Виноваты не только гены: ученые назвали 15 факторов развития ранней деменции
Международная группа ученых опровергла мнение о том, что главная и чуть ли не единственная причина развития ранней деменции заключается в генах. По их данным, в списке минимум 15 факторов. Некоторых можно избежать и тем самым снизить риск, рассказывает Naked Science.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 55 миллионов пациентов с деменцией. Каждый год регистрируют почти 10 миллионов новых случаев. Деменция занимает седьмое место среди ведущих причин смертности, входит в число основных причин инвалидности пожилых людей и возникновения у них зависимости от посторонней помощи.
Хотя именно пожилые находятся в группе риска, деменция встречается и в молодом возрасте. По статистике, в мире ежегодно регистрируют примерно 370 тысяч таких случаев. Исследований на эту тему мало.
"Недавно ученые из Эксетерского (Великобритания) и Маастрихтского (Нидерланды) университетов выявили основные факторы раннего развития деменции. Они изучили данные 356 052 человек на основе информации из Британского биобанка. Из них 55,3 процента - женщины, средний возраст - 54,6 года. Ни у кого из участников не выявили установленной деменции на начало исследования. Результаты опубликовали в журнале JAMA Neurology", - пишет издание.
Как оказалось, больше всего на развитие болезни влияли низкий уровень образования и социально-экономический статус, генетические факторы. Кроме того, в топ причин попали факторы образа жизни - злоупотребление алкоголем и социальная изоляция, а также проблемы со здоровьем, включая дефицит витамина D, депрессию, инсульт, нарушения слуха и болезни сердца.
"Удивительно, но впервые мы показали, что можно предпринять доступные меры для снижения риска развития деменции, этого изнурительного состояния, воздействуя на ряд факторов", - отметили авторы исследования.
По их словам, результаты могут ознаменовать новую эру в профилактике ранней деменции. Ученые предложили включить эти поддающиеся изменению факторы риска в программы по предотвращению заболевания и открыть новые терапевтические возможности.