"Получают миллионы и не платят ни тыйына налогов". Что не так в словах президента об НКО
KG

"Получают миллионы и не платят ни тыйына налогов". Что не так в словах президента об НКО

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров, выступая на II Народном курултае, прокомментировал законопроект о некоммерческих организациях.

По его словам, страны-партнеры и международные организации выступают против принятия в Кыргызстане данного законопроекта. Однако, если верить словам Садыра Жапарова, эти страны умолкают, когда слышат его аргумент.

"По НПО и НКО сейчас рассматривается законопроект в Жогорку Кенеше. По данному вопросу мы преодолеваем сложный путь. Нас мучают более 30 стран. Говорят, чтобы не принимали закон, не подписывали его. Куда бы я ни поехал, мне говорят, что мы мучаем НКО и НПО. В конце я разозлился и в трех-четырех странах задал вопрос: у вас есть НКО и НПО? Говорят: есть. Спрашиваю: сколько? Отвечают: 10-15 тысяч. "Как давно они работают?" - "С давних времен". "Вы получаете у них отчет, откуда поступают средства, сколько ушло на зарплаты, сколько ушло в Соцфонд, на налоги и как использовали средства?" Они говорят: да, получают такой отчет. "А почему мы не должны получать такой отчет? Или для вас мы люди второго сорта?" Тогда они сразу замолкают.

Мы не хотим отобрать их деньги. Не мучаем их. Просто просим показать все открыто. Раньше все работали, не показывая открыто. Получают 100 тысяч, миллионы долларов и евро и при этом не платят ни тыйына налога. Должны быть хотя бы отчисления с зарплаты в Соцфонд. Они и этого не показывают. Все тратят на свои нужды, на свои семьи. Так и делают. А мы должны все видеть. Правильно или нет? Вы поддерживаете это?" - сказал президент.

Сидящие в зале делегаты из регионов поаплодировали в знак поддержки.

Отметим, ранее свою озабоченность данной ситуацией, а также призыв отклонить этот законопроект выразили:

Что не так в словах президента?

Власти вводят общественность в заблуждение, когда говорят, что поправки в закон вносятся для финансовой прозрачности. Дело в том, что по закону НКО, как и любая другая организация, уже подотчетна государству: сдает отчеты в Нацстатком, налоговую службу. А согласно закону от 2021 года, НКО сдают финансовый отчет по отдельной новой форме. Поэтому для обеспечения финансовой прозрачности деятельности НКО нет необходимости прописывать отдельные поправки в закон.

Слова президента о том, что все привлекаемые средства НКО тратят на свои нужды и семьи, также не соответствуют действительности. О том, какой вклад в экономику страну вносят НКО, читайте в этом материале.

Одно из главных новшеств законопроекта об НКО - это введение статуса "иностранный представитель" и создание специального реестра. Согласно законопроекту, организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политическими вопросами, должны войти в специальный реестр и получить статус "иностранного представителя" и быть на особом контроле госорганов. Однако в законе многие понятия и формулировки прописаны нечетко, из-за чего "иностранным представителем" может оказаться любая неугодная организация.

По оценке экспертов, поправки, которые сейчас продвигают, носят политическую цель - узаконить преследование независимых НКО, чья деятельность властям может не понравиться.

Еще одна поправка в законе, о которой власти умалчивают, - это введение уголовной ответственности за деятельность в такой НКО. За это гражданина могут лишить свободы на срок до десяти лет. Почти как за тяжкое преступление. Именно об этих важных поправках власти умалчивают, говоря о законопроекте об НКО.

Почему это важно

Экспертный анализ показал, что данный законопроект копирует российский закон об иностранных агентах, который признан репрессивным. Сейчас там число "иностранных агентов" стремительно увеличивается - под ограничение попали не только правозащитники, но и независимые СМИ, гражданские активисты, различные лидеры мнений. Аналогичный сценарий ожидается и в Кыргызстане в случае принятия этого законопроекта.

Эксперты и юристы отметили, что законопроект нарушает Конституцию Кыргызстана и международные договоры.

Уголовное наказание за нарушение требований этого закона весьма жесткое - до десяти лет лишения свободы. Такой срок полагается за совершение тяжких преступлений. В законопроекте нормы расписаны размыто, это может привести к тому, что власти посчитают нарушением закона даже гражданский активизм.

Поправки в закон об НКО (166 статей)
"Иностранный агент" в США и "иностранный представитель" в КР. Что общего и в чем отличия
27 Февраля 2024, 14:50
Кто проголосовал против. Результаты голосования по закону об НКО
22 Февраля 2024, 11:08
Жогорку Кенеш одобрил законопроект об НКО во втором чтении
22 Февраля 2024, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/492646