Игры в демократию закончились? Чем чревато сокращение полномочий местных кенешей
В Жогорку Кенеш поступил Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере местного самоуправления", которые касаются полномочий Бишкекского городского кенеша и других органов местного самоуправления.
В частности, у них забирают вопросы контроля за эффективностью деятельности территориальных подразделений государственных органов, иных учреждений, организаций, расположенных на территории города, выражения недоверия руководителям территориальных подразделений госорганов, вице-мэрам, руководителям муниципальных организаций. К тому же они более не будут утверждать бюджет городов на год, хотя это право у них было.
Поправки касаются Бишкекского и Ошского горкенешей.
В качестве аргумента указывается, что руководителям исполнительных органов МСУ городов республиканского значения необходимо иметь особые полномочия в части назначения и освобождения руководителей территориальных подразделений исполнительной власти и их подведомственных органов.
Политолог Алмаз Тажибай не удивлен предложениями кабмина, потому что в стране давно идет централизация власти, которую анонсировал президент и закрепил законодательно. Началось это с назначения президентом акимов районных кенешей.
"Игры в демократию закончились. Президент решил, что ему удобнее назначать и убирать руководителей, включая мэров городов, самостоятельно. Если ранее кенеши пытались назначать компромиссные фигуры, то теперь этого не происходит. Представительская власть сходит на нет", - заявил он.
Алмаз Тажибай добавил, что сокращение полномочий кенешей по принятию решений в отношении бюджетов также делает должность депутатов менее популярной.
"Такая централизация власти чревата тем, что все обвинения и недовольства будут идти только в один адрес - президенту. Отвечает ведь он. Существовавший баланс недовольства теперь будет направлен только в одну сторону", - сказал эксперт.
Конкурентной борьбы на выборах в местные кенеши просто не будет, как и избирателей на выборах. Не будет смысла.
Тажибай считает, что сокращение полномочий может коснуться даже Жогорку Кенеша, который сейчас утверждает министров, судей, а также членов Счетной палаты КР и назначенцев на другие должности.
Директор Центра стратегических исследований Евразии и политолог Бакытбек Жумагулов считает, что внесение поправок в закон об МСУ демонстрирует усиление вертикали исполнительной власти во главе с президентом.
"Это все делается для оперативного решения тех или иных вопросов. На самом деле сейчас законы приводятся в соответствие с Конституцией", - отметил он.
Жумагулов говорит, что полномочия представителей местных органов не сильно сокращены.
Они по-прежнему:
- утверждают местные бюджеты, контролируют их исполнение;
- утверждают программы социально-экономического развития и социальной защиты населения местного сообщества;
- решают иные вопросы местного значения в случаях, предусмотренных законами.
"Местные органы власти подотчетны президенту. Нивелируется роль местных сообществ в этом вопросе. Население не может через депутатов контролировать качество работы акимов и мэров городов, хотя они должны работать ему во благо", - подчеркнул эксперт.
Депутат Бишкекского городского кенеша Таалайбек Усубалиев не согласен с тем, что урезают полномочия горкенешей.
"По законопроекту была создана согласительная комиссия. Почему-то после того, как документ пошел в ГАМСУМО, все полномочия убрали. В 15-й статье было восемь полномочий, из них пять убрали, в том числе выражение недоверия мэру, структурным подразделениям. Тогда, может быть, ликвидировать горкенеш? Сейчас по административно-территориальной реформе убирают и утверждение бюджета", - заявил он на заседании комитета.
Он предложил оставить полномочия горкенеша. "Вы наносите большой урон местному самоуправлению. Ведь источником власти является народ, а нас избрал народ, горожане. Что касается местных кенешей, то и сравнивать их не стоит, особенно в вопросах утверждения бюджета", - высказался депутат БГК.
Депутат Жогорку Кенеша Гуля Кожокулова возмущена формулировками поправок, особенно в части полномочий утверждения бюджета.
"Мэр будет сам решать, кому и куда деньги отдавать, а где забирать. Вообще, когда в законе пишется одно, а трактуется по-другому, это называется введением в заблуждение. Игнорировать местные власти неправильно", - резюмировала депутат.
Она напомнила, что поправки касаются не только Бишкека, но и Оша, а также других городов и сейчас все госинституты должны стоять на страже интересов народа, а не тянуть одеяло на себя, выясняя, кто главнее.
"Не должно быть распыления. Это происходит из-за критических моментов и происходит изменения полномочий. Систему сдержек и противовесов не надо ломать", - подчеркнула Кожокулова.