В Кыргызстане осталось около 10 тысяч немцев. Как их поддерживают в нашей стране
На территории Кыргызстана проживает около 10 тысяч этнических немцев.
Прожив не одно поколение в нашей стране, многие из них считают Кыргызстан своей родиной. При этом они не забывают свои традиции и стараются сохранить немецкую культуру в своих семьях.
В 1992 году в Кыргызстане была создана организация ОО "Народный совет немцев КР". Ее учредили во время общенационального съезда немцев, где присутствовали делегаты со всей страны. Председателем общественного объединения "Народный совет немцев Кыргызской Республики" является Диль Валерий Исидорович.
Параллельно с организацией последние несколько лет работает ОФ "Немецкий фонд гуманитарной помощи". Заместитель генерального директора фонда Артур Шесслер рассказал редакции Kaktus.media, чем занимается организация и какую поддержку оказывает соотечественникам.
По его словам, ОФ "Немецкий фонд гуманитарной помощи" реализует ряд проектов, связанных с сохранением этнической культуры немцев Поволжья, кроме того, проводит работу с молодежью: занимается ее развитием, обучением, вовлечением в культуру.
"Кроме этого, по всей республике существует восемь центров встреч, где у наших посетителей имеется возможность окунуться в культуру Германии и культуру российских немцев, а также посетить различные воркшопы и семинары.
Также имеется центр немецкого языка, действующий на основании лицензии, в соответствии с которой мы реализуем образовательную деятельность. У нас есть партнеры в Германии, России, Казахстане, Узбекистане, с которыми мы реализуем совместные проекты", - проинформировал заместитель генерального директора.
В Германии фонд сотрудничает с двумя организациями - "Землячество российских немцев" и "Молодежно-студенческий союз немцев из России". Принцип сотрудничества заключается в том, что из Германии в Кыргызстан приезжают языковые ассистенты и в течение 1-2 недель занимаются с участниками языковых проектов, улучшают их практические знания, общаются с ними и ассистируют преподавателям немецкого языка.
"Они участвуют в занятиях, внедряют современные методы обучения из Германии. Там уровень образования отличается и подход к преподаванию другой, они все эти знания передают нашим участникам и преподавателям", - пояснил Артур Шесслер.
Большую часть участников проектов фонда составляют этнические немцы, но также его двери открыты и для других этнических групп, желающих обучиться немецкому языку.
Согласно последним социсследованиям, проведенным в 2021 году, на территории Кыргызстана проживают около 10 тысяч немцев, большая часть из которых проживают в Чуйской области и Бишкеке. Но также этнические немцы живут в Таласе и Оше, где у организации есть специальные центры встреч.
Одна из участниц проектов Ирина Карпова живет в Кыргызстане с 1970 года. Ее отец Виктор Карле - потомственный немец, который приехал с родителями из Германии в Россию (Поволжье). Оттуда семья переехала в Казахстан, а уже позже - в Кыргызстан. Семья поселилась в селе Сокулук и прожила здесь всю жизнь. Здесь Ирина Викторовна вышла замуж и родила детей. Выйдя на пенсию, женщина стала участницей проектов "Немецкого фонда гуманитарной помощи" и теперь участвует во всех его мероприятиях.
"Мы занимаемся рукоделием, изучаем немецкую историю, готовимся к национальным праздникам. Очень интересно проводим время. Полностью выучить язык мне уже сложно, но я все равно читаю немецкую литературу", - поделилась она.
Также при "Народном совете немцев" работает немецкое молодежное объединение. В его рамках действуют семь молодежных клубов в регионах: Таласе, Бишкеке, Канте, Токмоке, Кара-Балте, селах Сокулук и Беловодское.
"В этих клубах проходят различные мероприятия, связанные с этнокультурой или проектным менеджментом. Участники могут принимать участие в семинарах, повышать свои навыки и знания в разных направлениях", - рассказал заместитель генерального директора.
Самым популярным среди молодого поколения проектом является "Летний лингвистический лагерь", куда приезжают языковые ассистенты из Германии и делятся знаниями в непринужденном формате.
Еще одна участница проектов фонда Арина Бесова родилась в Кыргызстане. Немецкие корни у нее от бабушки, которая приехала в Кыргызстан из Казахстана в 1965 году.
"В семье у бабушки было семеро детей. Когда они переехали, они вырыли землянку и жили в ней. Сейчас у бабушки остался только брат", - поделилась она.
Много лет семья проживает в Кара-Балте.
"Летом этого года я побывала в лингвистическом лагере и после этого стала ходить на курсы немецкого языка и участвовать в мероприятиях фонда. Иногда мы приезжаем с сестрой на праздники в Бишкек", - рассказала девушка.
По словам Арины, она хотела бы побывать на исторической родине - в Германии, чтобы еще глубже окунуться в немецкую культуру.
По словам заместителя генерального директора фонда Артура Шесслера, основная миссия их организации - поддержка этнических немцев в Кыргызстане, а главная цель - сохранить и передать немецкую культуру подрастающему поколению.