В Кыргызстане подвели итоги двухлетнего проекта "Санарип Инсан"
4 марта прошел итоговый форум проекта "Санарип Инсан". Основной целью проекта было продвижение равных экономических возможностей и устойчивости молодежи и женщин в сельских регионах Кыргызстана для улучшения экономического благополучия через обучение цифровым платформам и повышению цифровой грамотности. Результатом деятельности стало улучшение индикаторов защищенности молодежи по Целям устойчивого развития и защиты прав человека.
Проект стал одним из приоритетных направлений работы European Neighbourhood Council совместно c ОО "Кыргызское отделение интернет-общества" при финансовой поддержке Европейского союза.
Основные компоненты проекта - цифровой туризм и электронная коммерция. Проведены двухдневные курсы во всех семи областях Кыргызстана, обучены 500 человек, которые смогли создать 356 рабочих мест, что в 11 раз больше запланированного. Для повышения цифровой грамотности населения в партнерстве с GSMA Foundation руководство по обучению мобильной грамотности MISTT перевели на русский и кыргызский языки. Видеоролики о выгодах использования цифровых платформ показали по национальным и региональным телеканалам - КТРК, "ЭлТР", общий охват которых составил 4 млн телезрителей.
"Проект "Санарип Инсан" реализуется в течение двух лет. Сегодня здесь представлена богатая выставка продукции, которая реализована благодаря этому проекту. Повышены цифровые навыки, навыки ведения бизнеса, квалификация сотрудников различных проектов", - сказала министр цифрового развития Нурия Кутнаева.
Для повышения компьютерной грамотности фреймворк по цифровым компетенциям Microsoft Digital Literacy были полностью адаптированы и озвучены на кыргызском. И теперь около 100 видео и столько же презентационных материалов для учителей доступны на государственном языке.
"Санарип Инсан" сделал первый шаг в доступности языков программирования на кыргызском языке - перевел язык программирования Python, который доступен для каждого кыргызстанца.
"Язык программирования Python был переведен на кыргызский язык. Было создано 76 видеоуроков, которые мы распространили в 2 300 школах по всей стране. Теперь школьники в регионах, которые интересуются ИТ-технологиями, могут самостоятельно обучаться. Наша цель на этот год – давать выпускникам аттестат по цифровым знаниям", - сказал на открытии форума заместитель министра образования и науки КР Супаналиев Бекжан.
Одним из главных достижений проекта организаторы считают конкурс стартапов для молодежи с общим призовым фондом 2,7 млн сомов. Так, поддержку получили десять цифровых стартапов со всех регионов страны. 255 рабочих мест создано в результате акселерации стартапов и финансирования.