Лишившаяся носа и ушей Асель учится принимать себя. Что с ее делом на сегодня
KG

Лишившаяся носа и ушей Асель учится принимать себя. Что с ее делом на сегодня

Все самое интересное в Telegram

Расследование дела по травматической ампутации ушей и носа Асель Ногойбаевой завершается. Материалы обещают передать в суд в ближайшее время. Однако права пострадавшей вновь нарушают. Представляющая интересы Асель юрист Индира Саутова рассказала, что сейчас с делом и каково состояние пострадавшей женщины.

- Индира, ранее вы сообщали о планах задепонировать показания Асель о случившемся. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- У нас есть прекрасный институт депонирования. Мы обратились с ходатайством о депонировании показаний ребенка, который был очевидцем этого преступления, и Асель Ногойбаевой для того, чтобы в дальнейшем в ходе судебного разбирательства не травмировать ни ее сына, ни ее саму из-за бесконечных допросов. Однако ГСУ МВД безосновательно отказало нам в депонировании.

Тогда мы обратились уже в суд, к следственному судье, что мы против того, чтобы саму пострадавшую и ее сына несколько раз допрашивали и им пришлось снова и снова рассказывать все события трагичного дня - 20 сентября. В Первомайском районном суде были задепонированы только показания ребенка.

Но суд не желает и не хочет депонировать показания самой Асель. Ссылаются на разные причины, которые не указаны в законодательстве.

Мы сейчас не знаем, будут ли Асель проводить операцию за границей, например в Турции, или здесь. Само ее состояние на сегодняшний день не позволяет постоянно приходить на эти судебные процессы. И сам факт, что женщина, подвергшаяся насилию, будет опять в зале судебного заседания лицом к лицу с насильником воспроизводить все, что с ней происходило, - это очень психологически сложно.

Институт депонирования дает возможность, чтобы потерпевшие не получали вторичную травму в суде. Мы получаем безосновательные отказы. Поэтому просим обратить внимание на этот вопрос.

Мы опять будем обращаться к следственному судье, чтобы задепонировать показания Асель Ногойбаевой. Мы не видим оснований для отказа. В этой истории, когда она должна защищать свои права и интересы в суде, будет очень много нюансов. Поэтому мы хотим использовать все правовые процедуры правильно и в интересах самой потерпевшей.

- Каково состояние здоровья Асель?

- Асель сейчас на стадии реабилитации ткани. Она проходит иглотерапию и физиотерапию для того, чтобы восстановить рецепторы на лице. Помимо ампутации ушей и носа, у нее порезы на лице, когда их наносил обвиняемый, то задел нервные окончания. Сейчас идет регенерация тканей. К операции она на сегодняшний день не готова. И даже врачи не могут сказать, когда они приступят к первому этапу операции, потому что ткани носа еще не срослись, все сочится. Асель продолжает ходить на перевязки. Врачи ждут улучшения ее общего состояния.

Есть хорошие подвижки, потому что, как говорит сама Асель, иглотерапия ей начала помогать, она начала чувствовать левую щеку. С 20 сентября у нее не было ощущений в этой части лица: она не чувствовала боль, движений, мимики... Раны на месте ушных раковин затянулись.

Повторюсь, что нос, ушные раковины на сегодня полностью не восстановлены. Реконструкция носа планируется после того, как заживут раны. То, что осталось от носа, еще не зарубцевалось настолько, чтобы можно было проводить операцию. Хрящи носа ей выращивают на лбу, чтобы, грубо говоря, слепить из них орган. Это три-четыре этапа операций.

Когда затянется рана и образуется рубец на месте носа, как говорят врачи, зависит от ее иммунитета, от ее кожи. Асель проходит курс реабилитации для подготовки к основным операциям.

- А каково психологическое состояние Асель?

- Наверное, у нее наступает сейчас второй этап. Сначала она отрицала все, что с ней произошло.

Когда Асель после снятия перевязок увидела свое лицо, у нее было полное отрицание, была истерика. На сегодняшний день она принимает себя, пытается осознать произошедшее.

Семья оказывает Асель большую поддержку. Но она очень встревожена, не хочет давать интервью, у нее больше закрытая позиция. Асель хочет уделить больше времени себе, детям. Они тоже еще полностью не восстановились.

Очень сложно принять себя в такой ситуации. Асель очень надеется на то, что ожидаемые операции помогут ей хотя бы частично восстановить облик. Она очень переживает, что были задеты нервы лица и удастся ли ей вообще и через какое время спокойно выходить, вернуться в общество. Сейчас Асель перебинтована и особо не желает коммуницировать.

Напомним, 20 сентября стало известно, что в селе Селекционном близ Бишкека женщине отрезали уши и нос. 36-летняя пострадавшая Асель в тяжелом состоянии поступила в Центр общеврачебной практики Сокулука, а затем ее перевели в Национальный госпиталь, где тут же взяли на операцию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью" УК КР. Милиция задержала подозреваемого в совершении преступления - бывшего мужа пострадавшей женщины. Он отправлен в СИЗО.

Фото на главной странице взято в Instagram-аккаунте, созданном двоюродной сестрой Асель Ногойбаевой Дианой Елькен.

Женщине отрезали нос и уши (55 статей)
20 лет за отрезанные уши и нос. Бывший муж Асель пока не обжаловал приговор райсуда
20 Февраля 2024, 16:07
"Ночью просыпаюсь в поту". Асель Ногойбаева прокомментировала приговор бывшему мужу
2 Февраля 2024, 22:17
Активистка: Преступление Азамата Эстебесова заслуживало пожизненного наказания (видео)
26 Января 2024, 20:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/492080