Женщины в бизнесе Кыргызстана: разговор о возможностях, проблемах и перспективах
KG

Женщины в бизнесе Кыргызстана: разговор о возможностях, проблемах и перспективах

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане завершился третий сезон программы "Женщины в бизнесе", реализуемой при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. С 2021 года организаторам проекта и его участницам удалось добиться значительных успехов – создано более 300 новых рабочих мест, привлечены инвестиции, выросла доходность развивающихся компаний.

Координаторы программы Назгуль Абдрахманова и Зарина Мамбеттурдиева рассказали о том, с какими сложностями приходится сталкиваться кыргызстанкам, решившим открыть собственное дело, о важности наставничества, саморазвития и не только.

- Что собой представляет менторская программа ЕБРР "Женщины в бизнесе"?

Назгуль: - Наша программа призвана помочь развитию женского предпринимательства в Кыргызстане, увеличению продаж и созданию новых рабочих мест. Она предоставляет женщинам возможность получить знания и навыки от успешных предпринимателей и бизнес-консультантов, что поможет им улучшить свой бизнес и избежать распространенных ошибок. Это также способствует развитию деловых компетенций женщин, укреплению женского предпринимательства и популяризации наставничества в сфере малого и среднего бизнеса.

- Какой бизнес и какие сферы деятельности поддерживает программа?

Зарина: - Бизнес и сферы деятельности в программе не ограничены. За исключением некоторых моментов.

В соответствии с политиками ЕБРР не поддерживается бизнес по производству и реализации алкоголя и табачных изделий, а также бизнес, связанный с действующими политическими лицами страны.

- Как можно стать участником программы?

Назгуль: - Программа "Женщины в бизнесе" состоит из трех этапов: информационной кампании, отбора участников и менторства. В ходе информационной кампании раскрываются условия и критерии участия, принимаются заявки от участников, которые затем проходят отбор и интервью.

По итогам к финалу программы вышли 30 менти, из которых 13 работали с зарубежными менторами с платформы Cherie Blair Foundation for Women и 17 – с менторами, отобранными командой.

- По каким принципам строится работа менторов и менти?

Зарина: - Работа ведется в трех направлениях: менторство, обучение и нетворкинг. В рамках менторства участники работают в парах с менторами, а коучи и психологи помогают им. Обучение проводится в виде онлайн- и офлайн-тренингов, которые проводят менторы и приглашенные спикеры. Нетворкинг включает в себя различные мероприятия, такие как мониторинговые визиты, экскурсии, бизнес-завтраки и трансформационные игры.

- Какие возможности открываются перед женщинами благодаря участию в программе наставничества?

Назгуль: - Основные запросы участниц связаны с улучшением показателей бизнеса и поиском баланса между семьей и работой. Благодаря помощи менторов, коучей, психологов и участию в различных мероприятиях участницы могут решить такие вопросы, как подбор персонала, делегирование обязанностей и стратегическое планирование бизнеса.

Участие в программе открывает новые возможности для развития бизнеса, включая консультации по стратегии, развитию компании и управлению финансами, а также установление связей с успешными предпринимателями и экспертами.

- Какой фронт работ у координаторов программы?

Зарина: - Координаторы выполняют различные задачи, включая разработку дизайна программы, набор и отбор участников, координацию с участниками и партнерами, мониторинг работы менторов и участниц, организацию мероприятий, анализ результатов и многое другое. Они общаются с менторами, спонсорами и другими заинтересованными сторонами и следят за программой, собирают обратную связь и оценивают эффективность.

- Каких успехов удалось добиться за годы работы программы?

Назгуль Абдрахманова:

- За три сезона программы было создано более 300 новых рабочих мест, участницы улучшили свои бизнес-показатели и отметили личностный рост.

Они стали более уверенными в своих навыках управления бизнесом благодаря поддержке менторов. Некоторые из них увеличили оборот и прибыль в 10 раз, что является значительным достижением.

- Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация в области женского предпринимательства в Кыргызстане с начала работы программы "Женщины в бизнесе"?

Зарина: - В Кыргызстане существует множество программ, направленных на поддержку женского предпринимательства, и это прекрасно, поскольку бизнес, возглавляемый женщинами, как правило, способствует улучшению всех аспектов жизни.

Благодаря женскому предпринимательству в стране развиваются образовательные учреждения и сфера питания, создаются рабочие места, в частности, в швейной промышленности.

Поддержка подобных инициатив способствует повышению видимости и динамичности женского предпринимательства в Кыргызстане. У женщин появляется больше возможностей, знаний и опыта, что способствует их профессиональному и личностному росту. Это, в свою очередь, стимулирует инновации и развитие предпринимательской среды в стране.

- Как помогает программа ЕБРР в развитии женского предпринимательства в стране?

Назгуль: - Она оказывает ценную поддержку предпринимательницам, помогая им улучшить свои знания и навыки, получить информацию о доступных финансовых ресурсах, наладить связи с опытными наставниками и экспертами, а также расширить свою профессиональную сеть. Участницы программы могут получить доступ к новым рынкам, технологиям и инновациям, что способствует укреплению их статуса в обществе и стимулирует активное участие в экономике.

Кроме того, программа способствует достижению гендерного равенства в бизнесе и обществе.

- Какие самые успешные кейсы вы могли бы выделить за все три сезона программы?

Зарина: - В первую очередь это масштабирование бизнеса. Например, открытие филиалов детских развивающих центров "Фри мама" и "Детская академия развития" (ДАР). Или другой пример – привлечение инвестиций в размере более $100 000 в период программы для развития бизнеса KANATO. Или же рост показателей бизнеса на 300%. Настолько выросла доходность компании "Лингва юрт". Примеров на самом деле много.

- Как вы оцениваете уровень женского предпринимательства в Кыргызстане?

Назгуль: - Он достаточно высок, учитывая, что уровень экономической активности женщин составляет 43%, а доля женщин среди индивидуальных предпринимателей – 35%. Это свидетельствует о значительном вкладе женщин в экономику страны.

Однако, несмотря на положительную динамику, остается ряд проблем, таких как ограниченный доступ к финансовым услугам, недостаточная управленческая компетентность, гендерные стереотипы, низкая финансовая и правовая грамотность, а также недостаток времени на саморазвитие из-за семейных обязанностей.

Для дальнейшего развития женского предпринимательства необходимо предпринимать меры по решению этих проблем, а также продолжать поддержку со стороны государства, международных организаций и бизнеса.

- Что необходимо для вывода женского предпринимательства на качественно новый уровень?

Зарина: - Необходимо предпринять следующие шаги:

  • обеспечить доступ к высококачественному образованию и обучению в области предпринимательства, разработать специализированные программы и курсы;
  • предоставить доступ к финансированию, включая кредиты, гранты и инвестиции для стартапов и существующих предприятий;
  • развивать и поддерживать программы менторства для женщин, предоставляя возможности для создания сети контактов и обмена опытом;
  • работать над сокращением культурных, социальных и законодательных барьеров на пути женского предпринимательства, включая гендерные стереотипы;
  • способствовать развитию предпринимательской среды, поддерживая инновации, технологии и предпринимательские сообщества;
  • оказывать поддержку со стороны общества, правительства и бизнеса.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/493757