Новые правила регистрации иностранцев в КР, отмена Visa-run. Комментарии МИД и МЦР (видео)
KG

Новые правила регистрации иностранцев в КР, отмена Visa-run. Комментарии МИД и МЦР (видео)

Все самое интересное в Telegram

- В рамках прямых эфиров Kaktus.media обсуждаем изменение правил нахождения иностранных граждан на территории Кыргызстана и, в частности, отмену Visa-run. Наши собеседники - третий секретарь консульского департамента Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Азамат Калысбеков, заместитель директора департамента регистрации населения при Министерстве цифрового развития Бопушева Жылдыз Жоробековна и начальник управления документирования населения архивного отдела Министерства цифрового развития Кыргызской Республики Тиленова Анара Эгембердиевна.

- Кто выступил инициатором законопроекта и как изменилось законодательство?

Азамат Калысбеков: - Инициатором законопроекта выступило Министерство иностранных дел. Вопрос назревал давно, поскольку Кыргызская Республика давно применяет либеральную визовую систему. С 2010-х годов мы ввели безвизовый режим в одностороннем порядке с целым рядом стран. Анализ показал, что отдельные иностранные граждане, к сожалению, злоупотребляют нашими либеральными правилами пребывания.

Мы, совместно с коллегами из других госорганов, которые отвечают за сферу внешней миграции, обсудили и решили, что одним из вариантов улучшения контроля за миграционными потоками будет отмена Visa-run.

- Давайте поясним, что такое Visa-run.

Азамат Калысбеков: - Visa-run - это общеприменимый термин, он означает, что граждане иностранных государств обнуляют свое пребывание в стране путем заездов и выездов без оформления соответствующих разрешительных документов. Иногда это позволяет избегать ответственности, кроме того, это хороший способ продлить свое пребывание в стране без какой-либо регистрации.

- Это же не было нарушением? Закон же допускал такое?

Азамат Калысбеков: - Да, конечно. Законодательство позволяло это делать, и за постоянные заезды-выезды никакой ответственности не было. Но увеличивалось число иностранных граждан, которые работают, учатся и так далее в Кыргызстане без разрешительных документов. Он не берет соответствующие разрешительные документы, но при этом осуществляет свою деятельность, даже какой-то коммерческой деятельностью занимается. Соответственно, уполномоченные государственные органы в лице Министерства труда и миграции, МИД в части виз, МЦР в части регистрации не были в точной мере проинформированы о деятельности этого гражданина. Да, мы видим его на границе, как он пересекает границу, но что он дальше в Кыргызской Республике делает - это было для нас закрытой информацией. Благодаря отмене с 21 октября Visa-run, мы уже видим увеличение числа обращений за соответствующими разрешительными документами.

- Анара Эгембердиевна, что для вас изменилось в регистрации иностранных граждан? Как это происходит и где?

Анара Тиленова: - Порядок регистрации иностранных граждан не поменялся. Он осуществляется согласно постановлению №689 о порядке регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики.

Подчеркну еще раз: при наличии легализации иностранного гражданина у лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики никаких препятствий к регистрации и пребыванию нет. Что подразумевается под словом легализация? Это наличие регистрационного учета, или наличие визы, или статуса соотечественника, или цифрового кочевника. То есть человек, прибывший на территорию Кыргызской Республики, в обязательном порядке должен зарегистрироваться. Это не касается тех иностранных граждан, которые пребывают на территории Кыргызстана короткое время разово. Также есть перечень стран, граждане которых освобождаются от регистрации на определенный срок. По истечении этого срока они также обязаны зарегистрироваться. Например, это касается граждан стран ЕС или Российской Федерации. Они освобождаются от регистрации на срок 30 дней на территории Кыргызстана. Но затем они в обязательном порядке должны осуществить регистрацию согласно постановлению № 689.

Например, граждане стран ЕАЭС регистрируются на срок шесть месяцев с правом дальнейшего продления. Есть страны, с которыми у нас визовый режим, их граждане обязаны зарегистрироваться на срок действия визы.

- Жылдыз Жоробековна, у вас есть какая-то статистика, которая может показать эффективность данного решения?

Жылдыз Бопушева: - В этом году в сфере регистрации появилось новшество - с 24 июля мы перешли на регистрацию иностранных граждан через систему СВМ. Это единая система учета внешней миграции, держателем данной системы является ГКНБ. Плюс с 24 июля у нас появилась возможность регистрировать иностранных граждан онлайн. И вот это постановление о новом порядке пребывания на регистрацию никакого влияния не оказало.

- Ожидалось, что количество зарегистрированных граждан вырастет и их деятельность станет более прозрачной. Достигнут ли этот эффект?

Жылдыз Бопушева: - Полтора месяца прошло, за полтора месяца мы статистику не выводили. У нас есть статистика за 11 месяцев 2023 года. Я могу ею поделиться. За 11 месяцев у нас 625 023 гражданина-иностранца зарегистрировано в системе. В прошлом году за этот же период было 612 тыс. Онлайн, через сайт, более 10 тыс. зарегистрировались.

Из общего количества зарегистрированных около 280 тыс. – граждане Узбекистана, более 270 тыс. - граждане России.

- Распространяется ли это изменение на граждан других государств? Например, граждане Турции имеют право у нас находиться 90 дней без регистрации? У нас очень много студентов из Пакистана, из Индии. Как с ними дела обстоят?

Азамат Калысбеков: - Исключений из правил для отдельной страны у нас нет. Изменения почувствовали те, у кого была и есть возможность безвизового въезда в Кыргызстан. В отношении граждан Индии и Пакистана правила не поменялись, визовый режим действует, срок пребывания исчисляется согласно визе.

Что касается граждан Турции, Монголии, Украины и так далее, с кем у нас есть двухсторонние соглашения, мы исполняем условия в рамках договоренностей - это 90 дней безвизового режима в рамках 180. То есть 90 дней гражданин здесь пребывает, независимо от цели визита, но дальше он должен либо легализоваться, получить соответствующие разрешительные документы (это можно сделать без выезда), если человек здесь учится, работает или у него здесь семья. Если же его визит имеет частный характер, тогда он должен выехать и следующий въезд возможен после 90 дней. Если он хочет до этого срока заехать, нужна будет виза. .

Вот вы задавали вопрос моим коллегам про эффект от введения новых правил.

Я хочу сообщить, что в части виз у нас значительное увеличение идет. Например, в прошлом году выдали 84 тыс. виз, а в этом году за 11 месяцев мы выдали 120 тыс. виз.

Азамат Калысбеков: - И увеличиваются запросы на долгосрочные визы - это трудовые, учебные либо в качестве члена семьи. Большой поток пошел где-то с начала сентября, когда первая информационная волна пошла. И позволю себе отметить за наших других коллег из сферы внешней трудовой миграции - Министерство труда и миграции - у них показатели тоже значительно выросли. У нас ежегодно идет утверждение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. И предельная квота была порядка 16-18 тыс. И в прошлом году только 56% этой квоты использовали, а к ноябрю этого года 99% уже было. И даже вынуждены были вносить соответствующие корректировки в решение кабинета министров, чтобы эту квоту увеличить. И это тоже эффект от наших новых правил. Люди "вышли на свет" и пытаются легализоваться.

- Анара Эгембердиевна, готовы ли были Центры обслуживания населения к росту потока граждан? В редакцию поступало множество жалоб. Прошли ли обучение операторы? Или, как обычно, в поточном режиме было?

Анара Тиленова: - Регистрация иностранных граждан осуществляется в Центрах обслуживания населения, а там, где отсутствуют ЦОНы, в территориальных межрегиональных отделах.

Действительно, поток граждан, особенно с территории Российской Федерации, с прошлого года очень сильно вырос. Но тем не менее работа по регистрации осуществляется, и в целях улучшения предоставления данной услуги у нас предусмотрена онлайн-регистрация, чтобы граждане не стояли в очередях. Второе - у нас предусмотрено онлайн-бронирование талонов.

- Расскажите подробнее. Не все знают, что можно онлайн записаться и что-то сделать.

Анара Тиленова: - Да, конечно. У нас есть приложение Earlyone, его можно скачать в AppStore или в PlayMarket. В приложении граждане выбирают тот ЦОН, куда им удобно обращаться, заранее назначают дату, бронируют время и подходят в ЦОН за полчаса до назначенного времени. Это намного упрощает процедуру получения госуслуги.

- Жылдыз Жоробековна, вот сказали про онлайн-регистрацию. Расскажите, пожалуйста, что такое онлайн-регистрация? Это происходит через какое-то приложение? Может быть, нужно завести "Тундук" или еще что-то сделать?

Жылдыз Бопушева: - Есть сайт - https://ereg.e-gov.kg. На нем нужно пройти регистрацию, открыть личный кабинет. Могут его открыть как физические лица, так и юридические. Уже получили доступ к данному сайту для открытия своего личного кабинета юрлица, в том числе и учебные заведения, где много иностранных студентов. И могут доверенные лица их регистрировать.

Этим студентам не надо будет приезжать в ЦОН, они могут по месту учебы через юрлицо и своего доверителя регистрироваться.

Плюс также юридическими лицами могут выступать гостиницы, пансионаты, они получают доступ в Департаменте регистрации населения. Физические лица, имеющие жилое помещение и возможность регистрировать у себя граждан, тоже могут открыть свой личный кабинет и онлайн регистрировать.

- Есть ли какие-то основания в отказе продления регистрации для иностранных граждан? Чего могут опасаться иностранцы?

Жылдыз Бопушева: - Нормы отказа в регистрации у нас нет. У нас регистрируются ровно на тот период, на который человек, например, получил визу. Если это срок безвизового режима, например, на 60 дней, то мы регистрируем только на эти 60 дней. Что касается граждан ЕС и стран СНГ, с которыми у нас полный безвизовый режим, они могут регистрироваться до полугода с дальнейшей пролонгацией данной регистрации, в зависимости от цели своего пребывания.

- Какие цели могут быть?

Жылдыз Бопушева: - Трудовые, учебные. Трудовые цели фиксируются только со слов, мы не требуем подтверждающие документы. Но вообще если гражданин регистрируется с трудовой целью, он должен какой-то трудовой договор принести. Если у него частные цели, то так и записывается, что он с частными целями прибывает, и еще на полгода регистрацию проводят.

Азамат Калысбеков: - Надо отметить, что природа самой процедуры регистрации не носит разрешительного характера. Регистрация - это временный учет, когда иностранный гражданин показывает себя и как бы говорит: "Я здесь". Это просто привязка к какому-то месту своего пребывания. Это добровольное действие, которое иностранный гражданин совершает сам.

- Было такое: обращались за регистрацией, пришли после обеда, а там сказали, что уже не успевают принять, приходите завтра. А завтра уже истекает срок регистрации. Кто виноват в такой ситуации?

Анара Тиленова: - Да, действительно, бывают ситуации, когда очень много граждан обращаются в ЦОНы и, возможно, в этот день гражданин не успеет получить услугу.

Но что касается процедуры регистрации: в отношении иностранных граждан, у которых уже последний день, позволяющий пребывать на территории Кыргызстана, то их в обязательном порядке обслуживают. Им нужно предупредить оператора в ЦОНе, что у них последний день, и их примут в обязательном порядке.

- Что делать тем, кто заболел, забыл, потерял паспорт и оказалось, что просрочил регистрацию?

Азамат Калысбеков: - Законодательно предусмотрена ответственность за нарушение сроков и порядка продления регистрации в виде административного штрафа в 5 500 сомов. Но надо отметить, что в первую очередь иностранный гражданин сам должен быть заинтересован предпринимать все исчерпывающие меры по продлению своего срока пребывания, если он планирует дальше здесь остаться. В каждом соответствующем государственном органе при продлении регистрации есть соответствующие требования заблаговременного обращения. Например, при продлении визы мы требуем обращаться за пять дней. Это уже касается ответственности самого иностранца. Но вместе с тем бывают случаи, когда задержка происходит не по его вине, например, из-за болезни. Тогда после погашения административной ответственности путем уплаты штрафа государственные органы продлевают нужные документы.

- Насильно выдворять никого не будут?

Азамат Калысбеков: - Нет. Кыргызская Республика, как я ранее отмечал, до

сих пор использует самый либеральный, по сравнению с другими государствами, режим пребывания для иностранных граждан. В том числе и по наказанию тех, кто нарушил порядок пребывания. В первую очередь законодатель дает ему право оплатить наложенный штраф в течение 30 дней и исправить свой правовой статус.

- Каким образом?

Азамат Калысбеков: - Если он просрочил свою визу, например, то оплачивает штраф в местных органах внутренних дел, в любом отделении, самостоятельно либо как контролируемое обращение.

- В ЦОНе можно оплатить?

Азамат Калысбеков: - Нет, в ЦОНе, к сожалению, нельзя. Штраф налагается

органами внутренних дел, а сотрудники ЦОНа не являются уполномоченным органом, поэтому они только направляют, могут только рекомендовать обратиться в тот или иной территориальный орган поблизости. После погашения штрафа протокол о нарушении и чек об оплате нарушивший иностранец как дополнительный документ прикладывает к перечню документов, которые должен предъявить при продлении визы или регистрации. И это уже будет основанием для государственного органа рассмотреть его обращение.

- Либо продлить регистрацию, либо отказать?

Азамат Калысбеков: - Отказ в регистрации - такого нет. Но в части виз - да. Это более такой весомый разрешительный документ, там все имеет значение. Там все учитывается - злостность его нарушений и так далее, все принимается во внимание при принятии решения.

- А в случае если не продлят регистрацию? Такое тоже бывает, происходит это. Можно ли оспорить такое решение госорганов?

Азамат Калысбеков: - Конечно. Как и везде при получении государственных услуг предусмотрен, в первую очередь, административный порядок. То есть сначала - ЦОН, если тут не обслужили вас, то есть вышестоящий орган, который контролирует, - это Департамент регистрации населения (ДРН), туда можно обратиться. То есть нужно использовать все возможные способы, которые предусмотрены при существующем механизме. Это ДРН, выше ДРН стоит Министерство цифрового развития. Если уже и там не решат вопрос, то можно действовать в судебном порядке. Это допускается, наши законодатели не ограничивают. Но таких случаев, я так понимаю, у нас в практике нет.

Анара Тиленова: - Нет таких случаев в практике.

- Вы говорите о том, что статистика стала более прозрачная, более качественная, выборка более серьезная. Что дает она вам? Какую картину показывает? Вы сказали, что многие начали выходить из тени, в частности, это наемные работники. Какую еще информацию дает эта статистика по количеству зарегистрированных граждан?

Азамат Калысбеков: - В первую очередь это качество миграционного контроля. Если смотреть на предыдущие годы, то у нас, например, у Нацстаткома, у Департамента туризма, у каждого госоргана была своя статистика. К сожалению, такое было. Например, Департамент регистрации населения видит иностранцев только в части регистрации. Министерство иностранных дел - только в части виз. Пограничная служба - в части пересечения госграницы. И всегда эти статданные разнятся, потому что иностранный гражданин при пересечении границы называет одну цель, после въезда не всегда разрешительные документы получает, и разрыв между цифрами появляется. А благодаря последним нововведениям у нас появляется возможность четко разграничить: вот энное количество у нас - туристы, вот это количество - действительно трудящиеся мигранты на территории Кыргызской Республики, вот это - члены семей иностранцев и так далее. То есть мы обеспечиваем прозрачность порядка, осмелюсь сказать, на 85%. До этого момента у нас где-то было 60%. Потому что все-таки мы их называем "злостные нарушители", они всегда есть и, наверное, будут, к сожалению.

- Детей обязательно тащить при регистрации в ЦОН?

Анара Тиленова: - Хотелось бы еще раз отметить: в этом году у нас с июля регистрация иностраных граждан осуществляется посредством Единой системы учёта внешней миграции, согласно которой по вопросам регистрации имеет право обратиться сам собственник жилья с документами иностранного гражданина. При этом присутствие самого иностранного гражданина необязательно.

Прямые эфиры Kaktus.media (60 статей)
Дзюдоист Юрий Краковецкий: Надеюсь, мои ученики добьются еще большего, чем я
7 Августа 2024, 15:30
Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития
13 Марта 2024, 13:13
Почему отменяют гастроли звезд? Рассказывает продюсер
29 Февраля 2024, 10:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/492800