Администрация президента предлагает поправки в УПК. Они касаются работы следователей
Администрация президента предлагает ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Проект закона опубликован для общественного обсуждения. Поправки касаются оптимизации функциональных обязанностей следователей и усиления профилактики организованных преступных группировок.
С 1 декабря 2021 года, согласно новым требованиям, следователи, помимо расследования уголовных дел, обязаны рассматривать сообщения, регистрируемые в ЕРП, и принимать по ним решения. В соответствии с временными правилами ведения ЕРП, дежурный сотрудник и его помощник принимают информацию о любом происшествии, в том числе о преступлении, и фиксируют ее в журнале учета информации (ЖУИ).
В течение десяти дней прокурор и следователь должны рассмотреть информацию, зарегистрированную в ЖУИ, и принять решение. Если в ней есть признаки преступления, то информацию направляют в уполномоченный орган для дальнейшего расследования, а если нет, то принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В администрации президента отмечают, что таким образом на следователя возлагается ответственность по организации работы по материалам ЖУИ, даже если зарегистрированная информация подведомственна другим службам. Следователь должен будет передать материал ЖУИ в Единый реестр правонарушений (ЕРП). Таким образом в течение десяти суток теряется актуальность рассмотрения некоторых материалов, например, по семейному насилию, и далее потерпевшие и простые граждане делают выводы, что правонарушитель остался безнаказанным.
В 2023 году в журнале электронного учета было зарегистрировано 148 843 сообщения, в 113 942 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела, или в 76,5% случаях не были выявлены признаки преступления. Из них 39 086 были направлены на правонарушения, а также на неустановленные факты, это составляет 34,3%.
Таким образом при регистрации в реестре следственно-оперативная группа обязана нести ответственность, а следователь собирает материалы по каждому факту. При установлении факта правонарушения выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направляет материалы в другие службы органов внутренних дел для регистрации в Едином реестре правонарушений.
"Наряду с этим следователь при сборе материалов должен принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела по таким фактам, как "пробка на дороге", "неправильно припаркованная машина", "светофор не работает" и "оставленный открытый люк", а также по материалам, рассматриваемым в административном порядке, таким как "шумят соседи", "причинение материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия", "мелкое правонарушение", а также постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с регистрацией в реестре. В связи с этим на следователя возлагаются дополнительная нагрузка и обязанность, не связанная с расследованием уголовного дела, и он занимается делами, не связанными с его прямыми функциональными обязанностями", - говорится в справке-обосновании.
По данным администрации президента, в ГУВД Бишкека всего 251 следователь занимается непосредственным расследованием уголовных дел. За 2023 год каждый следователь принял решение по 620 материалам, зарегистрированным в электронной системе, а за месяц рассмотрел 56 материалов, или ежедневно принял решение по двум материалам. Наряду с этим один следователь расследовал 97 уголовных дел, из них 31 дело направлено на судебное рассмотрение и по 22 уголовным делам прекращено производством. В производстве находится 43 уголовных дела, кроме того, по 454 материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
"Вслед за этой высокой нагрузкой в следственных службах территориальных управлений внутренних дел Бишкека возникает проблема нехватки кадров. В 2023 году из органов внутренних дел уволено 57 сотрудников, 14 из которых не проработали и одного года, а также 27 сотрудников переведены в другие территориальные управления внутренних дел. Такой кадровый кризис наблюдается и в других территориальных органах внутренних дел", - отмечают в администрации президента.
Инициаторы поправок отмечают, что при этом растет количество жалоб граждан на необъективность проверки или отказ в возбуждении уголовного дела. В 2023 году в общей сложности поступило 5 927 жалоб, что на 28,4% больше, чем в прошлом году.
Авторы поправок также отмечают, что в настоящее время оперативные подразделения лишились права самостоятельно проводить оперативно-разыскную деятельность. На данный момент все действия оперативных подразделений должны осуществляться в рамках досудебного производства. То есть оперативно-разыскные мероприятия проводятся только по совершенным преступлениям, и поэтому принцип предупреждения преступления фактически не работает.
"Аналогичная ситуация складывается с профилактической работой в отношении лиц, ранее судимых и являющихся членами организованных преступных группировок, которых, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, без поручения следователя невозможно проверить на причастность к совершенному преступлению либо пригласить на профилактическую беседу", - говорится в справке-обосновании.
В администрации президента предлагают следующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс КР:
- предусмотреть в компетенциях органов дознания осуществление оперативно-разыскных мероприятий для предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, обнаружения и розыска лиц, а также по поручению следователя оперативно-разыскных мероприятий, специальных следственных действий для раскрытия преступления и собирания доказательств;
- внесение изменений, позволяющих следователю, прокурору направлять в уполномоченный орган материалы, не содержащие признаков, свидетельствующих о совершенном преступлении, без принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Фото на главной странице иллюстративное: ombudsman.kg.