"Обыск в офисе "24.kg" - вмешательство в права журналистов и граждан". Обращение
KG

"Обыск в офисе "24.kg" - вмешательство в права журналистов и граждан". Обращение

Все самое интересное в Telegram

Представители СМИ и медиаорганизаций выступили с обращением по поводу обыска в офисе информационного агентства "24.kg" и допроса его сотрудников 15 января.

Kaktus.media публикует текст обращения полностью:

"Согласно международным стандартам, а Кыргызстан, являясь на протяжении 30 лет полноправным членом ООН, обязуется быть приверженным укреплению прав человека, для того чтобы обыски и выемки были признаны законными, следственные органы должны представить веские и убедительные доводы в пользу их проведения, а также адекватные и достаточные гарантии от злоупотреблений. При отсутствии таких гарантий и оснований обыск может быть признан несоразмерным преследуемым законным целям.

Учитывая, что обыски в помещениях СМИ могут иметь целью получение сведений об источниках информации журналистов, то законность и соразмерность этой меры вмешательства могут вызывать вопросы не только по статье 29 Конституции КР, но и по статье 32 Конституции КР. Это связано с тем, что защита источников – это одна из основных функций журналиста, так как является основой доверительных отношений, существующих между журналистом и его источником.

Роль СМИ в защите прав человека является главной причиной, почему обыски в СМИ должны сопровождаться строгими процессуальными гарантиями, где у адвокатов СМИ должна быть возможность эффективного контроля на предмет обжалования этих мер вмешательства.

Вместе с тем тот факт, что обыск в офисе "24.kg" проводился более 1,5 часа без присутствия адвоката СМИ, порождает вопросы о вероятности превышения полномочий со стороны следственных органов.

Что касается статьи 407 "Пропаганда войны" УК КР, по которой возбуждено дело, по которому сотрудники "24.kg" проходят свидетелями, то статья предполагает совершение действий с прямым умыслом, то есть лицо осознает и желает наступления агрессии или развязывания войны против другой страны. Анализ статьи 407 Уголовного кодекса КР показывает, что действие должно иметь системный, постоянный характер распространения "взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта".

Редакция "24.kg" – это авторитетное кыргызстанское издание, которое, начиная с 2006 года, ежедневно публикует новости о событиях в Кыргызстане. Как показал недавний мониторинг СМИ, 70% новостей, которые публикуют журналисты в Кыргызстане – это сведения, полученные от госорганов. "24.kg", являясь репутационным местным СМИ, следует своей редакционной политике, согласно которой новости освещаются нейтрально и с разных точек зрения. Журналисты редакции доставляют своей аудитории полную картину общественно-значимых событий. Редакция "24.kg" за эти годы не была замечена в призывах к агрессии и военным действиям. В своих публикациях сотрудники редакции системно и последовательно применяют в своей работе присущие профессиональной деятельности журналиста принципы объективности и сбалансированности, соответственно, в публикациях редакции не могли присутствовать какие-либо признаки, оправдывающие или обосновывающие агрессию и военные действия. Об отсутствии нарушений законодательства Кыргызской Республики свидетельствует и тот факт, что редакция не получала каких-либо требований от уполномоченных органов или предупреждений от правоохранительных органов в связи с публикацией каких-либо противоправных материалов.

Кроме того, учитывая, что веб-сайт издания находится в открытом доступе, соразмерной мерой вмешательства в право в рамках следственных мероприятий можно было бы признать только вызов свидетелей на допрос, но никак не проведение обыска, выемки, опечатывания помещения редакции и изъятия оргтехники. Помимо своей непропорциональности, эти действия следственных органов, по сути, максимально препятствуют работе информационного агентства. В связи с вышеизложенным, исходя из имеющейся на данный момент информации, мы считаем обыск в офисе "24.kg" проявлением непропорционального вмешательства в права не только сотрудников СМИ, но в и целом права граждан на свободу слова и доступ к информации".

  • ОФ "Институт Медиа Полиси";
  • Дилбар Алимова, "ПолитКлиника";
  • Дина Маслова, Kaktus.media;
  • Гладис Темирчиева, Vesti.kg и Фонд расследовательской журналистики;
  • Лейла Саралаева, главный редактор издания "Новые лица";
  • Фонд "МедиаКонсалт";
  • Тамара Валиева;
  • Аделя Лаишева;
  • Сабыр Абдумомунов.
Обыски и массовые задержания журналистов (75 статей)
Руководству ИА "24.kg" запретили разглашать данные дела: горсуд Бишкека поддержал решение
27 Февраля 2024, 17:25
Глава ВС потребовал от судей справедливо рассмотреть уголовные дела 11 журналистов
26 Февраля 2024, 16:43
Бишкекский горсуд отказал журналистам ИА "24.kg" в доступе в их собственный офис
19 Февраля 2024, 14:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494008