Что известно о ячейке ИГИЛ - "Вилаят Хорасан", организовавшей теракт в "Крокусе"?
KG

Что известно о ячейке ИГИЛ - "Вилаят Хорасан", организовавшей теракт в "Крокусе"?

Все самое интересное в Telegram

Ответственность за теракт в "Крокусе" взяла на себя ячейка ИГИЛ - "Вилаят Хорасан". В материале издания "Медуза" рассказывается, как возникла эта группировка и почему она считает Россию одним из своих главных врагов.

Пока российские власти пытаются обосновать связь подозреваемых в исполнении теракта в "Крокус Сити Холле" с Украиной, источники в западной разведке уверяют, что нападение - дело рук сторонников "Исламского государства в вилаяте Хорасан" (ISKP). Эта организация, часть "зонтичного" "Исламского государства", боролась в Афганистане и с армией США, и с врагами американцев - движением "Талибан". В итоге талибы победили ISKP, вытеснив ее силы почти со всех контролируемых территорий в Афганистане и Пакистане и лишив значительной части сторонников среди пуштунского населения. Но ISKP, как сообщают исследователи радикального исламизма, сменила стратегию: наряду с неравной борьбой с новыми властями Афганистана группировка развивает "международную деятельность". Так же, как это делала "головная организация" - ИГИЛ. Эксперты еще в 2022 году отмечали, что одним из главных внешних врагов ISKP выбрала Россию, наряду с другими "империями" - США и Китаем. Рассказываем, что важно знать о "Вилаяте Хорасан" и почему организация взяла на себя ответственность за самый крупный теракт в РФ со времен Беслана.

Что за ISKP? И чем она отличается от талибов и ИГИЛ?

Формально эта организация представляет руководство провинции (вилаята) всемирного "Исламского государства". Оно подчиняется халифу ИГИЛ (сейчас - после смерти четырех предшественников в результате операций США - это некий Абу Хафс аль-Хашеми).

Поскольку идеология ИГИЛ предполагает, что это "государство" должно занять всю территорию Земли, ее поделили на провинции. Во главе некоторых из них встали местные исламистские движения, действовавшие и до создания ИГИЛ (например в союзе с "Аль-Каидой"). Собственно, и само ИГИЛ возникло, когда руководство "Аль-Каиды в Ираке" разорвало связи со всемирным руководством этой организации.

Именно так в 2015 году появилось афгано-пакистанское отделение "Исламского государства". В западных источниках оно известно под аббревиатурами ISIS-K или ISKP, где KP означает Khorasan Province, то есть "Исламское государство в провинции (вилаяте) Хорасан".

Первоначально организация состояла из нескольких тысяч человек из числа разочаровавшихся в талибах противников проамериканской власти Афганистана, в основном пуштунов (крупнейшая этническая группа в стране). ISKP немедленно вступила в вооруженную борьбу с армией США, правительством Афганистана и - даже более ожесточенную - с их противниками из "Талибана".

Идеология "Талибана" принципиально отличается от воззрений ИГИЛ: талибы ставят целью создание в Афганистане национального исламского государства, а сторонники ИГИЛ - борьбу с иноверцами до полного торжества ислама на планете. В отдельно взятом Афганистане (и соседнем Пакистане) исламский национализм победил. К 2018 году "Талибан" (с помощью американской авиации, которая негласно помогала в борьбе с еще более радикальным, чем у талибов, исламизмом) практически уничтожил организованное сопротивление ISKP в восточных провинциях. Несколько руководителей "вилаята" были убиты американцами. Как утверждают эксперты, численность организации снизилась с нескольких тысяч до нескольких сот человек.

Пришедший к руководству ISKP Санаулла Гафари переориентировал организацию с прямых столкновений ко все более беспощадному террору - против талибов, религиозных меньшинств и американцев. Во время вывода войск США из Кабула в августе 2021 года он, как считается, организовал взрыв у ворот аэропорта, в который пытались проникнуть беженцы, не желавшие попасть под власть входящих в город талибов. Погибли 182 человека, включая 13 американских военнослужащих.

Затем ISKP назвала новых врагов - и среди них Россию. 5 сентября 2022 года произошел взрыв у посольства РФ в Кабуле, погибли пять человек, в том числе двое сотрудников дипмиссии. "Исламское государство в Хорасане" взяло на себя ответственность за теракт.

Наконец, в январе 2024 года произошли взрывы в иранском городе Кемране, погибли более 90 человек. ISKP объявила себя организатором теракта. Участие организации во взрывах подтвердила и разведка США.

Гафари в 2023 году, возможно, был убит агентами "Талибана". Кто сейчас возглавляет "вилаят", неизвестно, но стратегия, судя по терактам в Иране, остается прежней.

Что ISKP имеет против России?

Есть формальное "обвинение": для радикальных исламистов Россия - государство, которое "угнетает мусульман" как внутри страны, так и за рубежом. Например, в Сирии, где Москва с 2016 года проводит операции, в том числе против ИГИЛ. Афганские сторонники "Исламского государства" давно повторяют эту формулу.

У руководства ISKP есть пример первоначального успеха руководства ИГИЛ, которое сделало себе политический капитал на глобальной борьбе с "империями иноверцев" - США, Китаем, Ираном и Россией. Ставка на "внешние операции" может приносить куда больше политических и финансовых (в виде пожертвований) выгод, нежели работа с местными ресурсами "вилаята".

Есть и более глубокие причины особой враждебности к России: ISKP в последние годы пытается расширить этническую базу движения - как в Афганистане, так и за его пределами. Так, в северных районах Афганистана, где проживают этнические узбеки и таджики, численность сторонников организации не снижается, а растет. ISKP угрожает властям Центральной Азии, называя их "марионетками Российской империи". В этом смысле для ISKP борьба с Россией - это борьба за ресурсы, прежде всего за радикально настроенных сторонников в Узбекистане, Таджикистане и соседних странах.

Раз есть причина, значит, теракт в "Крокусе" организовала именно ISKP?

Нет, неопровержимых доказательств этой версии пока не представлено. Хотя "медиа ИГИЛ" приписывают себе теракт как успех, а разведка США уверяет, что за атакой стоит именно ISKP. О том, что в Вашингтоне считают "Вилаят Хорасан" ответственным за теракт, сообщили источники The New York Times и CBS News. И по данным СМИ, у США "нет оснований сомневаться в этих утверждениях".

Руслан Сулейманов, востоковед и автор Telegram-канала SULEYMANOV, в подкасте "Медузы" "Что случилось" все же усомнился в том, что ISKP имеет достаточные ресурсы, чтобы организовать столь крупный теракт на окраине Москвы. Впрочем, нападение не выглядело "высокотехнологичным": у исполнителей явно были проблемы с планом отхода, а также с оружием - на видео с места теракта видно, что из ствола автомата одного из стреляющих валят искры, что может свидетельствовать о плохом состоянии оружия или боеприпасов.

Сулейманов также не уверен, что сообщения в Telegram-каналах ИГИЛ подлинные. Исламисты вынуждены регулярно создавать новые медиа в соцсетях из-за блокировок, а потому нельзя быть уверенными, что им принадлежит тот или иной канал. На сообщении о теракте в Москве от якобы главного медиа ИГИЛ (а не ISKP) - агентства Amaq - изображены четверо "участников операции" на фоне флага "Исламского государства", но лица их заблюрены.

Теракт в "Крокус Сити Холле" (94 статьи)
Глава МИД Таджикистана осудил пытки подозреваемых в теракте в "Крокус Сити Холле"
14 Апреля 2024, 11:25
Граждан Узбекистана, находящихся в России, предупредили о мерах предосторожности
6 Апреля 2024, 22:29
ФСБ задержала в Москве, Екатеринбурге и Омске троих фигурантов дела о теракте в "Крокусе"
4 Апреля 2024, 18:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498078