The Wall Street Journal: Чипы из США поступают в Россию из Китая через Центральную Азию
KG

The Wall Street Journal: Чипы из США поступают в Россию из Китая через Центральную Азию

Все самое интересное в Telegram

"Российский "черный ход" для поставок военных товаров из Китая - Центральная Азия", так называется статья газеты The Wall Street Journal, рассказывающая про серые пути поставок санкционных товаров в Россию.

Торговые пути, пролегающие через бывшие советские республики Казахстан и Кыргызстан, являются одним из многих путей в Россию для так называемых товаров двойного назначения, выделяемых США и их союзниками из-за того, что они могут быть использованы на поле боя. Несмотря на их усилия, Центральная Азия является "трубопроводом" для России, что стало возможным благодаря тысячам километров открытых границ, непрозрачным торговым практикам и оппортунистическим посредникам. Товары часто происходят из Китая, где они производятся в некоторых случаях крупными американскими компаниями, заявляющими, что Россия импортирует их без их разрешения.

"Центральноазиатский торговый маршрут особенно важен, поскольку через него в Россию поступает большое количество товаров западного производства. Это ключевой маршрут для микроэлектроники, автомобильных запчастей, предметов роскоши - товаров, которые используются как на поле боя в Украине, так и для личного потребления", - рассказывает аналитик по России в вашингтонской исследовательской компании C4ADS Натали Симпсон.

США и их союзники ведут список товаров двойного назначения, на которые распространяются санкции, включая компьютерные чипы, маршрутизаторы и шарикоподшипники, используемые в танках. В прошлом году в списке было 45 позиций, в феврале к нему прибавили еще пять.

Китайский экспорт товаров двойного назначения в Казахстан и Кыргызстан резко вырос с февраля 2022 года, согласно данным китайской таможни. Экспорт 45 целевых товаров вырос до $1,3 миллиарда в 2023 году, что на 64% больше, чем в 2022 году. Многие из этих товаров затем были отправлены в Россию, согласно торговым записям, предоставленным C4ADS.

Две страны Центральной Азии - не единственный путь поставок товаров двойного назначения в Россию. Они также поступают через Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. Китай. Самый большой источник в прошлом году экспортировал в Россию таких товаров на $4,5 миллиарда напрямую.

Беспилотники, не входящие в список санкционных товаров, стали самым важным инструментом войны в Украине. За два года до начала боевых действий Китай не экспортировал ни одного беспилотника в Казахстан. А в 2023 году Казахстан купил у Китая БПЛА на сумму $5,9 миллиона и экспортировал их в Россию на сумму $2,7 миллиона. Казахстан при этом не является крупным производителем дронов.

Перенаправленный поток товаров из Китая в Россию через Центральную Азию только вырос, поскольку регулирующие органы США и Евросоюза ужесточили контроль за экспортом чипов. В 2022 году экспорт микросхем из США и ЕС на миллионы долларов попадал в Россию через Казахстан, Кыргызстан и Армению. В 2023 году экспорт чипов из США и ЕС в эти страны сократился на 28%. Американские и европейские чиновники настаивают, чтобы страны Центральной Азии и Китай прекратили торговлю с Россией через "серый рынок".

Ситуация в Украине и санкции против России (1697 статей)
Глава Китая назвал условия для урегулирования конфликта в Украине
16 Апреля 2024, 23:40
США ответили на просьбу Украины помочь с дронами, как делали это в Израиле
16 Апреля 2024, 23:36
События в Украине и мире. Главное к утру 16 марта
16 Апреля 2024, 08:14
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/497158