Индия поторопит развитые страны с полным избавлением от вредных выбросов до 2050 года
Индия хочет подтолкнуть развитые страны к тому, чтобы к 2050 году они стали углеродно-отрицательными, а не углеродно-нейтральными. И утверждает, что это даст странам с формирующимся рынком больше времени для использования ископаемого топлива для нужд развития. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в индийском правительстве.
Как пишет агентство, Индия, которая сопротивляется призывам установить крайние сроки для поэтапного отказа от использования угля и других видов ископаемого топлива, собирается выступить со своим предложением на климатическом саммите, который пройдет в Дубае в этом году.
"Богатые страны должны полностью избавиться от вредных выбросов до 2050 года, чтобы дать миру возможность достичь цели глобального чистого нуля к этому году, одновременно позволяя развивающимся странам использовать имеющиеся природные ресурсы для роста", - сказал один из правительственных чиновников.
При этом отмечается, что развитые страны, включая США, Великобританию, Канаду и Японию, стремятся достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Китай взял на себя обязательство достичь этой отметки к 2060 году, а Индия - к 2070-му.
Чистый ноль или углеродная нейтральность означает, что количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате любой деятельности, компенсируется дополнительной деятельностью по удалению его эквивалентного количества. Углеродный отрицательный уровень является шагом вперед и требует, чтобы страна удаляла из атмосферы больше CO2, чем выбрасывает.
Индия в то же время намерена продолжать сопротивляться попыткам развитых стран установить крайний срок отказа от ископаемого топлива и вместо этого выступает за смещение акцента на сокращение общих выбросов углерода посредством "технологий снижения и смягчения последствий", заявили источники. Причем никто из этих чиновников не пожелал раскрыть свое имя, поскольку обсуждения носят закрытый характер и окончательная позиция еще не определена.
Министерство окружающей среды, внешних связей и канцелярия премьер-министра Индии не ответили на электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию.
Кроме всего сказанного, Индия взяла на себя обязательство использовать половину своей установленной мощности на неископаемых источниках энергии и к 2030 году сократить соотношение выбросов парниковых газов к валовому внутреннему продукту до 45% от уровня 2005 года.
На саммите, состоявшемся в Нью-Дели в прошлом месяце, страны G20 признали необходимость поэтапного сокращения угольной энергетики, но не стали устанавливать сроки или цели по сокращению выбросов.
Эта декларация стала шагом вперед в переговорах по климату: 20 стран, на долю которых приходится более 80% мировых выбросов, впервые согласились поэтапно сокращать использование угля.
Такое решение стало неожиданностью, поскольку зависимые от угля экономики, включая Китай, Индию и Индонезию, на прошлых переговорах не желали даже обсуждать отказ от черного топлива и просили развитые страны вместо этого прекратить использование газа.
Для Индии просто невозможно придерживаться графика прекращения использования угля. Уголь станет основой экономики страны в ближайшем будущем, даже если технологии хранения и снижения выбросов станут жизнеспособными гипотетически.
Данные статистики показывают, что тепловые электростанции обеспечивают 73% электроэнергии, потребляемой в Индии, хотя страна увеличила свои неископаемые мощности до 44% от общей установленной мощности по производству электроэнергии.