После расширения Бишкека он утонет в грязи? Если "Тазалык" и сейчас не справляется
Территориально-административная реформа преждевременна, потому что муниципальные службы и так не справляются с нынешней территорией города. Об этом в разговоре с редакцией Kaktus.media сказала председатель совета ТОС-4 Светлана Антропова.
Одна из сфер, где наглядно видно, что муниципальные службы не справляются - это уборка столицы, которой занимается МП "Тазалык".
Антропова проживает в 4-м микрорайоне Бишкека, который относится к Октябрьскому району.
"Район постоянно грязный. Его не убирают как положено по правилам благоустройства. Кроме высвобождения контейнеров необходимо убирать мусор еще и в радиусе 5-10 метров, нужно подметать и мыть площадку. Но площадки все очень грязные, вокруг антисанитария. Я шла утром, баки были переполненные. Возвращаясь вечером домой, я снова вижу полные баки, они мусор так и не вывезли. Убирать нужно же на регулярной основе", - говорит она.
Однако проблема уборки остро стоит не только в Октябрьском районе, жители других районов также продолжают жаловаться на то, что мусорные горы продолжают одолевать столицу.
Стоит отметить, что последние шесть лет МП "Тазалык" обсуживало только три района столицы - Свердловский, Первомайский и Ленинский. Октябрьский район обслуживали частные компании. И все это время горожане регулярно жаловались на переполненные баки и несвоевременный вывоз мусора по всей столице, а на муниципальном предприятии оправдывали это нехваткой спецтехники. С июня 2023 года, когда мэрия заявила, что теперь МП "Тазалык" будет обслуживать еще и Октябрьский район, вся спецтехника распределилась на четыре района вместо трех, что создало еще большие проблемы.
По словам Антроповой, во всех районах города мусор нормально не вывозится, из чего следует, что "Тазалык" со своей работой не справляется.
"А что произойдет, когда к городу присоединят новостройки, Аламудунский и Сокулукский районы? "Тазалык" и сейчас не справляется со своей работой, а потом и тем более не будет. Это муниципальное предприятие, оно должно зарабатывать и покупать спецтехнику. "Тазалык" убыточный, мало того что ему из бюджета каждый год выделяют по полмиллиона сомов, а директор предприятия Рамиз Алиев еще просит какие-то субсидии. Какие еще субсидии? А ты для чего вообще существуешь? Работай, зарабатывай. Алиев не специалист в этой области, он не наведет порядка. Как бывший сотрудник финпола может быть хозяйственником? Здесь нужен хозяйственник, который может все просчитать и предусмотреть", - говорит Антропова.
По словам Светланы Антроповой, вина лежит как на руководителе МП "Тазалык", так и на его руководстве. Отметим, что непосредственным руководителем директора предприятия является заместитель мэра Жыргалбек Шамыралиев, курирующий вопросы ЖКХ.
"Алиев должен сказать, что он выполнит определенную работу и принесет прибыль. А получается, что муниципальному предприятию, которое является хозсубъектом и должно зарабатывать, еще и выделяют деньги из бюджета. И все им мало. Пусть мэрия лучше наймет частные компании и отдаст им по одному району, тогда они будут отвечать за свою работу. Здесь виноваты и мэрия, и сам руководитель МП, потому что у него неправильно поставлена работа. А Шамыралиев, я считаю, вообще не⁰компетентен в своей работе, что по тротуарам, что по мусору", - говорит она.
Работой "Тазалыка" возмущены и в Жогорку Кенеше
Отдать районы столицы на обслуживание частным компаниям неоднократно предлагали и депутаты Бишкекского горкенеша. Они наряду с гражданами возмущались работой руководителя МП "Тазалык" Рамиза Алиева, ставя под сомнение его компетентность и называя его "блогером", а не хозяйственником.
Об этом же говорили и депутаты Жогорку Кенеша, критикуя Алиева за неубранный в столице снег. Парламентарии даже просили мэра Айбека Джунушалиева рассмотреть деятельность главы "Тазалыка" и его активность в социальных сетях.
Пользователи соцсетей возмущались, что во время снегопада глава "Тазалыка" был менее активен, а как только снег растаял и необходимость очистки улиц отпала, он вновь появился в интернет-пространстве. И теперь еще он начал продвигать личную страницу в Instagram за счет муниципального предприятия.
Накануне глава МП "Тазалык" Рамиз Алиев отчитался о проделанной работе предприятием на комиссии Бишкекского горкенеша по ЖКХ, ТЭК, транспорту, коммуникациям и экологии. Он рассказал об увеличении объема вывезенного ТБО с территории столицы на 44,5 тыс. тонн, на 7,6 тыс. тонн уличного смета. Также он рассказал, что увеличились сборы за вывоз мусора, но отметил, что на это повлияло повышение тарифа, и заслуги "Тазалыка" здесь нет.
Но у депутатов вновь возникли нарекания к директору муниципального предприятия.
"По вашей презентации "Тазалык" цветет, все идеально. Но это, наверное, у вас там внутри предприятия, а в городе все как было, так и осталось: слабый вывоз ТБО и так далее, много жалоб. Первый выпавший снег дал о себе знать, хотя вы говорили, что подготовлены на 100%. Но как первый снег выпал, в городе были хаос, пробки, травматология начала пополняться, потому что снег не убирался, лед, слякоть и так далее. По этому поводу что вы можете сказать?" - спросил депутат Казыбек Эргешов у Алиева.
Алиев сказал, что они проблему признали, и предложил депутатам посмотреть фотографии и видео на сайте, чтобы увидеть, как идет работа. Также он сообщил, что для очистки города привлечены всего четыре трактора. То есть опять признал, что спецтехники у предприятия на Бишкек не хватает.
Также Казыбек Эргешов рассказал про неиррациональное расходование средств предприятием. По словам депутата, ему известно, что "Тазалык" закупает ГСМ низкого качества, и это 230-250 тонн в месяц, а потом тратит деньги на ремонт спецтехники.
"Тот бензин, который вам поставляют, у меня есть информация, что он низкого качества. И из-за этого ломаются машины, даже новые. Вы берете бензин в большом количестве, на чем-то экономите, на чем-то попадаете. Сэкономили на топливе, а больше уходит на ремонт. Вы недавно получили 32 машины, и они уже по два раза ремонтировались, и все это из-за некачественного топлива. Это все взвешивать надо", - сказал он.
Председатель комиссии Рысбай Аматов возмутился тем, что в Бишкеке отстреливается по 1 000 собак в месяц.
На что Алиев ответил, что это нормально, и снова предложил депутатам посмотреть фотографии отстрелянных животных.
Также Аматов попросил Алиева не воспламеняться и не переходить на личности, а показывать результаты.
"Из-за абонентской базы мы недополучаем около $4 млн с абонентской базы. Это четыре огромные школы. Вам задашь какой-то вопрос - вы выходите из себя и начинаете переходить на личности. Раз чиновник, вам надо быть терпеливее. Вы пришли и говорите, что вы реформатор. Да, вы что-то делаете. Но как уже говорили, вы все красиво делаете, но не вывозите мусор. Поднимите абонентскую базу, и деньги у вас будут, и реформа будет. А вы начинаете все в штыки воспринимать и на депутатов что-то искать. Это же не ваша работа. Успокойтесь уже немного. Это наша работа говорить, мы для этого пришли. Мы обозначили проблему, работайте", - заключил он.