В Казахстане вступило в действие новое правило для иностранных граждан
В Казахстане вступило в действие положение закона о "дактилоскопической и геномной регистрации". Об этом сообщили в пресс-службе МИД Кыргызстана.
Известно, что с 1 января 2024 года иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие шестнадцатилетнего возраста, обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию в случаях, установленных законом.
Данная процедура является обязательной при оформлении следующих документов для пребывания в стране:
- Разрешение на постоянное проживание в Казахстане.
- Вид на жительство иностранца в Казахстане.
- Удостоверение лица без гражданства.
- Разрешение на временное проживание.
- Визы Казахстана (первично получаемые и продлеваемые на территории Казахстана).
- Удостоверение лица, ищущего убежище.
- Удостоверение беженца.
- Проездной документ беженца.
Обязательная дактилоскопическая регистрация необходима также для лиц, подлежащих выдворению либо подпадающих под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных Казахстаном.
При прохождении дактилоскопической регистрации иностранцы или лица без гражданства должны иметь документ, удостоверяющий личность, при его отсутствии – справку о подтверждении личности и направлении на дакторегистрацию.
МИД отмечает, что отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет за собой административную ответственность в виде административного выдворения за пределы Казахстана.
Дактилоскопическая регистрация производится в подразделениях миграционной службы по месту пребывания.
МИД рекомендует кыргызстанцам, пребывающим в Казахстане, соблюдать законодательство Казахстана о дактилоскопической регистрации.