Гульнур Мамырова: У нас по 15-35 лет не менялись директора лицеев (интервью)
KG

Гульнур Мамырова: У нас по 15-35 лет не менялись директора лицеев (интервью)

Все самое интересное в Telegram

Глава управления начального профессионального образования Министерства образования и науки Гульнур Мамырова в интервью Kaktus.media рассказала о нововведениях в системе, о предстоящем конкурсе директоров профессиональных лицеев и о том, сколько наших граждан уезжают за границу, получив рабочую профессию.

- Гульнур Джекшебаевна, расскажите, сколько в стране профлицеев и каких специалистов они готовят.

- В Кыргызстане 101 профессиональный лицей. Система начального профтехобразования распределена по всей республике с учетом количества населения, приграничности, отдаленности. Порядка 70% наших лицеев расположены в сельской местности, остальные 30% - в Бишкеке.

В Иссык-Кульской области функционируют 8 лицеев, в Бишкеке - 16, в Джалал-Абадской области - 20, в Ошской - 14, в Чуйской - 20, в Таласской - 6, в Баткенской - 11. В Ошской области создан кыргызско-узбекский лицей. С коллегами из России рассматривается возможность создания кыргызско-российского лицея. Они приедут в октябре, и мы подробно будем обсуждать данный вопрос.

Лицей №99 преобразован по указу президента в IT-лицей при президенте КР и уже функционирует. В нем открыты три новые специальности: веб-разработка, специалист по кибербезопасности и системный администратор локальных сетей. Раньше там обучали профессии "оператор персонального компьютера", которая изжила себя, поэтому при придании нового статуса открылись новые профессии. Прием в лицей на этот учебный год мы практически завершили. Ведем работу по разработке нормативно-правовых актов, которые позволят увеличить заработную плату преподавателей именно этого IT-лицея. Мы изучили рынок труда по заработной плате специалистов в IT-сфере, и она составляет как минимум 1,5 тыс. долларов. Чтобы готовить востребованных специалистов, преподаватели должны получать хорошую заработную плату. Поэтому министерство внесло проекты изменений НПА в кабинет министров для рассмотрения.

В этом году в IT-лицей набрали 300 человек, это и контрактные, и бюджетные группы. Есть и жители Бишкека, и студенты из регионов, для которых обеспечивается общежитие. Анализ показал, что порядка 68 лицеев имеют общежития.

Пандемия коронавирусной инфекции показала, насколько нужны рабочие профессии. И в целом тенденция быстрого изменения мира показывает, что актуальные вчера профессии могут быть неактуальны сегодня. Поэтому мы должны менять процесс подготовки кадров, организовывать краткосрочные курсы по наиболее востребованным профессиям. Не надо растягивать курсы на год-два. Совместно с одним проектом мы разработали 16 онлайн-курсов на двух языках по финансовой, компьютерной грамотности, менеджменту. Их особенность в том, что на курсах можно заниматься 24/7, и все это время у обучающихся есть наставник - чат-бот, который отвечает на вопросы. По завершении курсов выдается сертификат онлайн. Мы хотим пойти дальше и со временем давать сертификаты государственного образца. Около 3 тыс. человек уже обучились.

До COVID-19 было проведено очень интересное исследование, где предлагали нашим гражданам онлайн-обучение, и только 9% воспринимали это онлайн-обучение, но после пандемии уже 69% респондентов говорят, что готовы обучиться новым навыкам онлайн. Происходит трансформация нашего мышления, появились новые профессии. Если есть возможность онлайн обучаться, почему нет? Поэтому, мне кажется, мы тоже должны себя ориентировать на получение новых быстрых, востребованных навыков. Сейчас мы пытаемся реагировать на эти запросы и сокращать продолжительность курсов.

Кроме того, мы ориентированы на подготовку трак-водителей, которые востребованы в Европе. Ведем переговоры с немецкой компанией, которая будет непосредственно нашим партнером при трудоустройстве наших граждан в Латвии.

- Раньше очень модными были юристы, экономисты, банкиры. Сейчас тенденция другая. В этом году понадобился пятый тур набора в вузы по результатам общереспубликанского тестирования. Значит, перекос идет все-таки в сферу профтехобразования?

- Десять лет назад подростков и молодых людей от 15 до 24 лет, которые нигде не обучались, не работали, не участвовали в каких-то семинарах, было 28%. За последние пять лет этот уровень сократился на 8%. Молодежь сейчас ходит на различные курсы не только формального обучения. Плюс еще закон подействовал, разработанный депутатом Мирланом Жеенчороевым, когда подросток после 9-го класса обязательно должен обучаться в 10-м и 11-м классах или идти в систему начального или среднего профобразования. Мне кажется, это все повлияло на то, чтобы снизить количество NEET-молодежи.

Также на 10% увеличилось количество поступающих в профессиональные образовательные учреждения. Детей невостребованных, необразованных становится меньше. Это хороший показатель. Количество обучающихся в различных учебных заведениях тоже большое.

В прошлом году в высших учебных заведениях обучались порядка 230 тыс., в спузах - 93 тыс. и лицеях - 30-32 тыс. Должно быть наоборот. У нас треугольник неправильный. У нас получающих высшее образование должно быть около 30 тыс. и порядка 230 тыс. обучающихся рабочим профессиям.

Сейчас, окончив вуз, на рынок труда выходят минимум 30-40 тыс. выпускников. Куда они все идут? Они приходят к нам на краткосрочные курсы, переучиваются, получают наши сертификаты сварщика, повара или кондитера и уезжают в Европу, в Россию.

Мы, к сожалению, страна - экспортер рабочей силы, но тем не менее треть нашего дохода - это переводы наших мигрантов. И мне кажется, наша миссия в том, чтобы система начального профобразования дала качественное образование. Где бы они ни были, им не нужно переучиваться. При этом их диплом котируется, признается, и они зарабатывают.

Студенты системы начального профобразования после 9-го класса за год обучаются по программам 10-го и 11-го классов и 10 месяцев получают профессию. В течение трех лет студенты получают сложные профессии, связанные зачастую с железными дорогами, например, машинист тепловоза. И это в большей степени связано с возрастным цензом: мы не можем школьника в 18 лет отправить на тяжелую работу. Но таких профессий у нас меньше.

Мы в новом законе также создали возможность, которая позволяет лицам, получившим начальное профессиональное образование, продолжить обучение на уровне среднего профобразования или высшего, где им какие-то часы зачтут и дадут возможность перейти сразу на второй курс. Раньше такой возможности не было. Они должны были получить аттестат или диплом, сдать ОРТ, после чего поступить в вуз.

За полтора года Минобразования ввело онлайн-зачисление абитуриентов в лицеи. Мы представили ученика 9-го класса, он еще ребенок, который живет в регионе, но хочет учиться в Бишкеке. Чтобы поступить в лицей, ему и его маме приходилось приезжать в столицу в жару, где-то размещаться, если тут нет родственников. А в приемной комиссии, не дай бог, сидит недовольная девушка, которая должна идти на обед. Спроецировав это на себя, мы решили создать возможность поступать в профлицеи всем желающим, и делать это онлайн.

Что нам нужно сейчас, чтобы поступить? Паспорт, свидетельство о рождении, аттестат, фотография. У каждого есть телефон. Первый год мы, возможно, информационную кампанию проиграли, но мы смогли 90% своих учащихся набрать. В этом году у нас процесс идет полегче.

- Прием в лицеи завершился 30 августа?

- Мы продлили прием абитуриентов до конца сентября. На сегодняшний день в лицеи поступили 15 тыс. учащихся, или 82% абитуриентов от прогнозируемого плана. Это неплохой результат.

- На какие специальности, кроме IT, еще поступают дети?

- В целом министерство готовит специалистов более чем 100 профессий. Из них наиболее востребованы 40. Чаще всего поступают на поваров, кондитеров, сварщиков, автослесарей, автоэлектриков, швей. Но сфера IT и сельского хозяйства, действительно, пользуется спросом. Также обучаются на мастеров по ремонту бытовой техники.

Министерство внедрило онлайн-мониторинг итоговых государственных экзаменов. Даже в школах, наверное, такого нет, но мы смогли это организовать. У нас есть оборудование, позволяющее в режиме онлайн следить за процессом. Все учащиеся 74 лицеев, которые выдают и аттестаты, и диплом, в одно время начинают сдавать экзамены по математике, русскому, кыргызскому языкам, истории. Сотрудники мониторят работу приемной комиссии, детей. Это сделано для исключения "мертвых душ" и каких-то коррупционных элементов. В первый год мы выявили около 170 выпускников, которые не пришли на госэкзамены.

- А ведется ли статистика о том, сколько выпускников лицеев выезжают на работу за границу после обучения?

- Порядка 13% точно выезжают за рубеж. 67% трудоустраиваются здесь. 3% наших ребят уходят в армию. Примерно 13% начинают свой частный бизнес.

- Есть ли такая практика, когда какие-то большие предприятия делают госзаказ и говорят, сколько им требуется специалистов?

- Системе начального профобразования правильно тесно работать именно с работодателями. Эта статистика была 11%, то есть из 100 лицеев 11 имели прямой выход на работодателей, которые участвовали в процессе подготовки. Сейчас эта цифра достигла 38%. То есть в три раза выросла, и мы не намерены останавливаться.

У нас есть хороший пример. Компания "Кыргызтекстиль", расположенная в пригороде Оша. Когда компания открылась, у нас была возможность посетить предприятие, встретиться с директором. Впоследствии девочки-швеи практику проходили и сдавали экзамены на фабрике. Там кормят, там хорошие машинки последней модификации. При этом наши учащиеся могут заработать. Для меня, человека, курирующего сферу, это очень важно. С сентября руководитель предприятия предложил весь учебный процесс перенести на завод, так как там есть классы. То есть у нас полное взаимопонимание, взаимодействие. Что это нам дает? Мы экономим на расходных материалах, на оборудовании. Мы вообще освобождаем площадь лицея для новых профессий. Поэтому таким работодателям я благодарна за то, что они вносят вклад в подготовку рабочих кадров.

Еще один пример: завод "Дастан" непосредственно работает с лицеем №3. Мы готовим порядка 50 слесарей по их заказу. Наши дети уже во время практики получают 15 тыс. сомов. Думаю, для учащихся 10-11-х классов это хорошие карманные деньги.

С AlinEX, Knauf взаимодействует лицей №4, с Grohe - лицей №5. Хотелось бы также отметить взаимодействие лицеев именно с органами местного самоуправления. Красивые остановки в Балыкчы сделаны учащимися лицея №22.

При этом мы дали полное право учебному заведению самому заключать договоры. Мы уходим от бюрократизации. Лицеи сами определяют, с кем и как работать. Мне кажется, мы должны идти именно по этому пути, потому в новом законе об образовании прописали нормы о дуальном обучении, соцпартнерство мы подчеркиваем как один из важных элементов подготовки рабочих кадров.

Работу директоров наших лицеев я как раз оцениваю и по тому, сколько наших ребят трудоустроено, сколько договоров подписано с соцпартнерами. Все это идет в копилку.

Без качественного руководителя у нас не будет качественного обучения. Поэтому мы запустили курсы повышения квалификации руководителей профучреждений и мастеров. То, что раньше работало, сейчас не работает. Мастер может быть хорошим сварщиком, но у него может не быть педагогических навыков. Методика преподавания, план уроков у них должны быть интересными. Плюс умение пользоваться интерактивными досками.

Не должно быть несменяемых учителей. Если учитель плохой, он не должен учить детей. Я считаю, педагог - это призвание, нужно до фанатизма любить свою работу, и от него очень многое зависит. Наших детей должны обучать хорошие квалифицированные мастера, преподаватели. Поэтому через повышение квалификации мы пытаемся изменить их сознание, поменять их методы работы, обновлять программу социализации.

Мы будем внедрять электронные журналы, будем видеть каждого ребенка, который приходит на урок, и в соответствии с этим формировать штатное расписание, распределять часы. Мы хотим перейти на подушевое финансирование: сколько детей, столько и учителей, и выделяемых средств. Да, это тяжело. Да, это, может, чересчур амбициозно, революционно, но мы должны к этому прийти через цифровизацию.

- А где набрать таких специалистов, которые будут детей учить?

- Вот это очень проблематично. Вопрос подготовки новых кадров очень актуальный. В Эстонии, например, готовят преподавателей именно системы профтехобразования на уровне бакалавриата, на уровне магистратуры. К сожалению, у нас нет такой программы. Мне кажется, мы должны к этому прийти.

Раньше Токмокский индустриально-педагогический колледж готовил специалистов-мастеров, которые у нас работают в лицеях. Сейчас в силу объективных и субъективных причин этот процесс хромает. Поэтому мы эту функцию возложили на наш республиканский научно-методический центр, который занимается переподготовкой и повышением квалификации наших мастеров.

- Вы посчитали, что и плохой руководитель не должен возглавлять лицей, поэтому решили провести для них конкурс?

- Вы сами, наверное, понимаете, сколько возложено на директора задач и обязанностей, а деятельность лицея практически зависит от его координации, от принятия им решений, четко поставленной задачи, целей, исполнения всех наших национальных программ. Практически все возложено на руководителя, так должно быть.

У нас за последние 30 лет столько президентов поменялось, премьеров было порядка 30, но, представляете, система не меняла директоров лицеев все это время! У нас есть директора, которые работали 35, 28, 25, 15 лет. И я не говорю, что они все плохие, нет, но мы должны дать возможность и другим занимать эти должности через состязание. Должна быть сменяемость. Мне кажется, это нормальный процесс. Просто есть некоторые директора, которые не хотят его принимать. Сейчас в сторону министерства идет много черного пиара, но мы были готовы к этому. Возможно, за столько лет они отождествляют лицей как свой, хотя это не частные, а государственные лицеи, это ваши налоги, это мои налоги.

Министерство образования провело в прошлом году конкурс директоров школ. Это был первый опыт, и возможно, что-то пошло не так. Тогда было очень много сомнений, что процесс будет прозрачным, и поэтому сразу отменили собеседование, как один из возможных инструментов коррупции, доверили компьютеру выявить сильнейших кандидатов. Сейчас критикуют, что компьютер не выявляет лидерских, ораторских, аналитических качеств. С учетом этого мы конкурс дополнили собеседованием, которое будет проводить комиссия, состоящая из представителей госорганов и гражданского общества. Все будет в прямом эфире. Мы открыты.

Ректоров вузов выбирают, директоров школ тоже. Поэтому должна быть состязательность и среди директоров профлицеев. Мы уже начали процесс и доведем его до конца. Это не связано ни со мной, ни с моим руководством. Не надо персонализировать. Это постановление правительства, есть закон, он должен работать. Каждый из нас это понимает, но, видимо, не все директора, которые долго сидели, принимают. Это их право. Но мы никого не ограничиваем: любой директор может принять участие в этом конкурсе. Те, кто проработал больше пяти лет, должны уйти в отставку и потом участвовать в конкурсе. Затем два раза могут они переназначаться. За пять лет, мне кажется, хороший результат можно показать. Просто работать надо. Можно сотрудничать с донорами, от них большая польза: кто-то помогает по части технической помощи, повышает нашу квалификацию. Мы, например, совместно с донорами смогли обновить учебную программу "Основы бизнеса", которая не обновлялась с 2012 года.

- А лицеев практически в 20 раз меньше, чем школ? Есть ли возможность одновременно провести конкурс?

- У нас конкурс будет в 53 лицеях, где директора работают больше пяти лет. Конкурс пройдет одномоментно либо только в Бишкеке, либо в Бишкеке и Оше. Через три часа мы выдадим результаты теста. На следующий день проведем собеседование с теми, кто преодолел порог.

5-6 октября мы должны провести тестирование.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/487551