Депутат предлагает взымать сборы с владельцев простаивающих приватизированных объектов
KG

Депутат предлагает взымать сборы с владельцев простаивающих приватизированных объектов

Все самое интересное в Telegram

Депутат Женишбек Токторбаев предлагает обязать собственников приватизированных заводов и фабрик открывать производство на простаивающих объектах. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения.

Инициатор напомнил, что основанием для масштабной приватизации государственного имущества послужил указ бывшего президента Аскара Акаева от 7 августа 1991 года "О неотложных мерах по разгосударствлению и приватизации государственного имущества в Республике Кыргызстан", а затем принятый 20 декабря 1991 года закон "Об общих началах разгосударствления, приватизации и предпринимательства в Республике Кыргызстан".

"На основании этих нормативных правовых актов все функционирующие заводы, фабрики, комбинаты под предлогом "развития экономики" были распроданы за копейки, в то время когда реальная их стоимость была в разы больше. Кампания, в ходе которой государственное вдруг стало частным, называлась "приватизацией", но на языке простого народа это был период разграбления страны.

В договорах о приватизации новые собственники обязались поддерживать функционал и развивать заводы и фабрики. Но на деле, получив их в собственность, на волне приватизации они превратились в "кыргызских олигархов", присвоив гигантские производства, а потом разграбив и бездарно превратив их в пустые заброшенные здания. Вследствие этого миллионы кыргызстанцев вынуждены пребывать в трудовой миграции, потому что приватизированные предприятия вот уже 30 лет не выполняют свой функционал - обеспечивать людей рабочими местами", - отмечает Токторбаев.

Государству действительно не поступило значительного дохода от приватизации – вся прибыль осталась в карманах собственников, которые ничего лучшего не придумали как распродать все имущество и сдавать в аренду огромные помещения и инфраструктуру заводов и фабрик. Почему теперь эти отдельные личности, получившие активы за копейки, палец об палец не ударят, чтобы запустить предприятия, которые много лет простаивают и уже пришли в упадок?

По официальным данным, с 1991 года в Кыргызстане приватизировано 6 807 государственных объектов. Среди них 135 заводов, 123 комбинатов, 47 фабрик.

"Нынешние собственники удерживают 40-50 га земельных участков, ранее принадлежавших заводам, в то время как предприниматели из-за дороговизны не могут найти земельный участок для строительства промышленного объекта. Например: завод "Фрунзе", производивший сельхозтехнику, сейчас в руинах, хотя в свое время произведенные в этом заводе пресс-подборщики "Кыргызстан" продавались по всему Советскому Союзу, а от завода "Шампанвинкомбинат" остались только стены, земля пустует в центре Бишкека. На Ошском хлопчатобумажном комбинате работало около 11 тыс. человек, здесь производилось 99,2 млн квадратных метров продукции в год, а сейчас завод разрушен, земли распроданы, часть завода превратилась в рынок по продаже автозапчастей. Нынешнее акционерное общество "Кыргызайылкомок" тоже служит наглядным примером", - заявил депутат.

Он считает, что собственность государства должна работать на благо народа, а не на отдельных лиц, поэтому разработал законопроект, обязывающий владельцев приватизированных объектов промышленности, у которых более 50% зданий, сооружений, земельных участков простаивают и остаются без целевого использования, в течение двух лет с момента вступления в силу закона организовать и запустить собственное производство на объекте промышленности.

В случае неисполнения данных требований собственники промышленных объектов обязаны уплачивать в доход государственного бюджета ежегодный сбор в размере 20% от рыночной стоимости объекта промышленности.

Сборы начисляются на основании решения уполномоченного государственного органа в сфере управления государственным имуществом, с которым ознакамливается плательщик сбора.

Ведение реестра простаивающих объектов промышленности и определение их рыночной стоимости производятся в порядке, установленном кабинетом министров. Рыночная стоимость промышленного объекта определяется независимой оценочной компанией.

В случае несогласия собственника промышленного объекта с результатами оценки оценочной компании собственник промышленного объекта может обратиться в другую независимую оценочную компанию. В случае если результаты оценки будут иметь существенную разницу, окончательная стоимость объекта промышленности определяется в судебном порядке.

В случае несвоевременной или неполной уплаты суммы сбора лицу, просрочившему сроки уплаты, начисляется пеня в размере 0,09% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

Если сумма, подлежащая уплате, превысила стоимость промышленного объекта на 10%, то суд на основании заявления уполномоченного государственного органа в сфере управления государственным имуществом обязан обратить имущество в доход государства. При этом образовавшийся с момента обращения имущества в доход государства долг по сбору погашается в полном размере.

Кроме того, промышленные объекты, у которых более 50% зданий, сооружений, земельных участков простаивают и остаются без целевого использования, в которых в течение двух лет с момента вступления в силу закона не запущено производство собственной продукции, не могут выступать предметом залога.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486284