"Человек, которого считали мертвым, оказался жив". Судмедэксперт о работе в морге
Айбек Ибраимов четыре года назад, сразу после ординатуры, начал работать в морге Бишкека судебно-медицинским экспертом. Он рассказал редакции Kaktus.media, почему сделал такой выбор и в чем именно заключается его работа.
Судебно-медицинская экспертиза - сложная и ответственная работа. Она необходима для разрешения различных юридических вопросов.
"Меня с ранних лет привлекало что-то детективное. И в своей работе я нашел компромисс между этим своим интересом и медициной. Это неординарная, сложная, интересная область", - рассказал Ибраимов.
Про слухи и мифы
Судмедэксперт говорит, что его работа окружена множеством слухов, например, что они обязательно пьют алкоголь, прежде чем что-то делать.
"Конечно, это не так. Мы должны сохранять ясный ум и твердую руку", - сказал Ибраимов.
Кроме того, многие думают, что судмедэксперты проводят экспертизу только трупов.
"На самом деле мы проводим экспертизу в отношении потерпевших, подозреваемых или обвиняемых. Это основная часть нашей работы. Конечно, с трупами нам тоже приходится работать. Но в три-четыре раза реже, чем с живыми людьми", - подчеркнул он.
Он считает, что так много мифов и легенд возникает вокруг его работы из-за того, что люди просто не знают, чем занимаются судмедэксперты. И делают выводы на основании фильмов и сериалов.
"На практике все скучнее. Мы работаем только по постановлению следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы. Следователь ставит конкретные вопросы, на которые мы должны ответить в ходе проведения экспертизы. И наше заключение является серьезным доказательством в судебных разбирательствах", - сказал судмедэксперт.
"Ожившие трупы"
Но, конечно, в работе судмедэксперта есть и много интересного. Ибраимов говорит, что участвовал в проведении экспертизы по многим резонансным делам, но рассказывать об этом не может, так как существует тайна следствия.
"Еще меня часто спрашивают, не оживали ли у нас в морге трупы. Таких случаев не было. Но однажды нас с бригадой вызвали на освидетельствование тела, однако оказалось, что мужчина жив. И нам пришлось проводить реанимационные мероприятия", - рассказал Ибраимов.
По его словам, "умерший" пожилой мужчина жил один и родственники пришли его навестить.
"Они обнаружили его лежащим на полу на кухне. Они решили, что он умер, и вызвали милицию. Те вызвали нас. Действительно, казалось, что мужчина умер. Тело уже было закоченевшим и твердым. Мы начали осмотр, как мы думали, трупа. Но поняли, что он жив и у него, вероятно, был инсульт. В общем, реанимировали и передали врачам скорой помощи", - рассказал судмедэксперт.
Главное в работе
Главным в своей работе Ибраимов считает то, что результаты экспертизы реально влияют на ход следствия и помогают установить истину.
"Например, мы работали по делу о том, что девушка выпала из окна одной из многоэтажек Бишкека. Предполагалось, что это суицид. Однако по следам крови мы установили, что девушка не могла спрыгнуть сама", - рассказал Ибраимов.
Судмедэксперты поделились своими подозрениями со следователями, те начали работать в данном направлении и буквально через 40 минут задержали подозреваемого.
"Оказалось, что девушка сдавала квартиру в аренду. В тот день она пришла получить квартплату. И парень, который снимал квартиру, ударил ее по голове, девушка упала. И он, чтобы скрыть преступление, выбросил ее из окна", - рассказал судмедэксперт.
О проблемах с кадрами
Ибраимов говорит, что, к сожалению, в его сфере наблюдается дефицит кадров.
"Не каждый родитель готов к тому, чтобы его дочь или сын шесть лет учился в мединституте, готовился спасать людей, а в итоге пошел работать в морг. Опять же включается стереотип "эл эмне дейт". Девушек мужья не пускают в морг работать. Кто-то сам не хочет слишком часто контактировать с трупным материалом. Некоторые девушки считают, что это исключительно мужская работа. Хотя на самом деле это не так. Все меняется, и среди судмедэкспертов уже много женщин", - рассказал Ибраимов.
Про жизнь и смерть
По словам Ибраимова, работа изменила его.
"Считается, что мы становимся черствыми. Может быть, это и так, потому что это - один из способов самозащиты. Мы научились не реагировать. Относиться к телу как к рабочему объекту. Но все равно иногда бывает тяжело. Особенно если приходится работать с телом ребенка", - сказал Ибраимов, подчеркнув, что жаль иногда бывает, а вот страшно - никогда.
"Мы точно знаем, что следует бояться живых, а не мертвых. Мертвый тебе уже ничего не сделает", - сказал судмедэксперт.
Ибраимов говорит, что работа научила его иначе относиться и к жизни, и к смерти.
"К смерти я стал относиться более уважительно. Ведь смерть - единственное, что ждет каждого человека. Вопрос только в том, когда эта смерть придет. Работа дала мне понять, что смерть может наступить в первые сутки после рождения. А может и в глубокой старости. Смерть может настигнуть в дороге, в спортзале. Вместе с этим начинаешь ценить и жизнь. Так что каждому могу сказать: цените жизнь. Каждый день жизни просто радуйтесь, что живете", - заключил он.