"Избежать ошибок невозможно". Ассоциация руководителей больниц опубликовала обращение
Ассоциация руководителей организаций здравоохранения КР на своей странице в Facebook опубликовала обращение "в связи с последними событиями в сфере здравоохранения".
"Мы, члены правления Ассоциации руководителей организаций здравоохранения КР (АРОЗ КР), выражаем обеспокоенность в связи с событиями, происходящими вокруг медицинских работников и руководителей организаций здравоохранения - проявлением агрессии по отношению к ним, водворением их в СИЗО как опасных преступников и последующим привлечением к уголовной ответственности. К сожалению, последнее является на сегодня одним из самых злободневных вопросов в Кыргызстане", - говорится в обращении.
"Споры о степени вины медицинского работника в той или иной ситуации были, есть и будут, ведь не всегда возможно установить истину. Сложность заключается в том, что "медицина – это смесь ремесла и искусства". То есть в особо сложных ситуациях однозначно истолковать цепь событий, повлекших трагедию, не представляется возможным. Даже среди юристов бытует мнение, что врачей нельзя привлекать к уголовной ответственности, если медицинский работник не хотел причинить вред больному и это случилось помимо его воли", - говорится далее.
"За рубежом врачей не сажают за непредумышленные ошибки. Там интересы как пациента, так и доктора защищены страхованием врачебной ответственности", - подчеркнули в ассоциации.
"Если доказано, что пациент пострадал из-за неправильного лечения, то он получает денежную компенсацию. Если же медик будет уличен в том, что именно его действия нанесли пациенту вред, то тюрьма ему не грозит, но фактически это будет означать его профессиональную смерть. Действия такого специалиста бескомпромиссно разбирают в профильной ассоциации и, если некомпетентность подтверждается, лишают права заниматься практикой", - пояснили медики.
"В нашей же стране Уголовный кодекс содержит разные статьи о степени вины медработника. И отсутствие в его действиях волевого момента, направленного на причинение вреда здоровью пациента, не освобождает от уголовной ответственности. Поэтому у нас любой врач работает под дамокловым мечом возможного уголовного наказания. Тем более когда расследованием летального исхода или нанесения тяжкого вреда здоровью пациента начинают заниматься правоохранительные органы", - отметили в ассоциации.
"Общество должно понять: можно и нужно стремиться свести врачебные ошибки к нулю, но совсем их избежать невозможно. Даже при выполнении всех клинических рекомендаций может возникнуть нестандартная ситуация: человеческий организм индивидуален и непредсказуем", - указано в обращении.
К примеру, в США, по данным ассоциации, официально признано: количество летальных исходов из-за неправильных действий медиков занимает третье место в перечне основных причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. "Поэтому мы считаем, что можно предусмотреть уголовную ответственность для медработника, но только в случае, если он преднамеренно оставил пациента без врачебной помощи", - отметили члены правления объединения.
"Что же касается руководителей организаций, то они ответственны за все, что происходит во вверенных им организациях, и в первую очередь за безопасность и качество предоставления медицинских услуг, а также за создание условий работы для своих сотрудников, обеспечение их необходимым оборудованием и медикаментами в достаточном количестве. Но привлекать их к уголовной ответственности - это чрезмерная мера. По отношению к ним нужно применять дисциплинарную или административную ответственность: освобождение от занимаемой должности и запрет занимать руководящие посты", - отмечено далее.
Обратившиеся призвали медицинские профессиональные ассоциации, независимый профсоюз, профсоюз работников здравоохранения и другие общественные организации объединиться для регулирования юридических аспектов при предоставлении медицинских услуг населению; содействовать созданию системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций; разработать алгоритмы, стандарты действий и регулирования этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами.
Напомним, в декабре 2023 года в медцентре КГМА во время стоматологических процедур умерла трехлетняя девочка. Туда родителей ребенка перенаправили на лечение из частной стоматологической клиники.
Возбуждено уголовное дело по статье 146 "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" УК КР. Были назначены все необходимые экспертизы.
По результатам экспертизы, смерть девочки наступила от анафилактического шока, развившегося вследствие введения препаратов анальгина и кетонала. Милиция задержала подозреваемую - анестезиолога медцентра. Ее водворили в СИЗО. Адвокаты медика посчитали арест незаконным. И меру пресечения изменили на домашний арест.
В Минздраве сообщили, что стоматологическое отделение медцентра КГМА закрыто, частная стоматологическая клиника не функционирует, а ряд медиков уволены.
Позже анестезиолога медцентра, где умерла трехлетняя девочка, вновь поместили под стражу. Помимо этого, также задержан директор медцентра.
Фото на главной странице иллюстративное: взято у Ассоциации руководителей организаций здравоохранения КР.