Что пишут пресс-службы президентов стран Центральной Азии о прошедшем саммите в США
В Нью-Йорке прошел первый саммит глав государств "Центральная Азия и США". В работе саммита приняли участие президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден и лидеры стран Центральной Азии: Кыргызстана - Садыр Жапаров, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Сердар Бердымухамедов, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев.
Редакция Kaktus.media публикует заявления пресс-служб президентов стран Центральной Азии по итогам саммита. О том, как прошла встреча с позиции пресс-службы президента Кыргызстана, вы можете прочитать здесь.
Важно отметить, что во всех заявлениях присутствует общий параграф о том, что в ходе встречи были обстоятельно обсуждены перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства, политического диалога, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, а также вопросы сохранения мира и стабильности в странах Европы и Азии.
Казахстан
"Особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству, а также возможностям для американских компаний в таких сферах, как разработка важнейших полезных ископаемых, возобновляемые источники энергии, обрабатывающая промышленность и другие.
Кроме того, в рамках дискуссии были затронуты перспективы укрепления сотрудничества в решении проблем безопасности, включая кибербезопасность, терроризм, насильственный экстремизм, незаконную миграцию и наркотрафик.
Казахстан рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана", - говорится в заявлении Акорды.
Узбекистан
В заявлении официального Ташкента также упоминается "взаимодействие в вопросах обеспечения региональной безопасности, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью".
"Были обозначены такие имеющие стратегическое значение для развития всего региона приоритетные направления сотрудничества, как усиление торгово-инвестиционной деятельности, налаживание проектного сотрудничества, развитие транспортных коридоров в регионе, продвижение "зеленой повестки", обеспечение прав человека и гендерного равенства, расширение образовательных программ, содействие мирному урегулированию в Афганистане.
По итогам встречи достигнуты договоренности о дальнейшем углублении взаимопонимания и расширении практического партнерства между странами региона и США", - говорится в заявлении пресс-службы президента Узбекистана.
Таджикистан
В заявлении пресс-службы президента Таджикистана особое внимание удалено вопросу Афганистана.
"Эмомали Рахмон обратил внимание глав государств на вопрос увеличения вызовов и угроз, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконного оборота наркотиков, обеспечения региональной безопасности, политической ситуации в Афганистане и охраны государственной границы Таджикистана и в этом процессе посчитал необходимым сотрудничество и содействие международных партнеров.
Было подчеркнуто, что Таджикистан предоставляет свой логистический потенциал, в том числе шесть мостов на границе Таджикистана и Афганистана, для оказания гуманитарной помощи населению соседней страны, обеспечивает электроэнергией и экспортирует строительные материалы и продукты питания через приграничные рынки, деятельность которых была возобновлена.
Эмомали Рахмон подчеркнул, что стабильность в Афганистане является важным фактором развития межрегиональных связей, в связи с этим мы заинтересованы в скорейшем восстановлении мира и стабильности в этой стране", - говорится в заявлении пресс-службы президента Таджикистана.
Важно отметить, что в этом заявлении упоминается Декларация глав государств, которая была принята по итогам саммита глав государств "Центральная Азия и США". Подробности декларации не раскрываются, однако говорится, что в ней были освещены "актуальные мировые и региональные вопросы и основные направления сотрудничества между странами этого формата".
При этом пресс-службы президентов Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана не упоминают об этой декларации.
Туркменистан
А вот в заявлении пресс-службы президента Туркменистана какие-либо новые подробности не сообщаются. Да и сами детали встречи, которые упомянуты выше и повторялись несколько раз, сообщаются размыто. Часть текста состоит из исторического ракурса, в котором рассказывается о деятельности платформы C5+1 и о роли Туркменистана в ней.