Глава ВС потребовал от судей справедливо рассмотреть уголовные дела 11 журналистов
KG

Глава ВС потребовал от судей справедливо рассмотреть уголовные дела 11 журналистов

Все самое интересное в Telegram

Председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков прокомментировал уголовные дела в отношении журналистов и активистов.

Отметим, многие процессы по этим делам проходят в закрытом режиме или же представителям СМИ запрещают вести видеосъемку. По мнению Базарбекова, нужно в закон внести поправки, которые обеспечили бы открытость процессов.

"Если депутаты Жогорку Кенеша внесут изменения, то мы будем вести процессы с разрешением на видеосъемку, если, конечно, это открытые процессы. Что касается препятствования деятельности журналистов на судах, то, возможно, обстоятельства на тот момент были такие. Но я еще раз скажу: если журналистам не дают возможности освещать процесс, нарушая закон, то будут приняты меры. Если такие проблемы действительно есть, то мы должны их устранять. Только так будет реализована судебная реформа. Если у вас есть факты и доказательства, то мы проверим", - сказал Базарбеков.

Он отметил, что если вина журналистов и активистов не будет доказана, то их должны освободить.

"Если они не нарушали закон, если с их стороны нет препятствий государственной политике или реформам, то почему мы должны их судить? Если их вина не будет доказана, то их надо оправдать. Президент тоже об этом говорил. Если в делах журналистов и блогеров нет состава преступлений, то мы должны принять решение в соответствии с законом. Я бы потребовал у своих коллег принять справедливое решение", - заключил Базарбеков.

Напомним, 16 января 11 журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа" были задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР по материалам изданий Temirov live и "Айт айт десе".

Журналистов водворили в СИЗО на два месяца.

В защиту задержанных журналистов и с осуждением репрессий против СМИ выступили Госдепартамент США, Евросоюз, Великобритания, а также международные организации и российские медиа.

Обыски и массовые задержания журналистов (92 статьи)
Депутат просит отпустить арестованных журналистов
17 Апреля 2024, 12:48
Улан Ниязбеков прокомментировал задержание 11 журналистов
11 Апреля 2024, 15:59
Арест 11 журналистов. Еще четверых задержанных отпустили под домашний арест (фото)
9 Апреля 2024, 16:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/496395