В ЕАБР спрогнозировали дефицит воды в Центральной Азии и ответили, когда он возникнет
В 2028-2029 годах страны Центральной Азии столкнутся с постоянным и устойчивым дефицитом воды. Об этом рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов во время Всемирного конгресса по гидроэнергетике.
По его словам, прогнозируемый дефицит оценивается примерно в 5-12 кубических километров. На фоне этого в ближайшие десять лет в Центральной Азии ожидается значительное увеличение спроса на электроэнергию.
"В регионе Центральной Азии гидроэнергетика играет ключевую роль не только в выработке электроэнергии, но и в регулировании стока рек для целей орошения. В связи с этим страны региона заинтересованы в многоцелевом использовании своих водных ресурсов и хотят привлекать инвестиции для развития водного потенциала", - подчеркнул Подгузов.
Он отметил, что строительство новых гидроэлектростанций с водохранилищами и модернизация существующих ГЭС позволят смягчить последствия изменения климата и обеспечить экономическое и социальное развитие в регионе. Развитие гидроэнергетического потенциала позволит укрепить продовольственную безопасность, темпы роста ВВП ЦА примерно на 1,5% и поможет странам выполнить обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения.
"По нашим оценкам, Центральная Азия является одним из немногих регионов мира, где гидроэнергетический потенциал освоен менее чем на 25%. В настоящее время в регионе действуют более 80 гидроэлектростанций, суммарная установленная мощность которых около 14 000 МВт. В период до 2035 года планируется увеличить мощность гидроэлектростанций в регионе на 8 900 МВт за счет модернизации существующих и строительства новых ГЭС", - уточнил он.
К крупнейшим новым проектам, реализуемым в регионе, относится строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 мощностью 1 860 МВт в Кыргызской Республике и Рогунской ГЭС мощностью 3 600 МВт в Таджикистане; последняя известна своей самой высокой в мире плотиной - 335 метров.
По словам эксперта, ЕАБР инвестирует в развитие водноэнергетического комплекса Центральной Азии более $400 млн в ближайшие 3 года. В этом году ЕАБР начал финансирование строительства Куланакской ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане и ведет переговоры о финансировании других гидроэнергетических проектов, в том числе Камбар-Атинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС - крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии.