"Разденут" прямо на фото. Как не попасться на уловки мошенников и защитить свои данные
KG

"Разденут" прямо на фото. Как не попасться на уловки мошенников и защитить свои данные

Все самое интересное в Telegram

Когда вы смотрите видео, где у модели Dior лицо мистера Бина, а все роли во "Властелине колец" играет Арнольд Шварценеггер, это и есть дипфейк.

Когда дипфейки только появились, это казалось милым и забавным. Люди сами создавали видео со своим участием.

Однако с развитием технологий подобные видео могут представлять угрозу: с их помощью манипулируют общественным мнением и даже шантажируют отдельных людей. Злоумышленники научились "раздевать" людей на фото. Обычно в зоне риска оказываются девушки, в том числе несовершеннолетние.

Первоначально дипфейки для дискредитации отдельных личностей использовали за рубежом. Например, в 2019 году в США распространилось видео с "пьяной" Нэнси Пелоси - спикером палаты представителей и одним из лидеров Демократической партии. Для видео речь политика замедлили, а затем подключили нейросети, чтобы сделать голос естественным.

Сейчас подобные технологии в личных целях начали использовать и в Кыргызстане. Редакция Kaktus.media рассказывает, что делать, если стали жертвой подобных "розыгрышей".

Шантаж с заданием

В социальный сети TikTok распространяют видео школьниц, которые рассказывают, что их шантажируют при помощи дипфейков. Злоумышленники угрожают тем, что выставят фотографии в социальные сети. Взамен просят выполнить задания, какие именно - не сообщается.

На скриншотах написано, что это происходит в одной из школ Сокулукского района.

Комментарий МВД

В МВД сообщили, что по этому поводу никто из пострадавших с заявлениями не обращался. В ведомстве уверены, что девушки боятся обращаться за помощью. Сотрудники МВД сообщили, что любой шантаж, в том числе дипфейками, уголовно наказуем, и они готовы оказать помощь всем пострадавшим.

Как это влияет на психику

Казахстанский психолог Назира Бурханова говорит, что к ней приходят девушки, ставшие жертвами мошенничества. К сожалению, большая часть из них не может обратиться за помощью к близким, потому что мошенники морально давят на этих девушек.

"В моей практике было несколько подобных случаев. Девушек, пришедших на терапию, шантажировали при помощи фотографий в обнаженном виде. Среди них были и сделанные искусственно. Поскольку изображения были обработаны очень качественно, я думаю, что злоумышленники использовали искусственный интеллект. Мошенники изучают не только саму жертву, но и семью. То есть у жертвы должны быть деньги (или близкие с деньгами), и при этом не должно быть юридических знаний и представлений о том, как можно себя защитить. Одна из моих клиенток Айша (имя изменено) боялась просить помощи у своих близких, потому что она родом из небольшого села. Как она пояснила, если возникнут слухи, то ее родители будут "опозорены". У нее не было денег, так что она не смогла платить мошенникам, и фото было опубликовано. Она пыталась несколько раз покончить с собой. Через некоторое время смогла обратиться к психологу. Ей потребовалось 3 года, чтобы оправиться от этой травмы", - сказала Назира Бурханова.

Мы должны отметить, что многое зависит от менталитета. Например, в еропейских странах девушки обращаются за помощью, бесстрашно рассказывая об этом своим близким, потому что правовое образование намного выше. А те страны, где на первом месте "стыд" и "уят", пытаются скрыть проблему. Последствия могут привести к депрессии, панической атаке и самоубийству.

Есть разновидности дипфейков

Есть несколько разновидностей дипфейков.

  • Поддельная речь. Такой вид дипфейка генерируется при помощи двух технологий: синтеза речи из текста (Text-to-Speech, TTS) и клонирования чьего-либо существующего голоса (voice cloning). Примеров много, очень ярким является случай, когда женщине позвонили мошенники и сгенерированным голосом ее дочери попросили перевести деньги.

  • Подмена лица, когда "вырезают" лицо одного человека и накладывают на лицо другого. Пример - заменили лица актеров сериала "Друзья".

Как распознать дипфейк самостоятельно?

Технология создания дипфейков развивается, качество улучшается, а значит, распознать их тяжелее, но выявить все же можно.

  • Чтобы обнаружить фейковые фото, порой нужно просто хорошо присмотреться. Например, на такие детали, как тени, отражения, пропорции лица. Обратите внимание на блеск лица. Из-за неестественного блеска создается эффект мультяшности. Мелкие детали выдают неестественность фото. ИИ-фото имеют дефекты: кривые руки или большее количество зубов, пальцев, иногда может быть три ноги.
  • Можно проверить фото по поиску в интернете. С помощью поисковых систем Yandex, Google или TinEye есть возможность найти статьи с этими фото или их авторов.
  • С видео дела обстоят немного по-другому. Первое, на что стоит обратить внимание при просмотре видео, это глаза. Именно моргание и движение глаз по-прежнему больше всего выдают дипфейки. В таких видео глаза человека не двигаются и не моргают, в них нет отражения. Проблема злоумышленников в том, что в открытом доступе чаще всего нет фотографий, где человек моргает. Выдает также лицо, а точнее мимика. Специалисты рекомендуют присмотреться к неестественному движению головы и мышц лица.

Какие приложения есть для выявления дипфейков?

Есть различные программы, которые выявляют дипфейки. Например, сканеры Deepware, Microsoft Video Authenticator и Hive AI Detector.

Эти приложения сканируют видео или фото. Первые два выявляют видеофейки. Необходимо скопировать ссылку на видео и вставить в определенную форму, после чего программы выдадут процентную возможность.

Программу Hive AI Detector надо установить на ваш девайс. После нажать правой кнопкой мыши на фото, которое вы хотите проверить. Программа также выдаст процентную ставку оригинальности фото.

Как можно обезопасить себя от дипфейков?

Эксперты киберпезопасности ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики" советуют проводить в школах открытые лекции и беседы о цифровой гигиене. Рассказывать о том, какие риски несет чрезмерная открытость в Сети, как злоумышленники могут использовать фото и видео с личных страниц.

"И обязательно надо рассказывать, как действовать в случае шантажа. Необходимо дать понять людям, что злоумышленник - это не самый умный или влиятельный человек, единственная его задача – запугать. Подростки должны знать, что безвыходных ситуаций не бывает, главное - не молчать и знать, кому из взрослых можно доверить свои страхи", - считают эксперты фонда.

Что делать, если столкнулся с шантажом дипфейками?

"Во-первых, не паниковать. Что бы вам там ни показали на фото или видео, в конце концов это просто фото или видео. Если включить голову и отключить эмоции, хотя это бывает и сложной задачей, можно продумать правильный ход действий, - рассказал юрист ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики". - Во-вторых, необходимо обращаться в правоохранительные органы, подавать заявление о произошедшем. И позаботиться о закреплении доказательств совершения преступных действий в отношении вас - сделать скриншоты всех сообщений или записать все звонки с угрозами и шантажом. Желательно скриншоты с сообщениями заверить у нотариуса, на случай если злоумышленник удалит переписку, а заверенный документ будет служить доказательством его противоправных действий. Вместе с материалами необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением. В заявлении следует изложить все обстоятельства дела и известные сведения о шантажисте. Правоохранительные органы обязаны зарегистрировать ваше заявление в ЕРПП и провести соответствующую проверку.

В-третьих, не нужно пренебрегать правилами поведения и возможностями социальных сетей. Нужно активно жаловаться не только на дипфейки, а вообще в принципе на любые фейки в социальных сетях (если вы знаете, что перед вами заведомо ложная информация), нужно привлекать внимание общественности и искать поддержку".

Может ли закон защитить от шантажа дипфейками?

"Согласно Уголовному кодексу, шантаж - угроза уничтожить или повредить имущество потерпевшего (его близких) либо имущество, которое находится в его ведении или под охраной; похитить потерпевшего (его близких), лишить его (их) свободы; разгласить компрометирующие сведения либо иные сведения, которые потерпевший (его близкие) желает сохранить в тайне, или иным образом ограничить права и законные интересы потерпевшего (его близких).

Если злоумышленник требует передачи денег или имущества, наиболее распространенный состав – вымогательство, ответственность за которое предусмотрена статьей 208 УК: вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, права на имущество или совершение действий имущественного характера с применением шантажа или угрозы насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего либо его близких. Вымогателю-шантажисту грозит ответственность в виде исправительных работ на срок от двух месяцев до одного года, или штраф от 200 до 500 расчетных показателей, или лишение свободы на срок до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств (если вымогатели действуют в группе, или требуют получения имущества в крупном размере, или причинен тяжкий вред) - лишение свободы до 10 лет.

Если угрозы поступают в социальных сетях, а личность шантажиста неизвестна, нужно попытаться связаться с администрацией социальных сетей - некоторые социальные сети могут предоставить дополнительную информацию о пользователе, которая поможет идентифицировать злоумышленника. Нужно направить запрос в администрацию соцсетей, приложить все документы, подтверждающие наличие угроз, а если есть обращение в правоохранительные органы – наличие возбужденного уголовного дела по факту шантажа", - рекомендуют специалисты.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/492519