Арестованные по кемпир-абадскому делу просят расследовать слова Садыра Жапарова об их деле
Задержанные по так называемому кемпир-абадскому делу выступили с заявлением-ответом на слова президента Садыра Жапарова о них и их деле.
Напомним, на заключительном этапе II Народного курултая Садыр Жапаров, отвечая на вопросы делегатов, рассказал, почему судебные заседания фигурантов по кемпир-абадскому делу проходят в закрытом режиме. По его информации, среди обвиняемых есть человек, который получал деньги от посла иностранного государства.
"Если мы обнародуем это, то вы начнете ненавидеть это государство. И тогда может возникнуть недопонимание, могут нарушиться наши двусторонние отношения. Сказали - "поэтому проводим в закрытом режиме", - сообщил Жапаров.
Фигуранты дела по Кемпир-Абаду заявили, что они были крайне удивлены и обескуражены такими словами президента.
"Со всей ответственностью утверждаем, что вам предоставили абсолютно неверную и ложную информацию о якобы финансировании нашей деятельности неким посольством. Из ваших уст прозвучало очень серьезное обвинение не только в отношении нас, но и, прежде всего, в отношении некоего государства, с которым у Кыргызстана установлены дипломатические отношения", - высказались они.
Несмотря на то что вы не сказали, какое именно государство якобы причастно к нашему делу, озвученные вами обстоятельства требуют тщательного и всестороннего расследования, соответствующей политической и правовой оценки. Фактически вы заверили народ Кыргызстана, что якобы некое посольство, финансируя какого-то "башчы", грубо вмешивается в наши внутренние дела, покушается на государственный суверенитет, то есть осуществляет на территории Кыргызстана диверсионно-подрывную деятельность.
Задержанные активисты утверждают, что в материалах уголовного дела нет ни одного факта и доказательства о причастности иностранного государства или лица к кемпир-абадскому делу.
"Если следственными органами действительно установлены и доказаны такие факты, они должны быть включены в материалы уголовного дела, а лица, подозреваемые в финансировании, то есть посол или сотрудники известного вам и следствию посольства, должны фигурировать в деле и быть привлечены к ответственности согласно нормам национального и международно-правового законодательства. Более того, как глава государства вы обязаны требовать полного разрыва дипломатических отношений с государством, посольство которого допускает грубейшие нарушения устава ООН", - заявили активисты.
Они напоминают, что, отстаивая национальные интересы, связанные с Кемпир-Абадским водохранилищем, каждый из них выражал свои личные убеждения, без какого-либо руководства и контроля.
Следовательно, ваше утверждение о наличии какого-то "башчы", финансируемого иностранным посольством, не имеет под собой никакого основания.
Кемпир-абадцы ожидают от главы государства и гаранта Конституции КР, прав и свобод человека следующих действий и решений:
- затребовать достоверную и подтвержденную доказательствами информацию о наличии фактов, документов об иностранном финансировании и получении денежных средств обвиняемыми;
- при наличии таких материалов включить их в уголовное дело для ознакомления обвиняемых, их защитников и суда;
- в случае неподтверждения озвученных обстоятельств привлечь к ответственности лиц, которые предоставили президенту заведомо ложную информацию и намеренно ввели его и общественность в заблуждение;
- положительного решения вопроса о проведении открытого судебного заседания по их делу.
Обращение к дипломатическим миссиям в КР
Задержанные активисты обратились и к посольствам стран, представленных в Кыргызстане, с просьбой обратить внимание на выступление Садыра Жапарова.
"Глава государства сказал буквально следующее: "Есть лидер, который это организовал. Он получал деньги от посла одной страны. Если мы открыто скажем об этом, вы все возненавидите эту страну. Из-за разногласий и ненависти между нами могут разрушиться наши отношения. И поэтому, как мне сказали, заседания проводятся за закрытыми дверьми", - цитируют главу государства активисты.
Они просят дипломатов инициировать международное расследование для точного и полного установления фактов возможного вмешательства иностранного государства во внутренние дела Кыргызстана и привлечения к ответственности виновных лиц.
Кроме того, они сообщают, что в материалах уголовного дела, состоящего из 64 томов, нет ни одного установленного следствием факта либо доказательства о получении фигурантами дела финансовых средств от какого-либо посольства.
*****
В октябре 2022 года был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. Почти сразу после этого были проведены массовые задержания по делу о подготовке к массовым беспорядкам.
По данному делу проходят:
- Мамбетжунус Абылов - домашний арест.
- Акылбек Айтбаев - в СИЗО.
- Айданбек Акматов - в СИЗО.
- Нурлан Асанбеков - домашний арест.
- Бектур Асанов - в СИЗО.
- Марат Баязов - в СИЗО.
- Атай Бейшенбек - в СИЗО.
- Азимбек Бекназаров - в СИЗО.
- Эрлан Бекчороев - в СИЗО.
- Айбек Бузурманкулов - в СИЗО.
- Гульнара Джурабаева - домашний арест.
- Кенешбек Дуйшебаев - в СИЗО.
- Равшан Жээнбеков - в СИЗО.
- Кубанычбек Кадыров - в СИЗО.
- Рита Карасартова - домашний арест.
- Чынгыз Капаров - домашний арест.
- Таалайбек Мадеминов - домашний арест.
- Улукбек Маматаев - домашний арест.
- Темир Махмудов - в СИЗО, задержан 3 февраля.
- Жениш Молдокматов - в СИЗО.
- Орозайым Нарматова - домашний арест.
- Асия Сасыкбаева - домашний арест.
- Клара Сооронкулова - домашний арест.
- Перизат Суранова - домашний арест.
- Али Шабдан - в СИЗО, предъявлены дополнительные обвинения.
- Илгиз Шаменов - в СИЗО, предъявлены новые обвинения.
- Талант Эшалиев - с самого начала находится под домашним арестом.