Financial Times: Италия обратилась за помощью к пастухам Кыргызстана
На сайте британской газеты Financial Times вышла статья под названием "Италия обратилась за помощью к пастухам из Кыргызстана, чтобы сохранить животноводство в Сардинии". В статье говорится о том, что за последние годы на крупном острове в Средиземном море фермерство пришло в упадок и как власти с бизнесом пытаются оживить эту сферу путем привлечения иностранной рабочей силы.
Редакция Kaktus.media представляет перевод статьи.
Итальянские фермеры обратились к своим коллегам из Кыргызстана, чтобы сохранить сельскохозяйственные традиции на острове Сардиния.
В попытке решить проблемы нехватки рабочей силы в сельской местности Сардинии итальянская сельскохозяйственная торговая группа Coldiretti поехала в Кыргызстан, чтобы нанять пастухов, владеющих "сардинскими специальностями", такими как производство сыра из козьего и овечьего молока, а также имеющих знания в коневодстве.
Coldiretti 18 сентября заявила, что в Бишкеке подписано соглашение с Министерством труда, в рамках которого пастухи и их семьи смогут жить и работать по своей специализации в заброшенных районах Сардинии по специальным трудовым договорам.
Соглашение между Coldiretti и правительством Кыргызстана является первым проектом такого рода и появилось после того, как министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида призвал ЕС "защищать сельское хозяйство как стратегически важный актив".
Сардиния известна своим мясным и молочным производством, а также пляжными курортами, но ее экономика пострадала из-за отъезда рабочих из внутренних районов, поскольку молодое поколение переехало на материк в поисках работы.
В 1960-х годах сельское хозяйство составляло около 7-8% ВВП Италии, но когда молодые итальянцы начали избегать работы в сельском хозяйстве, компании и местные администрации обратились к иностранным работникам. Сельское хозяйство в Италии в настоящее время составляет около 2% ВВП.
За последние четыре десятилетия около 10 тыс. сикхских иммигрантов из индийского региона Пенджаб поселились на севере Италии и стали основой местного молочного производства, включая производство пармезана.
А вот в других регионах Италии сельское хозяйство пострадало в результате незаконного трудоустройства и жестокого обращения с работниками. В южном регионе Апулии в 2022 году была арестована группа местных предпринимателей за эксплуатацию труда сборщиков помидоров из африканских стран, которые были наняты нелегальным способом.
В рамках нового пилотного проекта будут наняты 100 граждан Кыргызстана в возрасте от 18 до 45 лет, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве. Они будут работать в сельских районах Сассари, Барбажи и Саррабус. На первых этапах их визы будут временными, но станут постоянными после того, как они завершат программу обучения и стажировку. Кыргызских рабочих в Италии будут поддерживать "культурные посредники", говорится в заявлении Coldiretti.
"Проект направлен на борьбу с заброшенностью сельских районов, на которую также повлияли старение населения и падение рождаемости", - добавили в Coldiretti. В официальном заявлении говорится, что в долгосрочной перспективе в этот район могут переехать "тысячи иностранцев".
Италия выдает относительно мало рабочих виз по сравнению с другими европейскими странами, но эксперты и политики говорят, что страна нуждается в рабочих-мигрантах для поддержания своего сельскохозяйственного сектора.
В Coldiretti заявили, что 358 тыс. иностранных рабочих из 164 стран, включая сезонных рабочих, легально трудоустроены в итальянском секторе сельского хозяйства, что составляет около четверти рабочей силы всего сектора.
Правое правительство Италии, которое не участвует напрямую в пилотной программе с Кыргызстаном, также в этом году приняло решение запретить производство синтетического мяса, стремясь защитить кулинарные традиции и сельскохозяйственную промышленность страны.
По данным USAID, в Кыргызстане в сельском хозяйстве занято около 40% рабочей силы и на его долю приходится пятая часть ВВП. В отличие от многих соседних постсоветских стран, большая часть сельского хозяйства там ведется на небольших семейных фермах.
"Как и другие страны Центральной Азии, зависящие от миграционных потоков в Россию, Кыргызстан сейчас стремится диверсифицировать свою внешнюю миграцию", - сказал Темур Умаров, научный сотрудник Российского Евразийского центра Карнеги, специализирующегося на странах Центральной Азии. Он отметил, что Кыргызстан также подписал в 2022 году соглашение об отправке сезонных сельскохозяйственных рабочих в Великобританию.
Автор материала: Анастасия Стогней.