Торгово-промышленная палата прокомментировала информацию ГКНБ о главах ее отделений
Торгово-промышленная палата прокомментировала Kaktus.media информацию ГКНБ о возможной незаконной деятельности руководителей баткенского и ошского областных отделений ТПП.
В ТПП отмечают, что действия, по которым были возбуждены уголовные дела, имели место в период работы областных представителей в 2021-2022 годах.
Все подозреваемые временно отстранены от занимаемых должностей до завершения следствия.
Сообщается также, что для предотвращения подобных инцидентов и повышения ответственности в руководстве "Кыргызэкспертизы", а также каждого эксперта, в начале года принят ряд мер:
- Внесены изменения в положение о выдаче сертификатов.
- Введена ежедневная электронная отчетность по выданным сертификатам.
- Заключены договоры с экспертами, определяющими соответствие требованиям сертификатов, и предусмотрена их персональная ответственность.
- Подписан приказ, усиливающий ответственность каждого сотрудника.
- Осуществлены кадровые назначения в областных структурах и "Кыргызэкспертизе".
- Усилен штат сотрудников и проведено повышение квалификации персонала.
- С 14 июля 2023 года ТПП КР подключена к информационной системе госпредприятия "Центр "единого окна" по выдаче электронного сертификата происхождения товаров (продукции) и подтверждения страны происхождения товара СТ-1. В цифровой системе "единого окна" происходит обмен и подтверждение требуемых данных между министерствами и ведомствами.
- Ежедневно ведется учет электронных сертификатов СТ-1 в электронном журнале и базе данных.
- В случае выявления поддельных сертификатов и нарушений ТПП информирует соответствующие правоохранительные органы.
- Разработана цифровая стратегия ТПП КР, которая предусматривает создание цифровой платформы продуктов, где все услуги будут предоставляться онлайн.
Ранее сообщалось, что, как предполагают в ГКНБ, руководители двух областных отделений ТПП КР Б. Э. Ю. и П. К. осуществляли деятельность по выдаче сертификатов о происхождении на различные экспортируемые товары, "создавая для отдельных хозсубъектов условия по документальному занижению налогооблагаемой базы". Кроме этого, как считают в ГКНБ, руководители двух областных отделений ТПП при сдаче в налоговые органы финансовых отчетов по поступлениям услуг ТПП систематически занижали фактическую выручку, в результате чего в бюджет страны не поступали налоговые платежи в особо крупных размерах.