Протесты, стычки с полицией, дело о беспорядках и насилии. Что происходит в Башкортостане?
KG

Протесты, стычки с полицией, дело о беспорядках и насилии. Что происходит в Башкортостане?

Все самое интересное в Telegram

17 января в городе Баймаке в Башкортостане (Россия) прошла протестная акция. Она несколько часов продолжалась у здания суда, где выносили приговор активисту Фаилю Алсынову. Его признали виновным в разжигании межнациональной розни и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом гособвинение просило назначить ему четыре года колонии-поселения. СМИ пишут подробно о происходящем и предыстории.

Что происходит

Как сообщает Meduza, сторонники Алсынова начали собираться у суда перед оглашением приговора. Протесты продолжились и после решения суда. По разным оценкам, в акции участвовали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Силовики применили против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Об этом рассказывают участники протестов на видео, которые публикуют Telegram-каналы. На записях также слышны взрывы.

Участники акции закидывали силовиков снегом. Telegram-канал SOTA утверждал, что госпитализированы два человека, которых избили дубинками. У одной пострадавшей сломана нога (из-за давки или избиения - неизвестно). За медицинской помощью обратились около 20 человек. Большинство из них жаловались на жжение в глазах из-за слезоточивого газа. По данным издания "Пруфы", 40 участников протестов пострадали в результате столкновений с силовиками.

Точное число задержанных неизвестно. Telegram-канал "Однажды в Башкирии" писал о более чем 20 задержанных. Отец Фаиля Алсынова вел переговоры с силовиками, писала SOTA. Он предлагал отпустить задержанных, а взамен протестующие отойдут от здания суда. По данным "Однажды в Башкирии", часть задержанных отпустили.

Возбуждено уголовное дело по статьям об организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). В сообщении Следственного комитета РФ говорится, что в соцсетях и мессенджерах "с целью организации массовых беспорядков" были размещены призывы выйти на протестные акции у Баймакского районного суда. По версии СК, целью протестных акций было освобождение Фаиля Алсынова от уголовной ответственности.

"В ходе массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, в том числе с применением предметов, используемых в качестве оружия, пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов", - утверждает СК.

Telegram-канал RusNews, который подробно освещал протестную акцию в Баймаке, временно оказался недоступен. Он пропал из поиска, а при попытке открыть его по ссылке появлялось уведомление о том, что канал "недоступен". С чем это было связано, неизвестно.

Перед приговором также стал недоступен Telegram-канал "Куштау Байрам", который использовался для координации протеста в поддержку Алсынова.

Примерно в 17 часов по местному времени Фаиля Алсынова увезли из суда. Как пишет издание Ufa1.ru, "толпа проводила его криками со словами поддержки".

К четырем годам колонии Алсынова приговорила 37-летняя судья Элина Тагирова - уроженка Башкортостана. Как выяснило "Агентство", мать Тагировой Эльмира также работает в судебной системе республики. Отец судьи Равиль Тагиров минимум с 2012 по 2022 годы работал в научно-производственном объединении "Микроген". Это одна из трех крупнейших фармкомпаний России. Ее конечным собственником "Агентство" называет "Ростех".

Дело Алсынова

Дело в отношении Алсынова было заведено в августе прошлого года, жалобу на него написал сам глава Башкирии Радий Хабиров, сообщает Русская служба Би-би-си.

В апреле 2023 года Алсынов принимал участие в сельском сходе против незаконной золотодобычи в Предуралье, ведущей к уничтожению сельхозземель и загрязнению воды.

По версии следствия, на сходе он "выступил с речью на башкирском языке, содержащей высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц… - "жители Кавказа", "Средней Азии", "армяне", писало "Идель.Реалии".

Выступая на митинге, Алсынов говорил, что пока башкиры воюют в Украине, в Башкортостане отбирают их земли.

Те, кто добывают золото в Башкирии и уничтожают природу, смогут потом уехать к себе на родину, в то время как последствия золотодобычи ударят по местным жителям, подчеркивал он.

"Армяне уедут на свою родину, "кара халык" - к себе, русские - в свою Рязань, татары - в свой Татарстан". "Мы не сможем переселиться, у нас нет другого дома, наш дом тут!" - сказал Алсынов (цитата по переводу "Идель.Реалии").

Среди прочего, активисту вменяют как раз употребление выражения "кара халык", которое в буквальном переводе означает "черный народ", но в современных тюркских языках используется для обозначения простого народа.

При этом у властей появилось уже несколько версий, против кого Алсынов "возбуждал ненависть". В своем письме в прокуратуру губернатор Хабиров заявлял, что активист "противопоставил башкирский народ с представителями армянской, русской и татарской наций, [...] публично устанавливая ограничения прав собственности по национальному признаку".

В экспертизе, сделанной после жалобы Хабирова, говорится, что в выступлении Алсынова негативно оценивается группа лиц - "армяне". После возбуждения дела была проведена еще одна экспертиза, согласно которой негативно оцениваются активистом уже две группы, - "армяне" и "жители Кавказа или Средней Азии".

Сам он объяснял, что имел в виду, так: "Например, армяне могут уехать в свои родные края, упоминал и татар, и русских, но я не говорил о том, что они не вправе жить и работать в Башкортостане… не обвинял представителей этих народов ни в чем, никаких уничижительных слов в их адрес не высказывал".

Адвокат Алсынова Ильнур Суюндюков в разговоре с "Би-би-си" пояснил, что активист упомянул армян в своем выступлении, так как бенефициарами компании, собиравшейся начать разработку в селе, были некие люди с армянскими фамилиями.

Месть?

Сторонники активиста считают, что уголовное дело против него - "месть за Куштау", писали "Идель.Реалии". Алсынов действительно был одним из защитников горы Куштау от разработки для производства соды.

В 2019-2020 годах из-за Куштау в регионе разгорелся масштабный конфликт между Башкирской содовой компанией, местными властями и жителями. У подножия горы был разбит палаточный лагерь, который затем разгромила полиция, а несколько десятков активистов были задержаны.

Хабиров изначально заявлял, что митинги в защиту шихана проплачены, однако в итоге остановил работы на горе. Куштау получила статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Адвокат Ильнур Суюндюков в разговоре с "Би-би-си" отметил, что Алсынов - "достаточно известная фигура в республике".

До 2020 года Алсынов был сопредседателем запрещенной впоследствии организации "Башкорт".

"Он организовывал различные мероприятия по защите национального языка, башкирского языка. Выступал активно против разработок различных карьеров. Защищал интересы местного населения. Если честно, он участвовал практически, наверное, во всех экологических протестах, которые происходили на территории Республики Башкортостан", - добавляет адвокат.

Алсынов не первый башкирский активист и защитник шихана Куштау, которого преследуют власти. В частности, в декабре 2023 года суд в Уфе назначил пять лет колонии активистке Рамиле Саитовой, записавшей видеообращение к мобилизованным с призывом не участвовать в войне с Украиной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494164