До 1 млн сомов. МЧС предлагает увеличить штрафы за нарушение правил пожарной безопасности
Министерство чрезвычайных ситуаций предлагает ужесточить наказание за нарушение правил пожарной безопасности. Соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях опубликованы для общественного обсуждения.
МЧС отмечает, что на территории Кыргызстана в 2007-2022 годы произошло 62 276 пожаров, в них погибли 1 112 человек, материальный ущерб составил более 11 млрд 750 млн сомов.
С 2013 года наблюдается увеличение количества пожаров и материального ущерба. МЧС считает, что причиной тому послужило образование отдельной службы - Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, которой были переданы функции государственного пожарного надзора. Имеющаяся штатная численность образованной службы не позволяла оперативно реагировать и исполнять возложенные на нее функции и задачи по предупреждению пожаров и потерь от них.
С 2016 года ежегодная сумма материального ущерба в результате пожаров имеет тенденцию увеличения, и в 2022 году она составила более 3 млрд 213 млн сомов. В 2023 года на 61% увеличилось количество выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение пожаров в лесах, горах, связанных с сжиганием сухотравия на открытых территориях, мусора, что приводит к увеличению экономических потерь, снижению защищенности населенных пунктов.
Ведомство считает, что мер по воздействию на граждан в виде низких штрафных санкций в области пожарной безопасности и профилактики пожаров, предусмотренных действующим законодательством, недостаточно. Поэтому МЧС предлагает размер штрафов увеличить.
Так, вносится изменение в норму, согласно которой нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 75 расчетных показателей (7,5 тыс. сомов), на должностных лиц - 130 расчетных показателей (13 тыс. сомов), на юридических лиц - 230 расчетных показателей (23 тыс. сомов).
Повторное нарушение правил пожарной безопасности одним и тем же лицом влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 150 расчетных показателей (15 тыс. сомов), на должностных лиц - 500 расчетных показателей (50 тыс. сомов), на юридических лиц - 1 000 расчетных показателей (100 тыс. сомов).
Нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных, битумных, электрических и других пожароопасных работ влечет наложение штрафа в размере 75 расчетных показателей.
То же деяние, совершенное на пожароопасных и взрывоопасных объектах, влечет наложение штрафа в размере 300 расчетных показателей (30 тыс. сомов).
Курение табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака на пожароопасных и взрывоопасных объектах влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов).
Эксплуатация нестандартных электрических приборов влечет наложение штрафа в размере 10 расчетных показателей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар, создавшее угрозу жизни, здоровью граждан, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 130 расчетных показателей, на должностных лиц в размере 230 расчетных показателей, на юридических лиц в размере 750 расчетных показателей (75 тыс. сомов).
Нарушение правил пожарной безопасности на объектах торговли, суммарный объем которых превышает 500 точек продаж, объектах развлекательного назначения с количеством 500 человек и более, а также объектах с массовым пребыванием людей влечет наложение штрафа на должностных лиц 230 расчетных показателей (23 тыс. сомов), на юридических лиц - 2 000 расчетных показателей (200 тыс. сомов).
Нарушение требований, норм и правил пожарной безопасности, совершенное на объектах торговли, суммарный объем которых превышает 1 тыс. точек продаж, объектах развлекательного назначения с количеством 1 тыс. человек и более влечет наложение штрафа на должностных лиц – 350 расчетных показателей (35 тыс. сомов), на юридических лиц - 5 000 расчетных показателей (500 тыс. сомов).
Нарушение требований, норм и правил пожарной безопасности, совершенное на объектах торговли, суммарный объем которых превышает 3 тыс. точек продаж, объектах развлекательного назначения с количеством 3 тыс. человек и более, объектах, имеющих значение для экономики, и объектах повышенной опасности влечет наложение штрафа на должностных лиц 500 расчетных показателей (50 тыс. сомов), на юридических лиц - 10 тыс. расчетных показателей (1 млн сомов).
Нарушение требований, норм и правил пожарной безопасности, создающее при этом прямую угрозу возникновения пожара, а также строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение объектов, осуществляемые с отступлением от противопожарных требований строительных норм и правил влечет приостановление деятельности объекта либо запрет эксплуатации отдельных помещений, машин, приборов, оборудования, теплогенерирующих, энергопотребляющих и других устройств, функционирующих с нарушением стандартов и технических условий по пожарной безопасности.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 75 расчетных показателей. Тоже деяние, повлекшее пожар, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 150 расчетных показателей.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение законного решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа (за исключением предписания уполномоченного органа об устранении правонарушения в сфере внешней миграции) влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 75 расчетных показателей, на должностных лиц - 130 расчетных показателей, на юридических лиц – 230 расчетных показателей.
То же деяние, совершенное повторно в течение года после применения мер взыскания, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов), на должностных лиц - 230 расчетных показателей (23 тыс. сомов), на юридических лиц – 300 расчетных показателей (30 тыс. сомов).
Трехкратное неисполнение предписаний об устранении нарушений уполномоченного государственного органа в области пожарного надзора влечет наложение штрафа на должностных лиц 1 000 расчетных показателей (100 тыс. сомов), на юридических лиц - 2 000 расчетных показателей (200 тыс. сомов).