Нуркыз Ыдырысова стала первой кыргызстанкой, поступившей в Стэнфордский университет. Видео
KG

Нуркыз Ыдырысова стала первой кыргызстанкой, поступившей в Стэнфордский университет. Видео

Все самое интересное в Telegram

Нуркыз Ыдырысова стала первой кыргызстанкой, поступившей в Стэнфордский университет на бакалавриат. В эфире Kaktus.media она рассказала, как ей это удалось.

- Нуркыз, вам удалось поступить в один из самых престижных вузов. Мы вас поздравляем. И когда вы уезжаете, когда начнете учиться?

- В следующем году, в августе, я улетаю.

- Вам когда сообщили о том, что вы поступили? Вам письмо пришло?

- Да, мне буквально пару дней назад, в субботу, пришло письмо. Открываю.

Там вот эти congratulations, поздравления. Кстати, я первая кыргызстанка, которая на уровне бакалавра будет учиться в Стэнфорде. У нас есть несколько кыргызстанцев, которые на уровне магистратуры учатся, но на бакалавре я первая.

- Это большое достижение не только для вас лично, но и для всей нашей системы образования. Не так много кыргызстанцев у нас учатся в столь престижных мировых вузах. Давайте для начала вы расскажете, что это за университет.

- Стэнфордский университет, по версии Times Higher Education, находится на втором месте в мире самых лучших вузов и на первом месте в США. То есть практически это самый лучший университет в мире. Он находится в Калифорнии, в самом сердце Силиконовой долины.

В этом университете очень много самых передовых - лучших - умов нашей планеты. Стэнфордский университет занял первое место в мире по числу связанных с этим учебным заведением нобелевских лауреатов, которые были удостоены престижной премии в XXI веке.

- Еще я добавлю, что из тех, кто хочет поступить в этот университет, только 5% претендентов получает вот это самое письмо с поздравлением, что вы приняты. То есть вы, Нуркыз, попали в эти 5% людей со всего мира. Как вам это удалось?

- Тяжело сказать, что именно понравилось приемной комиссии во мне. Но думаю, что, во-первых, это, конечно, оценки, хорошие результаты тестов. Также оценивались мои эссе: я писала про себя, про свою жизнь, чем я занимаюсь и про свою внешкольную деятельность.

- А где вы учитесь?

- На данный момент я обучаюсь в Bishkek International School, а до этого я училась в 9-й школе, государственной.

- Стэнфордский университет - это IT-университет. Вы поступили на какую-то техническую специальность?

- Да, я поступила на специальность Aerospace Engineering (факультет Stanford Aeronautics and Astronautics). Это инженер, который занимается ракетостроением и другими космическими объектами.

- Давайте по порядку. Какие документы вам нужно было предоставить?

- Во-первых, это документы про меня, свидетельство о рождении, хотя нет. Просто писала про себя, про свою семью.

- Вам нужно было представить документы об успеваемости?

- Да. У меня по четырехбалльной системе 3.97, практически самый высший.

- По нашей системе координат вы отличница?

- Да.

- Вы должны были написать эссе в свободной форме?

- Да. Я, по-моему, написала девять эссе. Одно про себя, и еще восемь поменьше.

Я отвечала на вопросы "Опишите себя", "Напишите письмо своему человеку, который будет с вами жить в одной комнате". Платформа, где я подавала документы, называется Common App, и там я просто заполняла по порядку.

Там я рассказывала про себя, про свои оценки, представила результаты тестов, рассказывала про свои награды, которые у меня есть, описала десять своих активностей, которые я делаю вне школы. И еще немножко я написала про свои исследования.

- Какие у вас награды?

- Я выиграла Олимпиаду по математике Кыргызско-шведской математической школы и Центральноазиатский дебатный турнир. Еще несколько наград есть.

- Что вы рассказывали про себя?

- Я рассказывала про то, каково быть девушкой в кыргызском обществе, в кыргызской традиционной семье, про отношение к образованию, потому что обычно вкладываются больше в мальчиков. Я рассказывала про то, как я договаривалась с родителями, что они будут вкладываться именно в меня, в мое образование. И в целом вот про наше общество.

- Вам приходилось договариваться с родителями, чтобы они вкладывали в вас?

- В начале, когда мне было 12 лет, я озвучила, что хочу попробовать поступить за границу. Родители не были к такому готовы, потому что ни один родитель не думает, что их ребенок возьмет и улетит, особенно девочка. И потом постепенно я их убеждала, что нет, стоит рисковать, стоит вкладываться, потому что потом плоды себя окупят.

- То есть вам было 12 лет, и вы уже понимали, что вы хотите?

- Ну, в 13-14 лет я уже точно видела свою цель, к чему стремлюсь. А в 12 я просто думала, ну, было бы прикольно так полететь куда-нибудь.

- Почему именно Стэнфорд?

- Потому что когда была маленькая, а я всегда была максималисткой, подумала: хочу в лучший вуз в мире, и все.

- А почему техническая специальность?

- У меня мама физик, а сестра программист. И папа у меня тоже по технической специальности. Так что изначально я понимала, что будет что-то техническое, а именно то, что я буду инженером в космической сфере, думаю, где-то только год назад поняла.

- Космическая сфера в Кыргызстане не развита. Означает ли это, что вы не видите своего будущего в этой стране?

- Нет, я хочу вернуться, конечно, хочу быть здесь. И сделать первую ракету. Кстати, у нас есть программа, называется Kyrgyz Space Program - мы строим первый спутник Кыргызстана.

Ну а еще мне только 18 лет, так что кто знает, как жизнь обернется и чем я буду в итоге заниматься.

- Вы сказали, что писали и про свои исследования. Что это было?

- В этом году, летом, я полетела в Америку, чтобы делать исследования по астрофизике.

Тоже примерно по моей специальности. И мы исследовали орбиту околоземного астероида. Использовали математику, программирование, физику, чтобы вот это все посчитать. Звучит сложно, но мы смогли благодаря этой программе. Называлась Summer Science Program. И она была, кстати, абсолютно бесплатная для меня.

- Как вы попали в эту программу?

- Я просто погуглила, написала "летние программы для старшеклассников" на английском. Самые лучшие. И вот вышла эта программа по моей специальности. Конечно, я туда подалась. И потом я попросила финансовую помощь. И они дали мне финансовую помощь полную. Еще и заплатили за перелет.

- Я смотрю, вы рассчитываете только на самое лучшее.

- Ну, я думаю, нужно рисковать. Если не получится, ничего страшного. А если получится, то классно.

- Естественно, для того чтобы поступить в этот вуз и участвовать в этой программе, нужен английский язык. Когда и где вы его учили?

- Я начала учить его поздно - в девятом классе. Я пошла в образовательный центр Logos. Я туда пришла с очень плохим английским. А когда я летом полетела в Америку, то уже могла свободно разговаривать. Получается, что с 2021 года я прошла путь с Beginner до практически носителя языка. Но я каждый день по несколько часов занималась. Я, кстати, не сдавала TOEFL или IELTS, они где-то 200 долларов, довольно дорого.

- Сколько вы потратили, чтобы сдать документы на поступление в Стэнфорд?

- Я ничего не тратила, никаких денег на сдачу документов для Стэнфорда и для программы тоже.

- Сколько будет стоить ваше обучение?

- Стэнфорд сам стоит в среднем около 90 тысяч долларов в год. Но, к счастью, мне дали практически полную финансовую помощь. Поэтому для моих родителей моя учеба в одном из самых престижных вузов США будет стоить 2-3 тысячи долларов в год на начальном этапе. Потом я планирую начать зарабатывать.

- Как вы думаете, почему вам удалось пройти вот этот вот путь? Благодаря чему?

- Тяжело сказать, что что-то одно. Я думаю, нужно ставить себе цель. Я поставила перед собой цель 3-4 года назад. И просто шла к ней, не задумываясь о других вещах. Не отвлекаясь на какие-то другие вещи. Перед олимпиадами готовилась по 10-12 часов в день.

В общем, нужно просто учиться, делать то, что нужно для достижения своей цели.

- Нуркыз, к сожалению, ваш пример - единичный. На ваш взгляд, как нужно изменить нашу систему образовани, чтобы ваш пример не был таким уж исключением? Чтобы ну пусть не каждый ребенок, ну хотя бы не вы одна могли учиться в лучших вузах мира?

- Я училась в государственной, а потом и в международной школе. И я вот могла сравнить две системы образования на своем опыте. И отличие колоссальное, если честно. Потому что в нашей государственной школе нас учат просто запоминать.

Нам нужно запомнить текст и потом его пересказать. Либо стих там пересказать. А вот в международной системе не нужно заучивать постоянно. Они поощряют критическое мышление, когда ты сам думаешь, сам мыслишь, сам придумываешь. И мне кажется, было бы классно, если бы учеников поощряли на собственные мысли.

- Какие у вас планы и чем вы будете заниматься в Стэнфордском университете?

- Первый год в Стэнфордском университете у нас будет у всех одинаковый. Потом на второй год мы уже выбираем свою окончательную специальность. Где-то на третьем-четвертом году начну работать уже по своей специальности, на стажировках. Потом надеюсь на какую-нибудь крутую программу.

- Стэнфордский университет известен еще и тем, что активно поддерживает научные изыскания своих студентов. Есть ли у вас амбиции в этом направлении? Я объясню, что Стэнфордский университет еще и один из старейших вузов Америки. Благодаря той поддержке, которую он оказывал своим студентам, и появилась Силиконовая долина.

- Конечно, меня привлекают исследования. И некоторые задумки уже есть.

- А что-то, кроме учебы, в вашей жизни есть?

- Конечно, у меня много подружек. Я люблю заниматься спортом. Это необходимость, понимаете? Когда такая нагрузка, нужно обязательно заниматься спортом, чтобы не выгорать. И есть еще проект OnStudy. Там мы преподаем другим ученикам языковые курсы и IT.

- Еще раз давайте четко проговорим, ну пусть не Стэнфордский университет, но все-таки что нужно, чтобы поступить в вуз cвоей мечты?

- Во-первых, нужно поставить цель. Во-вторых, обозначить шаги, которые нужны к этой цели. В-третьих, я думаю, очень важный момент, это люди, которые могут помочь в достижении этой цели. У меня эти люди, конечно, это были мои родители, очень меня поддерживали. Второе, это была программа "Школа будущих лидеров" от Logos.

Там мне построили этот путь, показали, что нужно делать. Сначала учить английский, потом готовиться к тестам, потом написать эссе, потом рассказывать про проекты, выигрывать какие-то конкурсы. Вот таким образом определить свои шаги к достижению этой цели и потом просто работать.

Дело в том, что в Logos было общество, которое очень вдохновляет меня. Ребята, все, которые там учатся, они все очень умные, и они все куда-то стремятся. И очень классно, когда вокруг тебя такие люди, и они могут тебя восхищать, вдохновлять.

- Был кто-то или что-то, что вас подвигло к решению поступить в Стэнфорд?

- Я уже не помню, кто это был, но какой-то ученик из Африки, который получил вот такое пригласительное письмо от Гарварда. И я помню, как я смотрела это видео, они так радовались, они так плакали. И потом я подумала: тоже так хочу. Вот у него получилось, почему у меня не получится?

И то же самое, наверное, с другими людьми. На меня посмотрят, скажут, что у нее получилось, почему у меня не получится.

Некоторые девушки мне пишут, что их родители не разрешают им учиться. Мол, ты девушка, ты должна выйти замуж. Хотелось бы, чтобы родители больше поддерживали своих дочек.

- Ваши родители не говорят, что какая учеба, надо замуж?

- Ну, я думаю, что все успею. Папа единственное говорит, что замуж надо только за кыргыза.

- Что бы вы могли пожелать тем, кто на вас смотрит и хочет повторить ваш путь?

- Верьте в себя. Ставьте цель. Идите к ней, и все получится!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/492677