ИА "24.kg" подало ходатайство о снятии ареста с офиса
KG

ИА "24.kg" подало ходатайство о снятии ареста с офиса

Все самое интересное в Telegram

Гендиректор ИА "24.kg" Асель Оторбаева обратилась в ГКНБ с просьбой снять арест с офиса и имущества редакции. По информации самого издания, об этом говорится в ходатайстве на имя старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГКНБ Эрлана Акынбекова.

В письме руководство СМИ отмечает, что не знает, в связи с чем и на основании чего ограничен доступ в помещение.

"По спорной публикации не было зафиксировано никаких негативных последствий или резонанса. В рамках расследуемого уголовного дела не имеется материального ущерба", - говорится в письме.

Как отмечается, согласно закону, при наложении ареста на имущество лицо, в производстве которого находится уголовное дело, с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед следственным судьей ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого, лица, ответственного за возмещение материального ущерба и (или) морального вреда.

"Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия или средства преступления", - говорится в письме.

В ходатайстве отмечается, что "руководству ИА "24.kg" не был предоставлен протокол арестованного имущества, на каком основании опечатан офис - редакции также неизвестно".

Напомним, 15 января прошли обыски в офисе информационного агентства "24.kg". Возбуждено уголовное дело по статье 497 "Пропаганда войны".

16 января прошли обыски в домах журналистов Temirov Live и "Айт айт десе", а также других независимых изданий. МВД возбудило уголовное дело по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.

17 января Первомайский районный суд Бишкека избрал журналистам меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО.

Обеспокоенность задержаниями журналистов выразили в ООН, правозащитной организации Amnesty International , в представительстве Евросоюза в КР, посольстве Великобритании в КР, Госдепе США. Аналогичное восприятие ситуации высказали независимое медиасообщество Кыргызстана, эксперты и российские журналисты.

Обыски и массовые задержания журналистов (75 статей)
Руководству ИА "24.kg" запретили разглашать данные дела: горсуд Бишкека поддержал решение
27 Февраля 2024, 17:25
Глава ВС потребовал от судей справедливо рассмотреть уголовные дела 11 журналистов
26 Февраля 2024, 16:43
Бишкекский горсуд отказал журналистам ИА "24.kg" в доступе в их собственный офис
19 Февраля 2024, 14:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494280