В Бишкеке проходит I Международный форум по школьному питанию в странах СНГ
KG

В Бишкеке проходит I Международный форум по школьному питанию в странах СНГ

Все самое интересное в Telegram

23 ноября в Бишкеке начался форум по школьному питанию стран СНГ под лозунгом "Школьное питание - вектор общего развития".

Форум инициирован президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым и призван способствовать обмену передовым опытом в реализации программ школьного питания в странах Содружества. Мероприятие организовано администрацией президента, Исполнительным комитетом СНГ при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН и российского Института отраслевого питания (SIFI).

В форуме принимают участие министр образования Кыргызской Республики Догдуркул Кендирбаева, представитель и страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане Кожиро Накай, представители министерств образования Армении, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и России, а также представители ведущих международных институтов, эксперты в области профильного образования и частного сектора.

К началу 2000-х годов в большинстве стран СНГ система школьного питания пришла в упадок. Устарели и требовали кардинального обновления материально-техническая база и инфраструктура, отставало научное, правовое и финансово-экономическое обеспечение этой сферы.

Организаторы форума отметили, что за последние годы в каждой стране произошел существенный прогресс в данном направлении. Приняты и реализуются основополагающие стратегические документы в Республике Таджикистан и Республике Армения, проводится последовательная работа в Республике Беларусь и Кыргызской Республике. Начиная с 2010 года в ряде стран СНГ при финансовой поддержке России и других доноров по линии Всемирной продовольственной программы ООН, "Мерсико" и при технической поддержке Института отраслевого питания (SIFI) успешно реализуются проекты по модернизации национальных систем школьного питания. Выполнены и развиваются проекты совместно с ФАО, ИФАД и другими международными институтами глобального развития.

"Хорошие результаты должен отметить в Кыргызской Республике. Здесь в единственной из многих стран СНГ не было утеряно финансирование на государственном уровне. Это важно, даже независимо от той суммы, которая выделяется: вся механика выделения средств из госбюджета, доведение их до регионов, распределение на муниципалитеты до школ и т. д. Потому что, когда это утрачивается, восстановить сложнее, чем отремонтировать даже школу", - поделился президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

По словам министра Догдуркул Кендирбаевой, существенную поддержку во внедрении и совершенствовании школьного питания в Кыргызстане оказали Всемирная продовольственная программа ООН и Российская Федерация.

"Программа оптимизации школьного питания была внедрена десять лет назад. Проведение данного форума можно назвать юбилеем этого сотрудничества. В Кыргызстане благодаря коллаборации государственных органов, сообщества родителей и международных организаций сложилась устойчивая политика в обеспечении школьным питанием. В условиях бедности мы смогли построить прекрасную среду и инфраструктуру", - сказала министр.

Также она сообщила о планах увеличить бюджет, выделяемый государством на школьное питание.

"Сегодня будут бюджетные слушания, на которых мы запросим увеличение финансирования на школьное питание. Ожидаем положительного решения", - сказала она.

Стоит отметить, что в настоящее время в Кыргызстане школьным питанием обеспечено порядка 600 тыс. детей.

Министр выразила уверенность в том, что форум станет традиционной площадкой для встреч и обмена мнениями о повышении эффективности в реализации программ школьного питания.

Представитель и страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане Кожиро Накай назвал данный форум историческим: "Это первый подобный форум. Вопрос, который мы здесь обсуждаем, имеет важный социальный аспект. Поэтому важно, чтобы страны Содружества наладили сотрудничество по вопросам школьного питания, обменивались опытом и изучали новые методы и инструменты в организации и улучшении школьного питания".

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов рассказал, что в первый день форума участники обсуждали вопрос о создании единой платформы, где страны Содружества могут разрабатывать и внедрять на практике современные решения по вопросам школьного питания. Россия может поделиться своим опытом в данной сфере.

"У нас еще с периода Советского Союза сохранилась система организации горячего питания для детей. Сохранился и подход с точки зрения обеспеченности оборудованием. Отдельные субъекты Российской Федерации имеют свой уникальный опыт. Он не везде одинаковый, но тем не менее с точки зрения подготовки кадров для системы, выстраивания управленческой и организационной структуры школьного питания мы можем им поделиться и готовы это сделать", - отметил замминистра просвещения.

На площадке форума прошло два круглых стола. Участники обсудили опыт создания логистических центров и изучили политику Кыргызстана по вопросам школьного питания.

Далее в школах №70, 69 и 64 прошли показательные мероприятия, где представители стран Содружества смогли ознакомиться со школьной инфраструктурой, меню и методами вовлечения школьников и родителей в тему здорового сбалансированного питания.

В недавно открывшемся на базе Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова Республиканском центре компетенций гости ознакомились с тем, как обучают школьных поваров и повышают их квалификацию, в том числе за счет проведения ежегодных конкурсов поваров и кулинарных батлов.

Форум продолжится 24 ноября в госрезиденции "Ала-Арча". В мероприятиях форума примут участие заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов, заместитель генерального секретаря СНГ Денис Трефилов, постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Антье Граве, региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джон Эйлифф, представители стран Содружества, международных организаций, руководители государственных органов и эксперты в области школьного питания.

По итогам данного форума планируется принятие совместной декларации о ежегодном проведении Международного форума по школьному питанию стран СНГ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491165