Байсалов заявил, что аресты журналистов - это мера воспитания. Объясняем, что здесь не так
KG

Байсалов заявил, что аресты журналистов - это мера воспитания. Объясняем, что здесь не так

Все самое интересное в Telegram

Зампред кабмина Эдиль Байсалов прокомментировал уголовное дело арестованных 11 журналистов. В программе "Эксперттер талдайт" на радио "Азаттык" он заявил, что в стране есть свобода слова и что мнение Садыра Жапарова за три года не изменилось (когда Садыр Жапаров только пришел к власти, он пообещал, что в стране сохранится свобода слова. - Прим. Kaktus.media).

"Свобода слова в Кыргызстане есть... Вот эти наши молодые ребята - конечно, они не враги. Конечно, они ошиблись. Они никакие не предатели. Ни у главы государства, ни у правоохранительных органов, ни у судей нет намерения сгноить их в тюрьме. Это просто воспитательный процесс. Это отцовский, братский долг, воспитание. В некоторых случаях глава семьи или хозяин дома должен немного навести порядок. Воспитанный народ не будет унижен", - заявил он.

Отметим, что сам Садыр Жапаров ранее заявлял, что арестованные журналисты - это непрофессионалы и "блогеры, которые пользуются соцсетями и безответственно публикуют различные сведения, в том числе представляющие угрозу национальной безопасности страны".

Что не так в заявлении Эдиля Байсалова?

Важно понимать, что государство - это не модель семейных отношений в более крупных объемах, а президент и госаппарат не являются отцом или старшим братом. Если представитель власти называет аресты журналистов "воспитательным процессом", то это скорее выглядит как попытка оправдать подавление свободы слова в стране. Все стандарты прав человека, включая как кыргызстанские (Конституция), так и международные (к примеру, Международный пакт о гражданских и политических правах, подписанный Кыргызстаном), требуют от государств уважения и защиты права на свободу выражения мнений.

Использование со стороны зампреда кабмина метафоры семьи, в которой глава государства или правоохранительные органы выступают некими "отцовскими" или "братскими" образами, в целом некорректно. Конечно, многое зависит от контекста, который подразумевал Эдиль Байсалов. Однако образ "отца или главы семьи" в мировой практике в большинстве случаев сигнализировал о проявлении авторитаризма или патернализма, когда глава государства пытается контролировать общество так же, как глава семьи контролирует семейные дела.

Сравнение главы государства с главой семьи не всегда точно отражает действительность, так как роль главы государства обычно намного более сложная и обременена юридическими и политическими обязанностями, которые существенно отличаются от обязанностей в семье. Кроме того, современные демократические системы подразумевают принцип разделения властей и ответственности перед гражданами, что не совсем совместимо с идеей единоличного "патерналистского" управления.

***

15 января прошли обыски в офисе информационного агентства "24.kg". Возбуждено уголовное дело по статье 497 "Пропаганда войны".

16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.
  • Акыл Орозбеков.

Обыск прошел также в офисе Temirov Live.

В следственной службе МВД КР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.

17 января Первомайский районный суд Бишкека избрал журналистам меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО.

В защиту арестованных журналистов и с осуждением репрессий против СМИ выступили Госдепартамент США, Евросоюз, Великобритания, а также международные организации и российские медиа.

Обыски и массовые задержания журналистов (103 статьи)
Спецпрокуратура отказалась возбуждать дело по избиению Махабат Тажибек кызы
18 Июня 2024, 19:20
К властям Кыргызстана обратились в преддверии суда над сотрудниками "Темиров Live"
14 Июня 2024, 08:42
Дело 11 журналистов. Суд оставил в СИЗО Махабат Тажибек кызы, Актилека Капарова и других
7 Июня 2024, 21:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494802