"Пеленка была мокрой от слез". Почему матери оставляют детей и помогут ли беби-боксы
KG

"Пеленка была мокрой от слез". Почему матери оставляют детей и помогут ли беби-боксы

Все самое интересное в Telegram

Не так давно в мусорном баке в центре Бишкека иностранные студенты обнаружили младенца, завернутого в полиэтиленовый пакет. Против матери ребенка возбудили дело по статье "Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка". Общество заговорило, что были бы в Кыргызстане беби-боксы, жизни младенцев бы не подвергались опасности.

Говорят о необходимости беби-боксов в стране не впервые. В 2016 году этот вопрос поднимался, когда кыргызстанцы содрогнулись от чудовищного случая, произошедшего в Таласе. Собака загрызла новорожденного мальчика, брошенного матерью во дворе одного из домов на улице Оторбаева. Труп младенца без некоторых частей тела обнаружили местные жители. Охотники на месте застрелили собаку хозяина дома, где нашли тело ребенка. Ветеринары вскрыли собаку и обнаружили некоторые части рук и ног новорожденного.

Беби-бокс - это специальное окно в медучреждении, в которое мать-отказница может положить своего ребенка, вместо того чтобы бросать его в туалете или пытаться убить. Беби-боксы предлагают размещать в больнице, чтобы ребенок сразу попадал в руки врачей.

Сторонники беби-боксов говорили, что окно спасает от смерти детей, которые должны были быть убиты матерью. Противники утверждали, что нет никакой уверенности в том, что женщина вдруг начнет заботиться о ребенке, которого хотела убить, и отнесет в беби-бокс. В 2022 году депутат Эльвира Сурабалдиева вновь предложила открыть беби-боксы при роддомах и больницах по всей республике, ссылаясь на опыт "цивилизованных стран". И вот об идее заговорили снова. Почему женщины бросают детей? Нужны ли стране беби-боксы? Редакция Kaktus.media решила поговорить о проблеме со специалистами, которые непосредственно работают с матерями, отказывающимися от детей.

Женщины боятся осуждения

"В двухтысячных годах, когда произошел развал Союза, была тяжелая экономическая ситуация, внутренняя миграция, внешняя миграция... В отделении бывало по 25 брошенных детей. Сейчас такого нет и чаще всего отказываются по причине здоровья ребенка. Например, был у нас малыш с тяжелым пороком центральной нервной системы. Другая причина - это когда женщины боятся осуждения со стороны общества, своей семьи. Чаще всего "отказники" - это дети, которые родились вне брака. Это дети, родившиеся у матерей, которые не имеют возможности воспитывать ребенка", - рассказала заведующая отделением новорожденных и недоношенных детей перинатального центра НЦОМиД Айгуль Жайлообаева.

По ее словам, бывает так (это отдельный случай), что муж в России или где-то за рубежом, а у женщины наступает беременность. И она скрывает это от семьи, от мужа. Например, если женщина из региона, она приезжает в Бишкек и отказывается от ребенка здесь.

"Есть случаи, когда нежеланный ребенок рождается у несовершеннолетней матери. Родители ее опять же боятся осуждения со стороны общества. Например, был случай, когда женщина с несовершеннолетней дочерью приехала из соседней республики, чтобы здесь отказаться от малыша", - добавила Жайлообаева.

Директор специализированного центра реабилитации детей и семьи Чолпон Арыкпаева подтвердила: "Одна из частых причин отказа от детей - если ребенок рождается с особенностями здоровья. Ну и, как уже сказали, это мамы-одиночки, женщины, которые не планировали беременность. Это девочки-подростки или постарше, которые зависят от своих родителей, которые не знали о беременности. Все-таки национальные особенности менталитета таковы, что "без брака нельзя иметь детей".

Отказы стараются предотвратить

С матерями "отказников" в родильных домах проводят работу. "Раньше у нас были специальные бланки, заверенные печатью администрации, и родильница на этом бланке писала отказ и уходила. Теперь процедура иная. Соцработник проводит с женщиной беседу, предлагает условия. Если она все же намерена отказаться от ребенка, то приглашаются сотрудники РОВД и в присутствии социального работника она пишет отказ. Я вижу в глазах матерей, что у них есть чувства к этому ребенку, но они вынуждены оставить его. Есть много случаев, когда отказываться от детей передумывают. Если у матери есть желание связаться с родственниками и она сама не осмеливается, то это делает соцработник. Бывают случаи, когда родители приходят, помогают маме и забирают ребенка", - поделилась Жайлообаева.

Малыша, от которого отказались в роддоме, помещают в дом малютки (специализированный центр реабилитации детей и семьи). Матери дается полгода, чтобы подумать, решить свои проблемы и забрать малыша.

"Месяц назад в роддоме женщина написала отказ от ребенка, а потом вернулась за ним, пришла к нам со своей матерью и забрала. Соцслужбы нашли родственников, и они биологическую мать малыша поддержали", - поделилась радостью социальный работник центра Айнура Токтогонова.

"Мы не зря проводим совместную работу для того, чтобы найти близких родственников: во многих случаях они не знают о рождении ребенка. Это прежде всего касается репатриированных детей. Был случай, когда мама оставила ребенка в России, отказавшись от него. Когда соцработники нашли бабушку и дедушку ребенка, они поддержали свою дочку, все вместе пришли и забрали малыша. А у нее был страх осуждения, страх изгнания, боязнь людской молвы", - рассказала директор специализированного центра реабилитации детей и семьи Чолпон Арыкпаева.

Но есть и трагедии

"Недавно был случай. Девочка просто кивала головой и плакала, что, мол, хорошо-хорошо, а мама ей по телефону говорила, чтобы она отказалась от малыша. Муж у женщины недавно умер, и, по ее мнению, девочка должна ехать за границу, работать и помогать матери в материальном плане. Я просила родственников помочь. Все-таки все случаи, кроме смерти, можно решить. Но они отказались. По девочке было видно, что она хочет забрать малыша. Вплоть до ухода из родильного дома она кормила грудью", - поделилась Айгуль Жайлообаева.

Был, по ее словам и другой случай: женщина работала швеей, жила со своей сестрой. Она стала жертвой обмана со стороны мужчины... Родила мальчика. Эта женщина тоже не хотела отдавать ребенка, кормила грудью. Однако пришла сестра и сказала, что у их родителей постоянные проблемы с артериальным давлением, гипертонические кризы, в семье тяжелое материальное положение и сестры должны работать.

"Я предложила сообщить о ребенке маме или папе, но сестра запретила. Сказала, мол, а вдруг с ними что-то случится, ни в коем случае. И вот женщина уходила, сестра ее торопила, а та, оставляя ребенка, так плакала: вокруг ребенка вся пеленка была мокрая от ее слез. Представляете? Этот момент навсегда мне врезался в память. Я думаю часто: как она живет теперь? Разве у нее покой на душе?" - с грустью вспоминает врач.

Бывали в практике Жайлообаевой случаи, когда приходили уже взрослые женщины и просили сказать, где ребенок, от которого они отказались: "Они говорят: "Никаких претензий у меня нет. Я бы со стороны просто посмотрела, как живет мой ребенок". То есть ей уже лет 40, отказалась она от малыша 18 лет назад и, бедная, живет с этим чувством вины, сожаления..."

Нужны ли стране беби-боксы?

"Насчет беби-боксов... Понимаете, это модель больше европейская. Механизм можно было бы продумать, если будет такая необходимость, но это нужно сделать на уровне ведомств, на государственном уровне. У беби-боксов есть свои плюсы и минусы. Модель - финансово затратная. Ребенка можно оставить в роддоме, можно прийти к нам - искусственных барьеров мы не создаем, - сказала Чолпон Арыкпаева. - Я, как мама и как специалист, который работает с детьми, считаю: беби-боксы - это какой-то "призыв": "Пожалуйста, рожайте и оставляйте". Это снятие ответственности. Мол, вами никто не занимается, пожалуйста, беременейте, рожайте, оставляйте. Мы вырастим поколение безответственных людей. Конечно, очень тяжело работать и проводить разъяснительную работу. Легче, конечно, беби-боксы везде построить: оставил, на кнопку нажал, ушел. Но все нужно делать в наилучших интересах ребенка".

Заведующая отделением новорожденных и недоношенных детей перинатального центра НЦОМиД Айгуль Жайлообаева к беби-боксам относится положительно и считает, что это - один из путей спасения младенцев, чтобы их не оставляли в опасных для жизни условиях. Однако медик подчеркивает, что этот вопрос надо хорошо проработать, потому как, с одной стороны, женщина нуждается в том, чтобы оставить ребенка анонимно, а с другой - вдруг она решит забрать малыша...

На вопрос редакции, связано ли оставление ребенка в опасности с психическим состоянием матери, медик ответила, что не исключает этого: "Такие женщины в течение всей беременности находятся в хроническом стрессовом состоянии. После родов, конечно, даже у женщин, которые не намерены бросать ребенка, развивается послеродовый психоз, депрессия. Возможно, что и у этих женщин он возникает".

Жайлообаева поделилась, что иногда ситуация, когда ребенка оставляет мать, для нее объяснима, а иногда нет. "Есть женщины, которые ребенка тепло укутывают в одеяльце, оставляют записку, вещи и оставляют где-то на крыльце, они думают о будущем своего ребенка. Не всегда, наверное, это связано с послеродовой депрессией. Я думаю, что в случаях, когда детей оставляют в опасных для жизни условиях - в мусорном баке или где-то на поле, рожают в туалете, женщинами владеет только одна мысль: избавиться от ребенка, чтобы не нашли. В таких случаях, наверное, беби-боксы не помогут. Хотя, возможно, если эти женщины будут информированы, то подумают над тем, где оставить малыша", - отметила она.

Заведующая отделением не считает, что наличие беби-боксов будет стимулировать оставлять детей: "Отказываются те женщины, которые находятся в сложной ситуации, у которых нет выхода. Или те, которым все равно, что будет с ребенком. Такая категория женщин была, есть и будет. Бывают же случаи детоубийства. Оставление ребенка в опасности - это тоже преступление".

Заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов убежден: "Кыргызстану не нужны беби-боксы". "Мы этот вопрос обсуждали много лет. Нам нужно изменить нормативно-правовые акты. У несчастной женщины, которая хочет отказаться от ребенка, должен быть способ безопасно оставить ребенка в порядке тайны. У нас же нормативно-правовые акты не позволяют женщине спокойно ребенка передать. Вы знаете, тысячи семей стоят в очереди, хотят усыновить-удочерить, а им не дают", - считает он.

Что делать, чтобы отказов стало меньше?

Директор специализированного центра реабилитации детей и семьи Чолпон Арыкпаева настаивает на профилактике и информационно-разъяснительной работе, а также пропаганде семейных ценностей с детского сада. В школе, по ее словам, нужно готовить подростков к половому созреванию, взрослой жизни. "Но самое главное - привитие ребенку ценностей в семье, где он пребывает большую часть времени. Родители должны нести ответственность за воспитание ребенка, чтобы девочки и мальчики видели модель семьи и более серьезно относились к созданию собственной, были более ответственными в плане рождения детей. Тогда будет меньше брошенных детей. Дети - это наше будущее", - пояснила она.

"Часто говорят, что, мол, рождение детей вне брака - это пробелы в воспитании. А иногда девочки получают хорошее воспитание, но жизненные ситуации разные: мужчины обманывают, девочки влюбляются. Чувство любви разве зависит от воспитания? Оно возникает, и все. Бедные девушки верят, доверяют, а их потом обманывают. Конечно, воспитание тоже играет роль, но не всегда можно сказать, что причина связана с воспитанием", - поделилась мнением Айгуль Жайлообаева.

К таким случаям, как считает врач, должно быть готово само общество. "Не нужно осуждать таких девушек. Родился ребенок? Какая разница, в браке или нет. Он не виноват в этом. Не знаю, сколько нужно лет, чтобы общество начало с пониманием относиться к этим матерям. Они боятся осуждения. Я им тоже говорю: "Ну какая разница. Бывает, что девушки замуж выходят, беременеют и через месяц разводятся. Потом рожают. Вы тоже так скажите. Кто будет проверять? Зачем из-за одного осуждения бросать ребенка? И себя подвергать постоянному стрессу, чувству вины на всю жизнь". Об этом говорят и социальные работники", - указала она.

"У всех сразу первая мысль - осудить женщину. Не надо осуждать. Ребенок родился. Нужно просто помогать этим женщинам морально, психологически... Я бы хотела обратиться к родне, что, если так случилось, надо поддержать мать. Уже случилось, обратного хода нет. Нужно думать, как будет лучше для ребенка и матери", - заключила Жайлообаева.

Фото иллюстративные: сняты в родильном доме и центре реабилитации детей и семьи.

Выброшенные младенцы (30 статей)
Матерей брошенных в Бишкеке младенцев планируют лишить родительских прав
6 Декабря 2023, 11:53
Найденного в мусорном баке новорожденного перевели из роддома в больницу
5 Декабря 2023, 13:52
У малыша, брошенного на улице в "Арча-Бешике", обнаружили порок сердца
5 Декабря 2023, 13:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/490580