Но приведут ли все эти процессы к реальному объединению? Казахстанский эксперт Досым Сатпаев считает, что прорабатывать регулярно и активно вопросы кооперации, то есть тесного сотрудничества на паритетных началах, внутри региона необходимо. Иначе ЦА застрянет в сырьевой периферийной зоне мировых экономических процессов. В этом плане отчасти форсирует события, заставляя центральноазиатских лидеров лучше присматриваться к соседу, Россия. Вернее, ее агрессия в отношении Украины и нынешнее незавидное положение Москвы на мировой арене. Эти две составляющих создали большое количество экономических, финансовых и социальных проблем для стран ЦА.
"Поэтому более тесное взаимодействие в рамках Организации тюркских государств также может ускорить региональную кооперацию стран Центральной Азии. Ядром этой кооперации могло бы быть взаимодействие двух крупных государств региона - Казахстана и Узбекистана - которые могли бы стать аналогом Германии и Франции для ЕС. Региональная кооперация в рамках ЦА - это не только раскрытие экономического потенциала всего региона, но также эффективная защита от недружественных экономических, политических и идеологических интервенций со стороны старых и новых мировых центров влияния", - подчеркнул Досым Сатпаев.
Бизнесмен, меценат, основатель фонда "Каганат" Нургалы Асаналиев из Кыргызстана пошел еще дальше. Он предлагает конфедерацию, в состав которой могли бы войти Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Монголия.
"Все мы знаем: конфедерация - это форма правления, в которой государства или регионы объединяются в единое политическое образование, сохраняя при этом значительную степень автономии и независимости. Каждое государство - член конфедерации, сохраняет собственные законы, правительства и системы управления, но при этом соглашается на некоторую координацию с остальными членами конфедерации в области обороны, экономики и других сферах, которые могут быть выгодными для всех", - отметил он.
Он согласен с тезисом, что региону пора уже начать играть на опережение и формировать собственную повестку дня в сферах безопасности, экономического сотрудничества, минимизации рисков, которые могут угрожать всей Центральной Азии. Другое дело, в каком формате: интеграции, кооперации или конфедерации?
Рецепт сотрудничества
Эксперт Чинара Эсенгул полагает, что от интеграции страны ЦА достаточно далеки, как впрочем не рассматривают всерьез и конфедеративный союз, поэтому следует свои усилия направить на устойчивость кооперационных связей. В этом она солидарна с Досымом Сатпаевым. Но прежде чем заявлять о намерениях "дружить домами", следует устранить ряд противоречий.
К ним аналитик относит следующее:
- существование в каждом из государств анклавов, принадлежащих
- другому государству, отсутствие четких межгосударственных границ,
- демаркированной на местности;
- различие во внешней политике, участие в различных международных и
- региональных организациях и интеграционных объединениях.
Но есть и преимущества. Это:
- выгодное геополитическое положение;
- достаточно квалифицированные трудовые ресурсы;
- низкая стоимость рабочей силы;
- обеспеченность региона энергетическим, минеральным и сельскохозяйственным сырьем;
- возможность совместного использования водных и природных ресурсов.
Правда, все эти аспекты уже были обозначены как стратегические подходы в региональной интеграции еще в начале 90-х годов.
В апреле 1994 года Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали Договор о создании Единого экономического пространства, позже к ним присоединился Таджикистан. В апреле 1996 года было подписано Соглашение об использовании топливно-энергетических и водных ресурсов, строительстве и эксплуатации газопроводов Центрально-Азиатского региона.
Эти договоренности так и не достигали провозглашаемых целей. Уровень принятия решений оставался низким, а сами документы носили рекомендательный характер.
Но, как считает Чинара Эсенгул, было бы намного хуже, если бы попыток нащупать точки соприкосновения не было бы вовсе.
"По крайней мере есть площадка, где можно развивать дискурс, принимать и подписывать различные декларации. Их отсутствие - тревожный сигнал. Он говорит о том, что стороны предпочитают дипломатическим приемам какие-то другие, возможно, даже и силовые методы", - подчеркнула Чинара Эсенгул.
Между тем в регионе произошла смена приоритетов, когда прежние способы "сверки часов не работают". Борьба с терроризмом и экстремизмом, угроза безопасности, совместное использование жизненно важных природных и техногенных ресурсов требуют решительных шагов и действий на опережение, а не постфактум. Что означает, что пришло время политикам проявить волю и не повторять ошибок прошлого.
Однако насаждать интеграцию сверху, когда громогласно создаются какие-то интеграционные объединения, а потом оказывается, что это были мертворожденные идеи, тоже не следует.
В условиях формирования нового мирового порядка процесс создания центральноазиатского союза в любом случае неизбежен. Поскольку, речь идет о выживании государств ЦА в качестве экономических и политических акторов.